2018-06-05T12:34:02+03:00

Почти два миллиона рублей взыскали энергетики через суд с индивидуального предпринимателя

Владелец рыбхоза самовольно присоединил электрооборудование к ЛЭП
..
Изменить размер текста:

Около двух миллионов рублей взыскал суд с индивидуального предпринимателя - владельца рыбхоза в хуторе Каменка Новооскольского района Белгородской области за бездоговорное потребление электроэнергии. Истцом по делу выступил филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

В ходе проведенного в августе минувшего года рейда по пресечению хищений электроэнергии энергетики обнаружили самовольное присоединение электрооборудования потребителя к воздушной линии 10 кВ в отсутствие договора энергоснабжения.

По факту нарушения был составлен акт с указанием периода самовольного подключения и убытков, рассчитанных, по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля. Объем бездоговорного потребления составил 299,4 МВтч, что в денежном эквиваленте равносильно 1,996 млн рублей.

Но нарушитель отказался возместить причиненный компании ущерб добровольно. Филиал обратился с иском в Арбитражный суд Белгородской области, который удовлетворил требования в полном объеме. 19-й Арбитражный Апелляционный суд оставил данное решение в силе.

Энергетики напоминают, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Отметим, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Сообщения о хищениях электроэнергии и оборудования круглосуточно принимаются по телефону прямой линии ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 или 13-50.

 
Читайте также