2018-02-19T11:48:34+03:00

Теплый песок из «Реки добра» помогает особенным детям

Благотворительный проект арт-терапии, поддержанный Фондом президентских грантов, распространится по городам Белгородской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рисовать песком – интересно и полезно! Фото предоставлено Благотворительным фондом «Река добра»Рисовать песком – интересно и полезно! Фото предоставлено Благотворительным фондом «Река добра»
Изменить размер текста:

Два друга Сергей Назаров и Владимир Тараненко не думали о том, что когда-нибудь создадут проект, который станет популярным среди родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. У Владимира, который возглавляет благотворительный фонд «Река добра», сын инвалид детства – у него ДЦП.

Идея о программе реабилитации таких детей возникла в 2012 году. Тогда Сергей Назаров смастерил своей маленькой дочери стол с подсветкой, на котором можно было рисовать песком.

- Первое, что сказала дочь после нескольких минут рисования, было «Вау!». В этом слове был и восторг, и восхищение Главное, что ребенок нашел себе занятие. Правда, оно ей быстро надоело, и я отнес стол в детсад. Там развлечение тоже всем понравилось, – вспоминает Сергей.

Сергей и Владимир решили, что неплохо было бы подобное организовать для детей с ограниченными возможностями здоровья. И тут герои столкнулись с бюрократической машиной. Одни чиновники говорили, что на проект нет денег, другие – что нужны подготовленные преподаватели…

Но друзья не сдавались. Они пригласили из Санкт-Петербурга специалиста, который дал мастер-класс и объяснил некоторые аспекты методики работы с детьми. В 2013 году в качестве преподавателя школы песочной арт-терапии «Добрый песок», пришла доцент кафедры психологии института педагогики БелГУ Оксана Жеребненко. Она стала не просто заниматься с детьми, но и разработала свои методики, которые признаны врачами и психологами.

Поняв, что «игра стоит свеч», Сергей и Владимир подали заявку на президентский грант, чтобы открыть несколько групп арт-терапии «Добрый песок». Как оказалось, сделать это просто: для электронной заявки нужно описание проекта и устав организации. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в 1,275 миллиона рублей.

Сейчас группы арт-терапии работают в Белгороде, поселке Майский и городе Строитель.

- Идея заключается в создании условий для реабилитации детей и подростков в непосредственной близости к их дому. Мы не просим строить новые помещения. Мы используем уже существующие, например, библиотеки, детские центры, – рассказал председатель фонда «Река добра» Владимир Тараненко.

Занятия для детей совершенно бесплатные. Поскольку Владимир сам прекрасно знает, что у родителей детей-инвалидов каждая копейка на счету. В студиях, помимо детей, обучение арт-терапии пройдут 40 воспитателей детсадов, педагогов и медиков.

- У нас в области много районов, откуда дети в принципе к нам не смогут приехать. Да и приедут ли за сотню километров ради одного часа занятия с песком? Нет, мы сами постараемся зайти во все районы области и помочь как можно большему количеству детей, – поделился планами Владимир Тараненко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также