2017-12-12T00:46:59+03:00

Он вдруг увидел под собой пропасть

Последнее слово Улюкаева. Документ эпохи, конечно же
Поделиться:
Комментарии: comments41
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев у здания суда.Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев у здания суда.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Я Улюкаева знал неплохо, и мое отношение к нему было скорее негативным. Отлично помню, как в 2005 году он скандалил в самолете, возвращаясь после инвестиционного форума в Сочи. Я летел одним из следующих рейсов. Его поведение тогда ничем не отличалось от наглой разнузданности всемогущих представителей правящего класса России, класса чиновников, номенклатуры.

Затем были наградные золотые монеты весом в несколько килограммов, которыми он одаривал себя на праздники. Нелепые стихи с кукишем в кармане: вот ты вертишь эту страну на пальце, творишь с нею что хочешь, при этом презираешь ее, ненавидишь.

Мы чуть ближе сошлись, когда он стал министром экономического развития. Потому что он приглашал известных ему журналистов на интервью перед Новым годом. Не на массовое такое интервью, а практически один на один. Я ходил пару раз. Мне стало казаться, что элементы какой-то тонкости, человечности в нем все-таки есть. Он всякий раз дарил пакет с тушенкой: когда шел процесс и всплыли колбаски, я вспомнил эту тушенку. Видимо, это у них такая традиция была, берущая корни из советских продуктовых наборов.

Как причудливо, гримасой и гротеском, переплетается в нашей элите совковое, загульно-барыжное из 90-х, и современное, выхолощенное и вымороченное. Никакого толка от деятельности Улюкаева на посту министра я не видел. Так родилась моя знаменитая программа «Улюкаева в отставку» на радио "Комсомольская правда". Это было уже незадолго до его ареста. Он тогда обиделся. Тушенку больше не дарил.

И вот сегодня наступил день, когда все это перестало что-либо значить. Улюкаев сказал те слова, которые пока не может отважиться сказать никто другой. Это библейская история, которая случилась на наших глазах. В последнем слове мы видим другого человека. Осознающего все свои грехи и, может быть, преступления. Осознающего даже еще большее: он словно видит омерзительную пропасть, над которой он парит сейчас, видит как бы со стороны всю систему, частью которой он был. И он отторгает ее.

Каким бы ни был Улюкаев раньше, нет сомнения, что он оказался одним из немногих людей, которые готовы кардинально измениться, пусть даже под давлением обстоятельств. Лично во мне это вызывает глубокое восхищение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Улюкаев в последнем слове: «Признаю себя виновным в том, что делал все на благо людей»

Прошло последнее заседание перед приговором суда по громкому делу экс-министра экономики, обвиняемого во взятке в $2 миллиона от главы «Роснефти» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Улюкаев должен уйти в отставку

Рубль пробил отметку в 70 за доллар, и это повод, но причина вовсе не в этом. А в том, что терпение кончается. Более 20 лет я занимаюсь экономической журналистикой, общаюсь с министрами и депутатами, слушаю их очень умные объяснения, почему все плохо, а хорошо быть не может, мол, страна такая, «структура экономики» подкачала, народ дурак… И мне надоело это вранье. И не только мне. Если спросить простого человека: от чего он устал больше всего? Он ответит : от вранья, в том числе замаскированного в умствования. Ну вот же очевидно – черное! Нет, говорят нам: это, брат, белое. Просто у тебя глаза неправильные. Общество доведено этим постмодернизмом до крайней точки кипения и терпения. Элита не понимает, насколько общество раздражено, не понимает, что ради собственного выживания она, элита, должна перестать наконец врать (подробности)

Улюкаев выступил в суде с последним словом.«Против меня была совершена чудовищная, жестокая провокация» Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом.

 
Читайте также