2018-01-25T17:58:13+03:00

«Освобождение Воронежа - неверный термин»

Какие вражеские части шли в атаку на наш город - и кто им противостоял
Поделиться:
Комментарии: comments2
От города-фронта не осталось камня на камнеОт города-фронта не осталось камня на камне
Изменить размер текста:

25 января Воронеж отмечает второй день рождения. Город-фронт пережил тяжелые месяцы уличных боев. Разрушенными оказались до 90% всех зданий, людским потерям не было счета. Страницы истории этого времени мы рассмотрели вместе с помощником ректора ВГУ, профессором военной кафедры Виктором Шамаевым.

Воинские операции - настоящие и поддельные

В директиве от 5 апреля 1942 года Гитлер обозначил операцию под кодовым названием «Блау» - «синяя». Планировалось прорваться через Воронеж на Кавказ, чтобы получить доступ к нефти. Также стояла цель уничтожить наш город как железнодорожный центр. В том же году советское командование получило данные об этой операции - сбили самолет с немецким офицером, который вез пакет документов. Однако сведения посчитали провокационными.

В то же время немецкая разведка провела дезинформационную операцию «Кремль». Враги убедили командование СССР, что главное наступление пойдет на Москву. Все основные воинские части из-под Тулы и Воронежа были стянуты к столице.

- На Воронеж двигались лучшие немецкие полководцы: генерал-фельдмаршал Бок, генерал-полковник барон фон Вейхс, генерал-полковник фон Гот. Танковая армия последнего считалась элитой вермахта, - рассказывает Виктор Григорьевич. - На этом направлении находились и венгерская королевская армия, и итальянские пехотные дивизии - альпийские стрелки. Мнение, что под Воронежем было мало вражеских войск, я должен опровергнуть. Кстати, хочу отметить общую ошибку - термин «освобождение Воронежа». Город не был полностью захвачен! Уместней говорить «освобождение правобережья Воронежа».

Ротонда областной больницы в 1943 году

Ротонда областной больницы в 1943 году

Кто принял первый удар

Когда в ставке поняли, что идет наступление, под Воронежем разместили 232-ю стрелковую дивизию, мобилизованную в Сибири. В нее только-только стали поступать винтовки, автоматы и пулеметы. В министерстве обороны признавали: личный состав не был ознакомлен с оружием.

- В начале июля 1942 года в самом городе оставался небольшой гарнизон: три полка НКВД. Но полк - это громко сказано. Два из них - 233-й и 287-й - конвойные, их цель - сопровождать грузы или арестованных, но не выступать на фронте. Вдобавок они были укомплектованы не полностью, а только по два батальона. Еще в одном полку - 125-м - был всего один батальон вместо трех. Его предназначение - охрана железнодорожных мостов, но, опять же, не ведение боевых действий.

В первые дни боев наш город также защищал 41-й пограничный полк НКВД, сформированный в Грузии из резерва. Его готовили для отправки в Сталинград, но, учитывая обстановку, переместили в Воронеж. Виктор Шамаев рассказал о трагической истории этого полка.

- Немцы разместили орудия на проспекте Революции и вели огонь по левому берегу. На склонах у водохранилища они поставили зенитные прожекторы, пулеметы и минометы. 9 июля командир 41-го полка получил приказ форсировать реку Воронеж, прочесать улицы до проспекта Революции и вернуться обратно. В два часа ночи полк двинулся вплавь через неширокую тогда реку на участке между Вогрэсовским и Чернавским мостами. Прожекторы светили на солдат, пулеметы беспрестанно били... Очевидцы рассказывали, что река была красной, сплошь покрытая телами пограничников. К утру полк прекратил свое существование.

Схема оккупации Воронежской области

Схема оккупации Воронежской области

Партизаны и диверсанты

- Что такое партизанское движение? Мы привыкли к пониманию этого слова по брянщине, смоленщине, Белоруссии. Там были тысячи партизан. Для борьбы с ними немцы снимали с фронта боевые части. В случае с Воронежским краем стоит говорить о разведывательно-диверсионных группах.

Эти объединения создавались НКВД еще до наступления немцев. Свои отряды были в Нижнедевицком, Семилукском, Лискинском и других районах.

- Днем они работали на немцев: косили сено, пилили дрова. А ночью уничтожали то, что заготовлено, переправляли раненых через Дон, подрывали машины. У них не было землянок, не было питания - последний кусок хлеба отдавали красноармейцам, которые выходили из окружения.

Воззвание венгерского командования в оккупированном Острогожске. Фото из местного краеведческого музея

Воззвание венгерского командования в оккупированном Острогожске. Фото из местного краеведческого музея

В дни оккупации партизаны Воронежского края уничтожили 1850 солдат и офицеров противника.

- От некоторых донесений мурашки по коже. Вот в Москву сообщают: сотрудница ВГУ - предатель, она работает переводчицей у шефа гестапо, разъезжает с ним на машине. В другом донесении мы читаем, что наиболее результативно работает агент под псевдонимом Хорват. Трудно было доказать, что это одно и то же лицо, ведь в 1942 году все документы из архива НКВД были эвакуированы в Сибирь, а сотрудника, который ставил задачу, уже не было в живых. Но это так.

Диверсантом был и будущий космонавт Константин Феоктистов. 16-летний парень ходил по улицам оккупированного правого берега якобы в поисках родственников. На самом деле он собирал сведения для советского командования. Немцы задержали диверсанта и привели к оврагу, где расстреливали воронежцев. Мальчик получил ранение, но выжил, переплыл реку и донес ценные сведения.

КСТАТИ

Смерть по радио

Уникальное оружие Великой Отечественной, связанное с Воронежем, - это не только «Катюша» и штурмовик Ил-2, но и радиоуправляемый фугас. Из нашего города был осуществлен первый в мировой истории взрыв такого устройства. Когда советские части отступали от Харькова, Илья Старинов заминировал самое роскошное здание - бывшую резиденцию Хрущева, первого секретаря компартии Украины. Воронежская радиостанция, расположенная рядом с Семилуками, отправила сигнал на специальный приемник. Особняк, занятый немецким командованием, взлетел на воздух. Погиб начальник немецкого гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Хрущев, который в эти дни находился в воронежском штабе на улице Сакко и Ванцетти, посмотрел кадры аэрофотосъемки и подтвердил: да, взорвали ту самую резиденцию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также