2018-04-12T19:00:36+03:00

НАСА показало, что творится над северным полюсом Юпитера

Американское космическое агентство обнародовало видео полета над облачным слоем планеты-гиганта [видео]
Облака над Юпитером: снимок в инфракрасном диапазоне.Облака над Юпитером: снимок в инфракрасном диапазоне.
Изменить размер текста:

Первыми завораживающие кадры, подготовленные специалистами НАСА, увидели участники Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле, собравшиеся в Австрии (European Geosciences Union General Assembly in Vienna, Austria). На кадрах, смонтированных в видео-ролик, северный полюс Юпитера с его чудовищными вихрями.

Вихри на полюсе Юпитера ходят кучами - большие в окружении маленьких.

Вихри на полюсе Юпитера ходят кучами - большие в окружении маленьких.

Снимки были сделаны с борта автоматической станции «Юнона» (Juno) с помощью специальной камеры, работающей в инфракрасном диапазоне - Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM). Цвета — условные. Красный - соответствует облачным структурам, температура которых колеблется около отметки в минус 188 градусов Цельсия. Светлые — желтые — участки «нагреты» до минус 12 градусов.

По словам Альберто Адрани (Alberto Adriani) — члена исследовательской команды Juno из Института космической астрофизики и планетологии в Риме (Institute for Space Astrophysics and Planetology), инфракрасная съемка с близкого расстояния позволила наконец-то увидеть в мельчайших подробностях то, что происходит на невидимых с Земли полюсах Юпитера, рассмотреть бушующие тут циклоны и антициклоны.

Юнона - автоматическая станция НАСА, находящаяся сейчас на орбите планеты-гиганта.

Юнона - автоматическая станция НАСА, находящаяся сейчас на орбите планеты-гиганта.

Камера Юноны позволила заглянуть на несколько десятков километров внутрь верхнего края атмосферы Юпитера и получить трехмерные изображения вихрей, диаметр которых достигает 4 тысяч километров.

Орбиты Юноны. Станция время от времени подлетает к Юптеру и ныряет в его атмосферу.

Орбиты Юноны. Станция время от времени подлетает к Юптеру и ныряет в его атмосферу.

НАСА показало что творится над северным полюсом Юпитера.

СПРАВКА «КП»

Станция НАСА Juno (Юнона) была запущена 5 августа 2011 года. 5 июля 2016 года она благополучно достигла Юпитера и вышла на его орбиту. Там сейчас и летает, то приближаясь к планете-гиганту, то отдаляясь от нее. Состоялось уже 11 сближений. Очередное намечено на 24 мая 2018 года.

Юнону ждет та же судьба, что и Кассини (Nasa's Cassini spacecraft) — космическую станцию, которая 13 лет летала возле Сатурна. В сентябре 2017 года ее утопили в атмосфере планеты. В НАСА планируют утопить и Юнону. Но когда это случиться, пока не ясно. Как минимум станция доработает до июля 2018 года. А дальше специалисты будут решать, продлевать миссию или нет. А если продлевать, то насколько. Решение будет зависеть от выделенных средств.

О том, зачем американцев вообще понесло в окрестности планеты-гиганта, читайте Семь главных тайн Юпитера, которые нынешняя Юнона авось и раскроет

P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; }A:visited { color: rgb(128, 0, 0); text-decoration: underline; }

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также