2018-03-14T21:11:10+03:00

Волонтеры помогли старикам и инвалидам забыть про одиночество

Центр для пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Мои года — мое богатство» поддержал Фонд президентских грантов.
В центре к пожилым людям и инвалидам возвращаются вера в себя и чувство востребованности Фото: предоставлено центром «Мои года — мое богатство»В центре к пожилым людям и инвалидам возвращаются вера в себя и чувство востребованности Фото: предоставлено центром «Мои года — мое богатство»
Изменить размер текста:

Оксана Борисовна, 42-летняя инвалид детства рассказывает, что всю жизнь ей не хватало друзей:

- Вы даже не представляете себе, каково это: долгие годы существовать в своем закрытом мире, в котором есть только изученный до невозможности короткий маршрут от кровати до кухни, - рассказывает она. - И еще — одна-единственная мысль, что я никому больше не нужна, не интересна, что у меня нет и никогда, наверное, не будет друзей.

Таких историй — множество. И вот именно для того, чтобы изменить образ жизни этих людей, в Ростове-на-Дону был создан Центр для пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Мои года – мое богатство». Его организовали отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, горадминистрация, епархиальная православная служба помощи «Милосердие-на-Дону», сестры милосердия.

-Мы хотим помочь людям воспринимать старость, как особый период внешней и внутренней активности, как золотой период мудрости, бесценного опыта, совершенствования своей души, - объясняет руководитель проекта, председатель правления организации «Милосердие-на-Дону» иерей Евгений Осяк. - Здесь у нас дедушки и бабушки, инвалиды активно включаются в полноценную жизнь: учатся работе на компьютере, осваивают искусство кулинарии, читают стихи, танцуют, поют, сами придумывают и ставят спектакли кукольного театра, участвуют в различных акциях.

Люди, приходящие в центр, начинают чувствовать себя востребованными. Организаторы проекта привлекают студентов вузов: молодые волонтеры получают здесь практические навыки.

-Мы планируем открыть студию красоты «Серебряный имидж», клуб моделистов «Вперед», клуб путешествий «Ой ты, Русь моя, милая родина», фотостудию «МИГ», агентство добрых услуг – «Бабушка на час» для одиноких родителей и многое другое, - делится идеями Евгений Осяк.

Средства президентского гранта помогают Центру открывать новые направления деятельности. Всего их будет около 40.

Да и сейчас здесь есть возможность найти себя и занятие по душе. Сейчас такой центр в городе только один – он находится в Ворошиловском районе, однако в проекте - создание еще семи в остальных районах. Ведь пожилому человеку главное – дать возможность делать что-то полезное, чувствовать себя значимым, важным в обществе.

Кстати, та же Оксана Борисовна, которая чувствовала себя одинокой всю жизнь, придя в центр, нашла добрых и верных друзей. Е совсем недавно, она, всегда мечтавшая научиться рисовать, не могла без посторонней помощи провести даже линию, а сегодня рисует красками светлые пейзажи.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

 
Читайте также