2018-05-04T17:30:01+03:00

Праздник, который останется навсегда

Проект «ЛИНия в спорте» соединил Белгород и Валуйки
..
Изменить размер текста:

Проект для детей с особенностями интеллектуального развития «ЛИНия в спорте» с огромной популярностью проходит по всей области. Очередные соревнования первого этапа состоялись в Валуйской общеобразовательной школе-интернате №1 в преддверии майских праздников.

Адаптивный спорт для «особенных» детей имеет более чем полувековую историю. Первая программа в рамках движения Специальной Олимпиады появилась в шестидесятые годы прошлого века в США. Она показала, что привлечение к занятиям спортом лиц с разной степенью умственной отсталости играет колоссальную роль в социализации, развивает их не только физически, но и эмоционально, а главное - повышает качество их жизни.

- Особенностью нынешних спортивных соревнований является то, что это не разовая акция, а проект, рассчитанный на годы вперёд, - говорит директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова, - наша задача - привлечь как можно больше детей, имеющих проблемы в интеллектуальной сфере, подружить их со спортом, показать ребятам адаптивные возможности спортивных занятий. Мы хотим подарить праздник, который останется с ними навсегда.

Спортивный праздник для ребят.

Спортивный праздник для ребят.

Неслучайно каждые соревнования в рамках проекта организованы как настоящее праздничное действие - с музыкой, воздушными шарами, ростовыми куклами, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Соревнования проходят с привлечением студентов-волонтеров, которые азартно болеют за своих подопечных, играют и танцуют с ними в паузах между соревнованиями. Проигравших в таких соревнованиях нет, каждый ребенок получает медаль за участие и свою долю аплодисментов за волю к победе.

- Я твердо убежден, что занятия адаптивной физической культурой и спортом эффективно помогают адаптации, реабилитации и интеграции в общество детей с особенностями здоровья, способствуют преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни, - считает президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. - Все люди вне зависимости от состояния своего здоровья должны чувствовать себя комфортно. И спорт обязательно поможет ребятам найти свое место в мире, стать неотъемлемой частью нашего общества, реализовать свой потенциал. Мы, во всяком случае, сделаем для этого все, что в наших силах.

Сергей Фуглаев уверен: спорт помогает преодолеть все барьеры.

Сергей Фуглаев уверен: спорт помогает преодолеть все барьеры.

В программу Специальной Олимпиады входит четыре вида спортивных соревнований: бочче, настольный теннис, дартс и футбол. Эти игры прекрасно подходят детям с интеллектуальными нарушениями, позволяют им проявить свои лучшие качества в борьбе за победу. Валя Голыгина, Вася Салов из шестого класса и их младший приятель Саша Бербенцев больше всего любят играть в футбол. Пока команда ждет своего выхода на футбольное поле, ребята обмениваются впечатлениями о сегодняшнем дне:

-Так бы сидели на скучных уроках, а тут так весело, словно праздник наступил, музыка играет, студенты с нами занимаются. А футбол - хорошая игра, потому что можно увести мяч даже у того, кто тебя выше и сильней. А еще здорово попасть в ворота.

Поддержать своих детей на спортивных площадках пришли родители. У Оксаны здесь учатся сын Дима и дочка Вероника.

- Вы не представляете, как ребята ждали этих соревнований, готовились к ним, – рассказывает Оксана, - такие спортивные праздники очень нужны нашим детям, это их развивает и мотивирует идти вперед.

Организаторы постарались сделать этот день богатым на добрые эмоции.

Организаторы постарались сделать этот день богатым на добрые эмоции.

 
Читайте также