2018-06-29T13:04:09+03:00

Правительство Белгородской области напомнило о правилах осторожности при покупке турпутевок

После скандала с недобросовестным турагенством, жертвами которого стало почти полсотни белгородцев, власти опасаются мошенников на туристическом рынке
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: "КП" АрхивФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

В разгар туристического сезона департамент экономического развития области обращает внимание белгородцев на соблюдение основных правил осторожности при покупке путевок.

Во-первых, при покупке туров надо интересоваться репутацией турфирмы. Прочитать отзывы в Интернете, расспросить знакомых. Обычно проверенные компании работают на рынке, как минимум, несколько лет, и негативных отзывов о них вы встретите немного.

Во-вторых, надо поговорить со специалистом фирмы. Плохой знак – если менеджер отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании и дороге. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют полные сведения своим клиентам.

В-третьих, надо изучить терминологию. Туроператор – это компания, которая создает туристический продукт и обеспечивает оказание услуг туристам. Именно туроператор несёт ответственность перед туристом за неисполнение или некачественное исполнение обязательств по договору о отдыхе. Турагент – фирма, которая продаёт продукт, сформированный туроператором.

В-четвертых, надо сразу проверить реестр туроператоров. Посмотреть, есть ли сведения о компании в едином федеральном реестре туроператоров на официальном сайте Ростуризма. Если компании в этом реестре нет, то она не имеет права работать на рынке туроператоров.

В-пятых, надо также проверить реестр турагентств. В основном туристы обращаются не к туроператорам, а в турагентства. У них тоже есть реестр, пока добровольный. Найти его можно на сайте ассоциации «Турпомощь» в разделе «Турагентства». Сейчас в списке 31 компания, зарегистрированная в Белгородской области.

Далее, при покупке тура надо обращать внимание на цены. Слишком низкая стоимость путёвки должна насторожить. Аккуратными нужно быть и со скидками. Необходимо внимательно читать договор. Все, что было обещано на словах, должно подтверждаться документально. Проверьте лично состояние заявки на сайте туроператора по номеру брони самостоятельно!

Если турист находится за пределами России, а туроператор не может исполнить свои обязательства из-за финансовой несостоятельности или банкротства, путешественник может обратиться за экстренным содействием в «Турпомощь». Круглосуточный телефон горячей линии: +7 (499) 678–12–03. Ассоциация оказывает помощь за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Турист может рассчитывать на перевозку в точку окончания путешествия, размещение в гостинце, если до перевозки период ожидания составляет более 12 часов, трансфер, организацию питания, неотложную медицинскую и правовую помощь, а также хранение багажа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: