2018-05-18T15:44:57+03:00

Федерация адаптивного спорта вовлекает в спорт детей с аутизмом

В Белгороде прошёл второй спортивный праздник в рамках проекта «Вместе мы сильнее!». На этот раз спортивные состязания были организованы для школьников с расстройством аутистического спектра (РАС) и учеников нормативного развития.
Федерация адаптивного спорта вовлекает в спорт детей с аутизмомФедерация адаптивного спорта вовлекает в спорт детей с аутизмом
Изменить размер текста:

Особенность ребят с РАС в том, что им непросто общаться с другими людьми, поэтому очень важно научить их коммуникации. Белгородская Федерация адаптивного спорта при поддержке управления образования администрации Белгорода предложила решить эту проблему путем проведения спортивных праздников для особенных детей.

В школе №37 собрались три команды: от принимающей стороны и от школ №30 и №43 Белгорода. В каждой команде было восемь ребят. Из них четверо – с особенностями здоровья, а ещё четверо – обычных детей. В сборных командах обычные ребята помогают детям с аутизмом выполнять спортивные задания, дружно преодолевать все этапы программы.

Как рассказал президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергей Фуглаев, такой формат соревнований помогает детям с особенностями здоровья лучше адаптироваться, лучше контактировать друг с другом, самореализоваться в обществе.

- Идея проекта «Вместе мы сильнее» очень проста – развитие и популяризация адаптивного спорта и физической культуры в Белгородской области и в России в целом, - говорит Сергей Иванович. - Такие проекты дают толчок развитию адаптивного спорта, привлекают внимание общественности к социальной адаптации людей с ограничениями по здоровью. И это только начало: мы такие соревнования будем проводить по всей Белгородской области, в школах, интернатах, чтобы привлечь как можно больше детей с особенностями здоровья в адаптивный спорт. Для деток каждое наше мероприятие – праздник. Они рады, веселы, у них горят глаза.

Сергей Фуглаев пообещал продолжить развивать адаптивный спорт.

Сергей Фуглаев пообещал продолжить развивать адаптивный спорт.

Собравшись в спортивном зале школы, дети с замиранием ждали спортивного праздника. Поддержать юных спортсменов пришла двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира по кикбоксингу, участница эстафеты олимпийского огня в Белгороде Анна Лихонина.

- Всем ясно, что спорт – это преодоление, большой труд. Так и есть. Но это также и бодрость духа, энергия, общение с разными людьми. Я желаю вам прекрасного праздника, нескончаемой энергии. Вы замечательные, мы вас очень любим, - приветствовала участников праздника Анна Лихонина.

Чемпионка мира провела для детей разминку, после чего они отправились к своим игровым снарядам: забивали в мини-ворота футбольные мячи, теннисные мячи отправляли в цель хоккейными клюшками, большой ажиотаж у ребят вызвал дартс – кто не мог докинуть шарик до цели, просто подходил и приклеивал. Выполняя несложные задания вместе с обычными ребятами, дети с РАС развивали не только физические навыки, но и умение общаться с окружающими их людьми. Все эстафетные задания показывали волонтёры и тьюторы, они помогали ребятам выполнять задания. Каждый ребенок принял участие в интересных упражнениях и играх.

Разминка под руководством знаменитой спортсменки.

Разминка под руководством знаменитой спортсменки.

Участники восприняли соревнования, как настоящий праздник. Дети радовались своим спортивным успехам, общались. Мероприятие показало, что аутичные дети могут быть успешными в спорте, и благодаря таким праздникам они станут уверенней в себе и будут легче адаптироваться в обществе.

Проигравших в соревнованиях «Вместе мы сильнее!» в этот раз, как и в предыдущие, не оказалось. Победила дружба! Само участие в спортивном празднике стало для ребят с особенностями здоровья достижением достойным похвалы! Каждый из участников праздника получил от Федерации адаптивного спорта воздушный шар, вкусные призы, памятные подарки, сертификат и медаль. Медали победителям торжественно вручила чемпионка Анна Лихонина.

Организаторы уверены, что этот спортивный праздник надолго запомнится детям и внесёт в их сознание что-то новое, способствующее социализации. Очень важно, когда у особенного ребенка есть здоровая социальная среда, где он может чувствовать себя в безопасности и раскрывать свои возможности, и в такой атмосфере праздника все рады каждой его победе. Это означает, что у участников есть команда, искренние, переживающие за него друзья, а значит – ему все по плечу!

Все участники спортивного праздника – победители!

Все участники спортивного праздника – победители!

 
Читайте также