2018-04-07T11:00:02+03:00

Всероссийский проект Startup Tour в Белгороде: даешь инновации!

Мероприятие, организованное Фондом «Сколково» при поддержке Правительства РФ и ведущих национальных институтов развития, является самым масштабным в России из тех, что имеют своей задачей поиск перспективных инновационных проектов
..
Изменить размер текста:

Open Innovations Startup Tour существует уже 7 лет и включает в себя не только конкурс технологических проектов, но также большие образовательную и конференционную части. В этом году он пройдет в 11 городах страны, и Белгород стал единственным в ЦФО городом, вошедшим в их число.

Количество участников мероприятия составило около тысячи человек.

Количество участников мероприятия составило около тысячи человек.

Основная тема конференции, прошедшей 4 и 5 апреля на базе БГТУ имени В.Г.Шухова - «Цифровые вызовы российской экономики». Ее участников – мероприятие собрало около тысячи человек - приветствовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Губернатор Евгений Савченко отметил, что в регионе есть и талантливые люди, и возможности для их самореализации.

- У нас много ярких, креативных людей, особенно молодёжи. Прекрасные высшие учебные заведения, неплохие условия для реализации творческих возможностей, инфраструктура поддержки, региональная и муниципальная. Создаются условия и для поддержки инноваций на федеральном уровне, - уверен Евгений Степанович. – Данное мероприятие станет прекрасным стимулом для реализации творческих инициатив, и чтобы Белгородская область превратилась в фабрику стартапов.

Евгений Савченко: «В регионе есть и талантливые люди, и возможности для их самореализации».

Евгений Савченко: «В регионе есть и талантливые люди, и возможности для их самореализации».

В свою очередь, Юрий Сапрыкин отметил, что Фонд намерен наладить более тесное сотрудничество с Белгородчиной:

- Мы заинтересованы в том, чтобы в области у нас появился партнёр, совместно с которым в режиме ежедневной работы будут отбираться проекты, претендующие на то, чтобы стать нашими резидентами. С другой стороны, он станет интерфейсом и для работы с бизнес-сообществом региона.

- Ранее инновации в Белгороде, как и в других городах, рассматривались как что-то, связанное исключительно с наукой, технологиями и инжинирингом. Сейчас мы, прежде всего, говорим о бизнесе, в котором основной показатель успеха - количество созданных рабочих мест, – подчеркнул Пекка Вильякайнен. - Мы хотим в рамках Стартап Тура донести наш посыл до потенциальных инвесторов и бизнес-ангелов, до преподавателей вузов и учителей в школах. Нас должны услышать мамы, папы и бабушки: «Без поддержки семьи бизнес не начать!»

Пекка Вильякайнен: «Стартап – это, прежде всего, бизнес, где основным показателем успеха является количество созданных рабочих мест».

Пекка Вильякайнен: «Стартап – это, прежде всего, бизнес, где основным показателем успеха является количество созданных рабочих мест».

Два дня ведущие эксперты «Сколково» проводили образовательные мероприятия и менторские сессии для молодых учёных, студентов и предпринимателей. А 5 апреля состоялся конкурс стартапов по трём номинациям – «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» и «Индустриальный трек». Из 167 заявок, поданных на участие, эксперты отобрали 30 проектов из Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и Орловской областей.

- Заявок поступило очень много, - отметил Пекка Вильякайнен. - Но важно помнить, что из 1000 стартапов через 5 лет работающими остается только 10% - это суровая реальность. Я буду очень рад, если из сотни сегодняшних идей, пять превратятся в суперпроекты, а один - в мегапроект, который будет приносить пользу, работать и развиваться.

В ходе мероприятия состоялись обучающие встречи с бизнесменами и экспертами.

В ходе мероприятия состоялись обучающие встречи с бизнесменами и экспертами.

Напомним, что проект проводится в разных городах России с 2011 года. Ранее командам из Белгорода уже удавалось пройти в полуфинал и даже принять участие в финале международной конференции «Startup Village», проходящей в Инновационном центре «Сколково». Семь компаний региона уже стали резидентами Фонда, получив соответствующую поддержку для реализации своих идей.

 
Читайте также