2018-11-16T17:24:36+03:00

Путин требует обеспечить россиян лекарствами

Ежегодно на эти цели в бюджете предусматривают более 380 млрд. рублей
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить россиян лекарствами в необходимом объеме, сообщает агентство ТАСС.

«Дело не в распределении полномочий, - уточнил глава государства на совещании по проблемам обеспечения лекарствами. - Главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь».

В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств.

«Нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препарата», - указал Владимир Путин.

Президент напомнил, что тема лекарственного обеспечения обсуждалась на отдельном совещании в июне, а на данный момент к дискуссии приглашены и руководители регионов.

«Это важно, так как именно субъекты Федерации несут основную нагрузку ответственности по лекарственному обеспечению граждан», - пояснил руководитель страны.

Существующая в России система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них, заявил президент Путин.

В рамках совещания глава государства отдельно остановился на проблеме доступности именно льготных лекарств.

«Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19% граждан страны - это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», - заявил Путин.

«Это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты», - подчеркнул президент.

Причем, он обратил внимание и на «тревожный фактор неравенства в финансировании льгот».

«Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз - это слишком много», - заявил Владимир Путин.

Напомним, ранее глава Приморского края Олег Кожемяко попросил включить регион в пилотный проект по бесплатному обеспечению лекарствами детей. С такой просьбой он обратился в пятницу к председателю правительства России Дмитрию Медведеву на состоявшейся во Владивостоке встрече.

«Знаю, что в правительстве сегодня готовится решение о включении нескольких регионов в пилотный проект по бесплатному обеспечению лекарствами детей. Хотелось бы попросить вас, чтобы Приморье с учетом большой потребности, важности этого, большого количества детей было включено в этот пилотный проект по обеспечению бесплатными лекарствами детей», - пояснил Олег Кожемяко.

Дмитрий Медведев предложил врио губернатора подготовить необходимые документы для участия в этом проекте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также