2018-05-18T13:15:26+03:00

Сергей Фуглаев: «Талантливая молодёжь должна быть уверена в своём трудоустройстве»

Профсоюз «Правда» обсудил перспективы развития профессионального образования. В Белгородской области трудоустроены более 75 % выпускников.
..
Изменить размер текста:

Одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза «Правда» является поддержка профессионального образования в Белгородской области. Второй год подряд организация выступает социальным партнёром чемпионата рабочих профессий WorldSkillsRussia. В этом году по инициативе председателя профсоюза «Правда» Сергея Фуглаева и при поддержке Правительства Белгородской области для четырёх участников, стивших лучшими в номинациях «Парикмахерское искусство», «Веб-дизайн и разработка», «Поварское дело» и «Хлебопечение», профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую практику на ведущих предприятиях города: молодые люди получили опыт от профессионалов и подготовились к всероссийскому этапу чемпионата.

Подведение итогов стажировки проходило в формате делового завтрака, куда были приглашены начальник управления профессионального образования и науки администрации Белгородской области Альбина Бучек, представители белгородских ссузов, руководители предприятий, где проходила практика и победители.

– Ребята, вы уже сделали большой рывок вперёд и достигли успеха, мы уже вами гордимся, ведь вы оказались лучшими из всех участников чемпионата. Это признали независимые эксперты, которые специально приехали из разных регионов. Вы подтвердили свою любовь к профессии и не ошиблись с выбором, а мастера смогли увидеть в вас потенциал и развить его, – сказала на встрече с победителями начальник управления профобразования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек.

Она также отметила, что взаимодействие работодателей с учебными заведениями уже принесло свои плоды: трудоустраиваются больше 75 % выпускников. Это самый высокий показатель в ЦФО.

Во время встречи участники обсудили перспективы развития среднего профессионального образования в Белгородской области и России в целом, трудоустройство выпускников средних специальных учебных заведений и важность стажировки на предприятиях региона для дальнейшего роста профессионализма молодых специалистов.

- Единогласно мы пришли к выводу, что сегодня учащиеся ссузов это потенциальные ведущие специалисты в своей отрасли, именно за ними будущее среднего класса Белгородчины. Как отмечал Евгений Степанович Савченко – губернатор Белгородской области: «Наша цель, как мы уже неоднократно озвучивали, создать настоящую, рабочую аристократию области, реальный средний класс, самый устойчивый социальный слой нашего общества». Ведь раньше молодёжь шла в техникум или колледж, потому что не имела возможность по разным причинам поступить в вуз. Сейчас ситуация изменилась кардинально – молодёжь хочет и поступает в ссузы, получает качественное среднее специальное образование, участвует в конкурсах профильного мастерства, таких как WorldSkills, всё время совершенствует своё мастерство. Именно таких инициативных, активных, целеустремлённых и поддерживает профсоюз «Правда», - рассказал Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда».

Сергей Фуглаев: «Профсоюз рад поддержать инициативных, активных и целеустремлённых!»

Сергей Фуглаев: «Профсоюз рад поддержать инициативных, активных и целеустремлённых!»

Победительница номинации «Парикмахерское искусство» Кристина Артёмова уже работает по специальности – в салоне красоты «Идеаль». Пройденную стажировку она считает важным этапом развития профессионала и благодарна за возможность попробовать работу в другом коллективе.

— Практику проходила в салоне «МонПлезир» в Белгороде. Мне очень важно было увидеть и понять, как работают мастера в большом коллективе, как взаимодействует команда. Хочу поблагодарить Сергея Ивановича, прежде всего, за возможность попробовать свои силы, показать свои умения и подготовиться к следующему этапу чемпионата, — рассказала Кристина Артёмова, студентка Яковлевского политехнического техникума.

Данил Погорелов за время практики в ресторане «Вояж» открыл для себя французскую кухню.

- Мне нравится придумывать оригинальную подачу для блюд, – рассказал молодой человек. – Я помогал поварам готовить, совершенствовал навыки для следующего, всероссийского этапа WorldSkills. Там будут представители из 60 регионов, нужно серьёзно подготовиться, чтобы поразить жюри. Если пройду, поеду в 2019 году в Казань на мировой чемпионат WorldSkills.

Одной из главных задач профсоюза «Правда» является защита прав трудящихся. По словам председателя профсоюза Сергея Фуглаева, «Правда» заинтересована в развитии образования области и профессиональной реализации выпускников вузов и ссузов.

— Участники чемпионата – будущие трудящиеся, потенциальные члены нашего профсоюза. Поэтому мы стали связующим звеном между победителями чемпионата и предприятиями. Студенты получили бесценный опыт, который поможет им в будущем. Наша талантливая, активная молодёжь, которая хорошо учится, должна быть уверена, что в будущем сможет трудоустроиться. И мы для этого приложим все силы. Для предприятий такая стажировка – возможность присмотреться к новым кадрам, ведь кадры решают всё, и работодатели очень заинтересованы в хороших молодых специалистах. Большая заслуга в развитии профессионального образования принадлежит Правительству Белгородской области и лично Евгению Степановичу Савченко, который всесторонне поддерживает молодых профессионалов и средне-специальное образование у нас в регионе, — отметил председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

Профсоюз продолжит поддерживать чемпионат и все мероприятия, направленные на развитие среднего профессионального и высшего образования. Будет помогать студентам не только проходить практику на лучших предприятиях области, но и трудоустраиваться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также