2018-03-15T23:06:40+03:00

Тюменские мальчишки покоряют глубину

Проект «Год в спецназе: боевые пловцы» поддержал Фонд президентских грантов
Инструкторы могут подготовить из пацанов профессиональных водолазов Фото предоставлено клубом «Барс»Инструкторы могут подготовить из пацанов профессиональных водолазов Фото предоставлено клубом «Барс»
Изменить размер текста:

Какой мальчишка не мечтает прыгнуть с парашютом, или опуститься на глубину с аквалангом? Для таких пацанов городская молодежная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Барс» создала проект «Год в спецназе: боевые пловцы».

Понятно, что дело это затратное поэтому тюменские общественники подали заявку в Фонд президентских грантов. И получили поддержку, причём впервые!

- Мы с 2012 года развивали эту тему, - рассказывает руководитель организации Олег Денисов. - Первоначально готовили дайверов - развивали у ребят необходимые знания и навыки. А затем родилась идея водолазных лагерей, сборов, соревнований по военно-прикладным и водным видам спорта и военно-прикладному плаванию. Наши пацаны стали проходить водолазную профессиональную подготовку. Так что президентский грант мы получили только упорным трудом - нельзя сказать, что он свалился нам на голову «от нечего делать».

На свой проект тюменцы получили 1,6 миллиона рублей. На эти средства они существенно улучшили учебную базу отряда и закупили водолазное оборудование: компрессор, маски, дыхательные аппараты и экипировку. Кроме того, на президентский грант ребятам устроят сборы по водолазной подготовке и научат прыгать с парашютом. Так что настоящие тюменские пацаны отныне смогут и летать, и плавать.

- Сегодня в Тюменской области не так много условий для занятий молодёжи военно-прикладными видами спорта, которые развиваются именно в «водном ключе», - отмечает Олег Денисов. – Теперь мы это дело исправим!

Впрочем, в успехе мальчишек никто не сомневается, ведь они уже не единожды доказали, что ничуть не уступают в подготовке даже маститым сотрудникам силовых ведомств. Например, не так давно тюменцы приняли участие в Фестивале военно-прикладных видов спорта. Помимо военно-патриотических объединений, в нём участвовали и сотрудники региональных силовых структур – Росгвардии, Тюменской областной службы экстренного реагирования и Российского союза спасателей.

- Ребята уверенно показали себя на этапе военно-прикладного плавания, ни в чём не уступив сотрудникам ведомств. Хотя там спецназ, а у нас просто школьники, - гордится своими подопечными руководитель.

Ещё одно доказательство силы и духа тюменцев – участие в соревнованиях военных водолазов «Глубина», в рамках Армейских международных игр. По словам Денисова, их организация - единственное военно-патриотическое объединение из Тюменской области, которое официально допущено Минобороны РФ к Армейским международным играм. При помощи президентского гранта парни смогут отточить полученные навыки на практике, равняясь на профессионалов, и, возможно, поступить на службу в ряды Вооружённых Сил РФ.

Кстати, в рамках проекта планируется укомплектовать водолазный отряд 50 новобранцами, а охват всей отборочной кампанией составит порядка 400 человек. Для ребят-новобранцев планируют провести учебные сборы в Тюменском районе и Свердловской области.

За два месяца «Год в спецназе: боевые пловцы» уже успел «наделать шуму» и в соседних регионах. Так, постигать азы и перенять опыт у тюменских водолазов, решили «военные патриоты» из города Миасса Челябинской области. Челябинские парни из военно-патриотического общества «Формат» заинтересовались тюменским проектом и решили развивать это дело у себя. Мальчишки-то везде одинаковые.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

 
Читайте также