2018-04-26T17:11:37+03:00

Белгородская область завершила осенне-зимний период без массовых отключений

Об этом сказали на пресс-конференции посвященной итогам осеннее - зимнего периода МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья
..
Изменить размер текста:

Встреча с журналистами прошла в Курске. Открывая пресс-конференцию, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин отметил, что прошедший осенне-зимний период потребовал от энергетиков максимальной сплоченности и оперативности.

.

.

О погоде

Причиной тяжелой работы стала погода, которая преподнесла некоторым регионам неприятные сюрпризы в виде снегопадов с налипанием мокрого снега, ледяных дождей и сильных ветров. Из-за этого в ряде регионов прошли обрывы проводов электролиний. В начале февраля 2018 года филиалы «Смоленскэнерго», «Тверьэнерго», «Владимирэнерго», «Тулэнерго» и «Калугаэнерго» попали под удар циклона «Балканец», который бушевал 3 и 4 февраля в центральном округе. За эти дни, в регионах, попавших под его влияние, выпала месячная норма осадков. По данным синоптиков, такие снегопады бывают не чаще одного раза в сто лет. Прохождение циклона сопровождалось сильным ветром с порывами до 25 м/с. Выпавший мокрый снег налипал на провода и превращался в лед. Под тяжестью снега деревья, растущие за пределами охранных зон линий электропередачи, начали клониться к проводам, вызывая короткие замыкания и спровоцировав массовые отключения потребителей. Руководство компании провело комплексный анализ ситуации и разработало дополнительные меры, реализация которых позволила избежать подобного коллапса в дальнейшем.

.

.

О ремонте

По сравнению с осенне-зимним периодом прошлого года аварийность по сети 6 – 110 кВ снизилась на 18% по МРСК Центра и 35% по МРСК Центра и Приволжья. Средняя длительность перерывов электроснабжения сократилась на 35% по двум компаниям. Так в Белгородской области на ремонт поврежденных сетей требуется всего полтора часа, в компаниях МРСК Приволжья на это требуется чуть более двух часов. Год назад это время составляло в среднем по компании почти три часа, а 3-4 года назад на это уходило более пяти часов. Как отметил Александр Пилюгин, в настоящее время подразделения Центрального и Приволжского федеральных округов активно ведут подготовка к следующему ОЗП, при этом энергетики учли опыт минувшей зимы. Основной объем запланированных работ будет завершен в сентябре этого года. В МРСК Центра планируют направить на ремонт 3 миллиарда 923 миллиона рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 14 507 километров ЛЭП, заменить 118 054 изоляторов и отремонтировать 3 266 коммутаторных аппаратов. В целом по компании будет отремонтировано и модернизировано более 50 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4-110 кВ. Также энергетики расчистят и расширят 32 тысяч гектар просек трасс ВЛ и проведут капитальный ремонт 12 тысяч трансформаторных подстанции. Суммарный объем финансирования ремонтных программ двух компаний на 2018 год составит 7 миллиардов 599 миллионов рублей.

.

.

О воровстве

Ежегодно компании несут потери, в связи с незаконными подключениями к электролиниям. Причем за последний год количество таких преступлений выросло. По словам Александра Пилюгина энергетики прекрасно знают о каждом и ведут с ними неустанную борьбу. Помогают им в этом и власти на местах и сотрудники полиции. По сути, незаконное подключение к сетям, это тоже хищение.

- Мы знаем о каждом случае. Мы знаем, сколько было потреблено электричества. Сделать это довольно легко. Все можно посчитать по принципу - «сколько ушло, столько и пришло». Зная количество технологических потерь, мы легко высчитываем незапланированные потери. Значит, на этой линии есть кто-то, кто незаконно потребляет электроэнергию, - пояснил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин.

.

.

О кадрах

Сейчас в стране большой кадровый голод. Несмотря на то, что численность персонала группы компаний «Россети» насчитывает 216 тысяч человек, остается нехватка людей с инженерным образованием.

- И смешно и грустно становится, когда приходит молодой специалист и понятия не имеет что такое трансформатор и как он работает. Он знает что такое «хайп», что такое селфи, но не имеет понятия о работе электролиний. Поэтому компании проще обучать своих специалистов на местах, - отметил Александр Пилюгин.

Об инновациях

На вопрос о работе электросетей в Белгородской области первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин отметил, что наша область в этом плане является передовиком.

- В вашей области сотрудники «Белгородэнерго» стараются использовать последние разработки в плане автоматизации. Уже сейчас диспетчеру не надо ждать звонка от потребителя, что пропал свет или отправлять ремонтную бригаду куда-то. У него на экране выводится вся информация о том, что произошло, какова причина отсутствия электроэнергии. При этом если произошел обрыв линии, то диспетчер имеет возможность перевести потребителя на резервный источник, рассказал Александр Пилюгин.

По словам руководителя, все это стало возможным благодаря тому, что наша область является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в ЦФО. Помимо жителей региона, питанием снабжаются крупные комплексы и заводы области. Благодаря этому область имеет разветвленную сеть линий. В этом году на мероприятия ремонтной программы в нашей области будет потрачено 644 миллиона рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также