Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 8:20

Ресурсы требуют экономии

Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын
Павел ЧЕРНЫШОВ
Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

- Антон Юрьевич, ЖКХ традиционно называют в числе отраслей, имеющих существенный потенциал энергосбережения. Можно ли системно сократить потребление энергоресурсов?

- Владельцы жилья в курсе: расходы на отопление и горячую воду занимают до 2/3 в платежке за коммунальные услуги. Установка индивидуального теплопункта (ИТП) с автоматическим погодным регулированием позволяет добиться двойного эффекта: снизить на 20 - 25% потребление и существенно повысить качество услуги.

В традиционных системах теплоснабжения регулирование подачи тепла в зависимости от температуры на улице осуществляется на ТЭЦ или в котельной. Делать это можно только одинаково для всех домов и с запасом.

Установка ИТП в доме позволяет потреблять тепла ровно столько, сколько необходимо, добиться экономии, а также создать в квартирах и на рабочих местах комфортный температурный режим.

- Эффект от установки ИТП только в экономии и комфорте?

- Не только. Как показала практика, улучшение микроклимата в помещениях позволяет заметно снизить заболеваемость ОРВИ в течение отопительного периода.

Установка индивидуального теплопункта в доме позволяет добиться экономии, а также создать в квартирах комфортный температурный режим.

Установка индивидуального теплопункта в доме позволяет добиться экономии, а также создать в квартирах комфортный температурный режим.

- Можно ли устанавливать ИТП более активно?

- По инициативе Минэнерго России Правительством Российской Федерации принято решение о том, что с 1 января 2018 года для зданий, подключенных к центральному отоплению, установка ИТП станет обязательной при новом строительстве как жилых, так и нежилых зданий, а для общественных и административных зданий - также и при проведении кап­ремонта.

- Почему такое требование не стало обязательным при капитальном ремонте многоквартирных домов?

- В нашей стране система капремонта многоквартирных домов еще только формируется. Когда проект решения Правительства РФ разрабатывался, то не было уверенности, что объем платежей на капитальный ремонт позволит обеспечить финансирование этой дополнительной меры во всех регионах. Надо понимать, что, несмотря на хорошую окупаемость ИТП (для типового жилья на уровне 4 лет), такие требования приведут к удорожанию капремонта. Поэтому по просьбе Минстроя России рассмотрение этого вопроса было перенесено на более поздний срок.

Но уже видно, что работа Минстроя России по настройке системы капитального ремонта многоквартирных домов дает хороший результат. В целом по стране сбор средств в фонды капремонта позволяет обеспечить финансирование расходов на проведение капитального ремонта. А в ряде регионов есть даже профицит. И там региональные власти своими решениями могли бы включить установку ИТП в состав обязательных мероприятий при проведении капитального ремонта. Такие полномочия у них есть.

Установка индивидуального теплопункта в доме позволяет потреблять тепла ровно столько, сколько необходимо.

Установка индивидуального теплопункта в доме позволяет потреблять тепла ровно столько, сколько необходимо.

- А сами собственники жилья могут принять такое решение?

- Конечно, собственники всегда могут установить ИТП за свой счет. В некоторых городах это делают теплоснабжающие организации на основе энергосервисного договора. В последнем случае жителям не приходится платить за установку, но и полученная экономия первое время идет в основном на возмещение расходов инвестора.

- А если говорить про общественные пространства городов - какие возможности есть здесь?

- Если говорить про общую коммунальную инфраструктуру, то самое эффективное направление - уличное освещение. Переход на энергоэффективные и экологичные источники света позволяют быстро и весьма существенно сократить расходы на электроэнергию, иногда в 2 - 3 раза. Полученная экономия может быть направлена не только на возврат инвестиций, но и на улучшение качества освещения. В тех городах, где такая работа проведена, она получила высокую оценку со стороны жителей. Не только крупные города, как Москва, но и малые и средние города, например Суздаль, также добились качественного улучшения городской среды за счет перехода на энергоэффективное уличное освещение.