2018-06-11T09:00:01+03:00

Ботанический сад НИУ «БелГУ»: создадим крупнейшую коллекцию сирени в мире!

Красота, нежный аромат, разнообразие красок – все это сирень. Растение, которое в России сопровождает важные исторические события, неизменно присутствует в произведениях искусства, украшает улицы и домовладения
Поделиться:
Комментарии: comments2
..
Изменить размер текста:

В регионе продолжается реализация проекта «Белгородская сирень», инициированного губернатором Евгением Савченко. Проект направлен на создание крупнейшей в России коллекции, собственной селекции, а также распространения сирени на территории региона.

Активную работу в рамках проекта ведут специалисты Ботанического сада НИУ «БелГУ» - в мае был заложен питомник сирени, началась серьезная селекционная работа. Ботанический сад провел и серию тематических экспедиций: сотрудники побывали в 21 районе Белгородчины, изучили места, где располагались дореволюционные дворянские усадьбы.

- Исторические данные свидетельствуют о том, что для создания парков и садов в усадьбы из разных стран Европы свозились ценные виды и сорта растений, включая сирени, - поясняет Валерий Тохтарь, директор НОЦ «Ботанический сад». – В исследовательскую работу мы активно включаем и всех желающих белгородцев: завершается конкурс фотографий, организованный НИУ БелГУ, где жители региона присылали фото сирени и истории, связанные с этим замечательным растением. Все фотографии с указанием авторов появятся на сайте Ботанического сада университета и войдут в историю создания Белгородского сирингария.

К 2020 году в ботаническом саду будет более 250 сортов сирени.

К 2020 году в ботаническом саду будет более 250 сортов сирени.

Важно, что белгородцы ведут работу в тесном контакте с выдающимися учеными России и мира. Например, совсем недавно состоялась крупная международная научно-практическая конференция «International Syringa 2018». Форум был организован Международным обществом сирени, членом которого является НИУ «БелГУ». Участники представляли 14 стран: США, Канаду, Японию, Новую Зеландию, Францию, Китай, Белоруссию и другие страны, где вопросам создания и изучения коллекций сирени уделяется особое внимание. В рамках конференции представители Белгородчины посетили три московских ботанических сада с крупнейшими коллекциями сирени, а также наметить пути сотрудничества с коллегами.

- При поддержке Правительства области мы взялись за серьезный проект, цель которого – стать крупнейшим в мире центром селекции и размножения сирени, - резюмирует первые итоги проводимой работы Олег Полухин, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор. – Уже заложен сирингарий, и, начиная с мая следующего года, туда будет открыт доступ для посетителей, будут организовываться фестивали и праздники. Я думаю, в течение 8-10 лет у нас будет создана крупнейшая в мире коллекция, состоящая более чем из 600 сортов сирени. Кроме того, мы будем заниматься селекцией сирени, чтобы продлить период ее цветения – есть сорта, цветущие до двух месяцев, доставляющие еще больше удовольствия людям, которые любуются этими замечательными соцветиями, вдыхают их прекрасный аромат.

 
Читайте также