2018-05-01T07:17:44+03:00

Программа переселения жильцов из аварийных домов практически выполнена

В новые квартиры переехало более миллиона россиян
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Новый дом в городе Оренбурге, в который переехали граждане из аварийного жилья. Фото: Фонд ЖКХНовый дом в городе Оренбурге, в который переехали граждане из аварийного жилья. Фото: Фонд ЖКХ
Изменить размер текста:

Уже десять лет власти переселяют жильцов аварийных домов в новые квартиры. К 1 апреля 2018 года программу, которая финансируется Фондом содействия реформированию ЖКХ, региональными и местными бюджетами, завершил 71 регион. Кто не справился?

Последний рывок

Как сообщил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, досрочно программу выполнили 13 субъектов РФ. До 1 сентября 2017 года - срок, обозначенный законом, - еще 44 региона. А с 1 сентября 2017 до 1 апреля 2018 года программу закрыли еще 14, среди них - завершившие программу к концу прошлого года Вологодская и Тульская области, а к марту этого года - Пермский и Ставропольский края, республики Алтай, Бурятия, Удмуртская Республика, а также Архангельская, Новосибирская, Омская, Псковская, Самарская, Саратовская и Свердловская области.

По данным на 1 апреля 2018 года, в 12 регионах - Забайкальский и Приморский края, республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Московская и Тверская области, а также Еврейская автономная область - завершается программа переселения населения из аварийного жилья в рамках реализации Указа Президента РФ № 600. Всего осталось переселить 11,08 тыс. человек из 179,36 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

Например, в Еврейской автономной области программа выполнена на 99,82% (осталось расселить 0,09 тыс.кв. м аварийного жилья), в Кировской области - на 94,42% (проводится работа по расселению оставшихся 5,69 тыс. кв. м), в Костромской области - на 92,67% (не расселено 5,45 тыс. кв. м аварийного жилья), в Забайкальском крае выполнено 86,87% (осталось расселить еще 10,58 тыс. кв. м). Самый низкий показатель в стране у Республики Тыва, где программа выполнена на 24,28% (осталось расселить 52,17 тыс. кв. м).

- Общая площадь аварийного жилищного фонда, который необходимо было расселить в 2014 - 2017 годах, составляет 10,78 млн. кв. м, количество переселяемых граждан - 686,44 тыс. человек. Из них по состоянию на 1 апреля 2018 года расселено 10,62 млн. кв. м (98,52%), из аварийных домов переселено 676,29 тыс. человек. В целом программа реализована практически на 99%, - отметил Владимир Талалыкин.

Новые дома в городе Лесосибирске Красноярского края. Фото: Фонд ЖКХ

Новые дома в городе Лесосибирске Красноярского края. Фото: Фонд ЖКХ

Поручение Генпрокуратуре РФ

В ряде регионов в этом году продолжается расселение ранее не учтенного аварийного жилья, которое не было включено в программу. Как правило, предыдущее руководство на местах умалчивало об истинном положении дел и скрывало реальные объемы аварийного жилищного фонда.

Напомним, 4 мая 2017 года эта проблема была озвучена на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством Президента РФ Владимира Путина, по итогам которого глава государства дал поручение Генпрокуратуре РФ провести проверку фактов невключения домов в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В декабре 2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о выделении дополнительного финансирования за счет средств Фонда ЖКХ 10 регионам для переселения граждан из дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилья и не включенного в планы на 2014 - 2017 годы. Деньги Фонда ЖКХ в размере 3,15 млрд. рублей предусмотрены субъектам РФ с учетом потребности в дополнительном финансировании за счет консолидированных бюджетов регионов.

Дополнительная финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ предоставляется республикам Карелия, Коми, Северная Осетия - Алания и Тыва, Краснодарскому краю, Архангельской, Калужской, Кировской, Псковской и Самарской областям. В этих регионах должны переехать в новое жилье 7,78 тыс. граждан из аварийных квартир. По состоянию на 20 апреля 2018 года правлением Фонда ЖКХ одобрены поступившие в госкорпорацию заявки на получение финансовой поддержки от девяти регионов на общую сумму 2,78 млрд. рублей.

Например, в Республике Коми в 2018 году планируется расселить 140 аварийных домов общей площадью 33,12 тыс. кв. м, расположенных в муниципальных районах «Печора», «Троицко-Печорский» и «Сыктывдинский». Новые квартиры получат 1324 человека. На реализацию программных мероприятий из средств Фонда ЖКХ предусмотрено 569,97 млн. рублей, софинансирование из региона составит 800,51 млн. рублей.

Механизм станет постоянным

- Со стороны Фонда ЖКХ использование денежных средств взято на особый контроль. Повышенное внимание традиционно будет уделяться качеству построенного жилья, - отметил Владимир Талалыкин.

Кстати, в Фонде ЖКХ продолжает работать «горячая линия» (тел. 8-800-700-89-89, все звонки по России бесплатны), на которую можно обращаться по вопросам, связанным с расселением аварийного жилья.

По словам первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, в 29 субъектах РФ за счет собственных средств уже запланировали расселение аварийного жилья, признанного таковым уже после 1 января 2012 года. При этом на начало апреля этого года уже было расселено 21,08 тыс. кв. м. Совокупный объем средств составляет 113,72 млрд. рублей, в том числе в текущем году предусмотрено в бюджетах регионов 19,81 млрд. рублей, которые планируется направить на переселение 28,46 тыс. человек из аварийного жилья общим объемом 448,26 тыс. кв. м.

Новостройка в городе Бердске Новосибирской области. Фото: Фонд ЖКХ

Новостройка в городе Бердске Новосибирской области. Фото: Фонд ЖКХ

На сегодня к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, приступили в 11 регионах: республиках Адыгея, Башкортостан, Камчатском крае, Брянской, Калининградской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях, а также Санкт-Петербурге.Общая площадь аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, по состоянию на 1 января 2018 года составляла 12,16 млн. кв. м, где проживают 724,46 тыс. человек.

Между тем по всем регионам, которые еще не завершили предыдущую программу, составлены детальные планы-графики, выполнение которых еженедельно контролируется специалистами и руководством Фонда ЖКХ. С этими регионами проводятся селекторные совещания, представители госкорпорации регулярно контролируют ситуацию на местах в ходе выездных проверок. Также на особом контроле - качество предоставляемого людям жилья.

В настоящее время регионы страны ждут исполнения решения Президента РФ Владимира Путина о создании с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда - это должно быть сделано до 1 июля 2018 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Без контроля никуда

В рамках проводимой Фондом контрольной работы в январе - апреле 2018 года проведены проверки в 24 субъектах РФ. При этом осмотрены 527 домов на территории 70 муниципальных образований, из которых 459 зданий - на предмет качества предоставляемых жилых помещений по программам переселения граждан из аварийного жилья.

При осуществлении контроля за качеством жилья Фонд ЖКХ активно взаимодействует с органами прокуратуры и другими надзорными ведомствами, региональными отделениями Общероссийского народного фронта и НП «ЖКХ Контроль».

С 1 января 2015 года по 1 апреля 2018 года с использованием материалов проверок Фонда правоохранительными органами возбуждено 77 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 37 регионов. В 44 регионах были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, а виновные чиновники привлекались к дисциплинарной ответственности.

Кто отстает по президентской программе? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кто отстает по президентской программе?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2008 года по 1 апреля 2018 года общий бюджет программ переселения людей из аварийного жилья в России составил 576,67 млрд. рублей, в том числе средства Фонда - 295,12 млрд. рублей. Переселено 1,02 млн. человек, ликвидировано 15,81 млн. кв. м аварийного жилья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также