2017-12-08T11:56:16+03:00

Смогут ли наши олимпийцы заработать под белым флагом

Отвечаем на наивные вопросы о допинг-скандале
Поделиться:
Комментарии: comments368
Февраль 2014 года. Вручение автомобилей Мерседес триумфаторам олимпиады в Сочи.Февраль 2014 года. Вручение автомобилей Мерседес триумфаторам олимпиады в Сочи.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Во вторник Международный олимпийский комитет решил допустить российских спортсменов на Олимпийские игры только под нейтральным флагом. Сейчас все обсуждают- ехать нам в Пхенчхан-2018 на таких жестких условиях, или нет (См. вопрос дня на эту тему).

А в связи с этим у наших читателей возникает множество вопросов, в том числе по финансам. Постараемся ответить на некоторые из них.

- МОК оштрафовал Россию на 15 миллионов долларов. А имеет ли право МОК вообще штрафовать?

- Ничего подобного в олимпийской хартии нет. Кстати, это подтвердил и глава независимой комисси мок Ричард Макларен

« МОК не имеет полномочий раздавать штрафы. В правилах организации ничего об этом не сказано. Я также являюсь противником штрафов, они не помогают», - приводят слова Макларена немецкие СМИ.

Хартия это что-то вроде основного закона, конституции всемирного спортивного движения. А закон, как известно, можно повернуть в любую сторону. Тем более, что за его исполнением следит сам МОК.

Вот олимпийские чиновники и придумаил, что этот штраф в размере 15 млн. вроде бы как и не штраф, а оплата издержек, которые появились во время работы различных комиссий и длительных экспертиз. МОК сообщает, что эти деньги пойдут на организацию новой системы контроля за применением запрещенных препаратов Independent Testing Authority (ITA). Она, по идее, должна заменить существующую сегодня систему Всемирного антидопингого агенства (ВАДА), к которому не только у нас множество претензий. Надеемся, что его действительно реформируют, а не просто сделают новую вывеску, типа Всепланетный совет по борьбе с допингом, и посадят во главу того же Макларена.

- За чей счет поедут в Пхенчхан наши олимпийцы, куда их могут допустить только как нейтральных спортсменов?

- Собственно, почти за все уже заплачено. Все сборные прошли подготовку, а теперь спортсмены выступают на различных этапах Гран-при и Кубков мира, где почти все траты лежат на организаторах соревнований. То же самое и с самой Олимпиадой, где участников Игр не только селят и кормят бесплатно, но еще и раздают им бесплатные презервативы.

Остается вопрос с формой, которая тоже должна быть нейтральной, без каких-то опознавательных знаков и расцветок. Недавно представленная формы компании Zasport для этого не подходит и придется заказывать новую, скорее всего на стороне. Во сколько она обойдется - неизвестно.

Кстати, глава Zasport Анастасия Задорина заявила, что форму все равно раздадут членам сборных команд бесплатно вне зависимости от того поедут они на Олимпиаду или нет.

- Получат ли Олимпийские чемпионы, выступавшие под белым флагом МОК, призовые?

- Какие премии получат наши призеры Игр пока тоже не ясно. Этот вопрос, наверное, встанет на Олимпийском собрании 12 декабря, где собственно и будут решать - как и кому ехать на Игры.

Напомним, что за победу в Сочи давали 100 тысяч долларов в рублях (тогда получалось порядка 4 миллионов), плюс машины от «Фонда поддержки Олимпийцев». Если посмотреть Попечительский совет фонда, в который входят Алекперов, Абрамович, Потанин, Прохоров, Усманов и другие олигархи, а возглавляет его Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, деньги в фонде еще не кончились. Так что спортсменов, которые будут выступать под белым флагом, никто не обделит, что и заявил вчера Медведев (См. полоса 2).

Кроме того, зарплаты членам сборных команд через подведомственный Минспорту ЦСП (Центр спортивной подготовки) по прежнему платят исправно. По крайней мере никаких жалоб в последнее время не было...

Не забывайте, что чемпионам Олимпиад дают еще премии в регионах, иногда деньгами, иногда квартирами, но чаще и тем и другим. Не думаем, что и здесь что-то сильно изменится.

СКАЗАНО

«Давайте не будем поднимать сейчас этот вопрос об отставке. Есть кому эти решения принимать. Вы знаете меня сто лет, я в любой момент готов уйти в отставку, если это кому-то будет нужно или пойдёт на пользу»

Виталий МУТКО, вице-премьер правительства РФ - в интервью ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев запретил «давить» на спортсменов, которые захотят поехать на Олимпиаду в Корею

На заседании правительства в четверг премьер Дмитрий Медведев рассказал, какие меры будут приняты в ответ на решение Международного олимпийского комитета (МОК) запретить нашим спортсменам выступать под российским флагом на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в следующем году. (подробности)

Владимир Путин — о решении МОК: Все это выглядит как срежиссированное и политическое решение, но бойкотировать Игры Россия не будет

Ответив со сцены на один из двух главных вопросов дня, Владимир Путин, общаясь с рабочими ГАЗа, не стал уходить и от второго — что Россия намерена предпринять в ответ на решение МОК и поедут ли на Игры российские атлеты? (подробности)

Россию не пустили под своим флагом на Олимпиаду 2018, дав шанс поднять триколор на церемонии закрытия

"КП" рассказывает о 7 главных моментах решения МОК по участию наших спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане (подробности)

РЕАКЦИЯ

#NoRussiaNoGames: Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали российских олимпийцев

В соцсетях набирает обороты акция «Нет России – нет Игр» против отстранения нашей сборной от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Звезды спорта и шоу-бизнеса, а также обычные россияне размещают на своих страничках и аккаунтах фотографии с хештегом #NoRussiaNoGames(подробности)

КСТАТИ

Иностранные олимпийцы отстранились от российских спортсменов после скандала с МОК

Об этом стало известно после пожизненной дисквалификации челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли нашей сборной выступать на Олимпиаде без флага и гимна России?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Я против любой дискриминации, а в данном случае ущемляются права нашей страны. Но мне жалко спортсменов, для многих это единственный шанс выступить на Олимпиаде. Поэтому пускай едут. Поясню: если бы спортсменом был мой сын, я бы сказала ему: поезжай и выигрывай. Но сама бы на такую Олимпиаду не поехала.

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

- Лично мое мнение - не должны мы туда ехать. Спортсменов, конечно, жалко. Но все же - это государство вкладывает в спортсменов много средств, готовит, а они будут выступать индивидуально?

Олег ТАКТАРОВ, актер, чемпион мира по смешанным боевым искусствам:

- Если бы я был спортсменом, я бы поехал на Олимпиаду и победил назло тем, кто уже потирает руки в надежде на легкий выигрыш! А потом надел бы костюм медведя с казачьей шашкой, поставил гимн России на мобильном телефоне и отправился бы на церемонию закрытия.

Наталья ИВАНОВА, серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее по тхэквондо:

- Совсем не поехать на Олимпиаду - это однозначно хуже, чем выступать под нейтральным флагом. Ведь спортсмены отдают все, чтобы хотя бы раз в жизни поучаствовать в Играх, гимн можно петь и про себя. У наших спортсменов будет дополнительный стимул выиграть больше медалей.

Юрий СКОБОВ, золотой медалист Олимпиады в Саппоро 1972 года:

- «Золото» Олимпиады - награда, выше которой нет. Поэтому отказываться от Игр нельзя. Отказался - значит признал свою вину. Надо участвовать и побеждать, несмотря ни на что. Хотя, уверен, нас будут давить и дальше. Но не сломят.

Андрей Иванович, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Есть же такая форма договора: предприятие оплачивает студенту образование, а тот обязан потом отработать на этом заводе сколько-то лет. Хочешь свои умения применять на нейтральной стороне? Верни деньги за обучение! Почему бы между государством и спортсменом такие контракты не заключать?

 
Читайте также