2018-03-15T23:15:39+03:00

Пенсионеры и инвалиды из глухого башкирского села учатся пользоваться Интернетом

В Бурзянском районе при поддержке Фонда президентских грантов пенсионеры обучаются работе с современной техникой
Сотрудники общества инвалидов помогают маломобильным гражданам из глубинки связаться с внешним миром Фото предоставлено башкирским отделением всероссийского общества инвалидовСотрудники общества инвалидов помогают маломобильным гражданам из глубинки связаться с внешним миром Фото предоставлено башкирским отделением всероссийского общества инвалидов
Изменить размер текста:

Глухая провинция на юге Башкирии. Бурзянский район, который славится своими бортниками и дикой природой. Тишь да гладь. И здесь, в селе Старосубхангулово, за 300 километров от Уфы, местный житель Газиз Ишкинин из башкирской организации всероссийского общества инвалидов решил организовать курсы компьютерной грамотности.

Раньше пожилые люди могли постигать эту науку с только с помощью молодых родственников, когда те заезжали в гости. Теперь обучение доступно в любой день.

ПОМОЖЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ

- Наш проект рассчитан на жителей Бурзянского района. Важно, чтобы люди понимали, как получать необходимые услуги через интернет, когда не надо ходить с бумагами по инстанциям. Мы обучаем людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, больных, лиц попавших в трудную жизненную ситуацию. У нас они могут пройти обучение правовой и финансовой грамотности. Они узнают, как с помощью интернета осуществлять поиск нужной информации, как с помощью электронных услуг решать повседневные задачи, - рассказал Газиз Ишкинин.

Компьютерная грамотность не только улучшит качество жизни, но и защитит социально незащищенные слои населения от несправделивости. Дело в том, что законы издаются, а люди их не читают, не знают своих прав.

Именно поэтому Газиз решил помогать наиболее уязвимым слоям населения – пенсионерам, инвалидам, больным и просто людям, попавшим в сложную ситуацию. Проект волонтера не остался без внимания – в 2017 году инициативу Газиза Ишкинина поддержал Фонд президентских грантов. На полученные средства в обществе организовали обучение – закупили технику и выделили помещение в здании общества инвалидов.

- На базе социального проекта будут организованы четыре рабочих места. Будем вести полноценную деятельность – платить налоги, принимать на работу специалистов. Кстати, местная администрация нам тоже помогла – выделила имущество для обустройства помещения, - продолжает Газиз.

Официально курсы начали работать первого февраля, но на деле в обществе инвалидов помогали нуждающимся и раньше.

- В Бурзянском районе 34 населенных пункта. Мы работаем во всех. Вообще, мы хотим организовать сеть обучающих пунктов через деревенские библиотеки. Там всегда есть интернет, можно обучать. Но бывало и так, что приходилось к инвалидам первой группы прямо на дом выезжать. Мы никому не отказываем, - рассказал Газиз.

По словам мужчины, чаще всего к ним обращаются пенсионеры, которым становится одиноко.

- Показываем, как пользоваться соцсетями, регистрируем их, если нужно. В основном объясняем простые вещи. Сейчас активно рассказываем о сервисе «Госуслуги», - продолжил организатор.

К слову, в минувшем году общественники из Бурзянского района организовали еще один проект. Газиз Ишкинин вместе с коллегами запустили социальное такси. И вновь в их труде волонтерам помог президентский грант.

- За маломобильными гражданами будет приезжать специальный автомобиль. Наши сотрудники помогут нуждающимся добраться до больниц или иных социальных органов. Кроме того, мы сможем оказывать инвалидам и пожилым людям юридическую помощь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также