2018-10-17T16:57:23+03:00

Эксперты определили лучшие и худшие марки пива

Эталоном вкуса при этом не стало ни одно
Поделиться:
Комментарии: comments8
Считается, что чем пиво дороже, тем вкуснее и качественнее. Это миф.Считается, что чем пиво дороже, тем вкуснее и качественнее. Это миф.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Все светлое пиво, которое продается в российских магазинах, настоящее. То есть, изготовлено из солода процессом брожения, а не разведено из порошка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проанализировав более 40 российских и зарубежных марок. Не нашли они и признаков разбавления напитка. Содержание объемной доли спирта во всех бутылках соответствовало написанному на этикетке.

Еще один распространенный во всем мире потребительский страх – что алюминиевая или пластиковая тара может содержать какие-то вредные вещества. Однако исследование показала, что любая упаковка на 100% безопасна для потребителя - примесей "от тары" в жидкости не обнаружено.

Другой миф, который удалось развеять – о стоимости пива. Считается, что чем оно дороже, тем вкуснее и качественнее. Эксперты сравнили два пива Krušovice. Чешского производства за 260 рублей за литр и российского – за 140. И даже самые опытные дегустаторы не смогли почувствовать разницу. Впрочем, с последним мы готовы поспорить - сами проводили в редакции слепую дегустацию. И как раз Krušovice в российском исполнении и чешском было разное. Но эта разница чисто на любителя - с качеством не связана.

Итак, рейтинг лучшего и худшего магазинного пива в Роскачестве все-таки составили. Наивысшую оценку, кстати, не получил никто. Где-то подвел вкус, где-то – нестойкая пена. Претенденты на звание «худшего» срезались, в основном, на количестве солода. Либо его было мало, либо он был плохого качества. Это марки «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». А в пиве Bud эксперты нашли плесень.

Лучшее и худшее пиво в России (5,5 баллов – максимальная оценка)

Лучшее:

Amstel - 5,3 баллов

«Халзан» - 5,3 баллов

Heineken - 5,3 баллов

Stella Artois - 5,2 баллов

«Три медведя» - 5,2 баллов

Худшее:

Свердловское – 3,4 баллов

Сибирская корона – 2,4 баллов

Арсенальное – 1,6 баллов

Самара – 1,6 баллов

Bud – 1,3 баллов

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МАРКИ BUD

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes:

- Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные. У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.

Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора - и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также