2017-12-12T20:20:44+03:00

МИД КНДР: «Война на Корейском полуострове неизбежна»

Личная неприязнь Ким Чен Ына и Трампа грозит сорвать зимние Игры-2018
Поделиться:
Комментарии: comments278
Ким Чен Ын может перейти от учебных пусков к боевым.Ким Чен Ын может перейти от учебных пусков к боевым.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

За два месяца до старта Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане «северные соседи» дают понять, что праздник спорта может и не состояться. «Военные учения США и Южной Кореи, а также заявления Вашингтона свидетельствуют о подготовке удара, — сообщил МИД КНДР. — Такая враждебная риторика — не что иное, как предупреждение о подготовке войны на полуострове. Мы не хотим конфликта, но и уклоняться от него не намерены».

Кто в этих разборках прав, сказать сложно. Обострение ситуации в регионе началось прошлой весной, когда Пхеньян возобновил испытания ракет большой дальности, которые теперь могут достичь территории США. В ответ лидер Америки Дональд Трамп много раз клеймил своего северокорейского коллегу Ким Чен Ына «сумасшедшим» и «ракетным малявкой». В итоге уже ни одна из сторон не может сдать назад без опасности потерять лицо.

— Подобные угрозы со стороны Пхеньяна звучат уже долгие годы, однако сейчас ситуация накалена настолько, что есть реальная угроза перехода от слов к делу, — полагает эксперт-кореевед, доцент СПбГУ Ирина Ланцова. — Нынешние американо-южнокорейские военные учения, о которых упоминается в заявлении КНДР, действительно являются крупнейшими за всю историю отношений Вашингтона и Сеула. И Пхеньян действительно может попытаться «отменить» Олимпиаду на юге. Хочу напомнить, что за год до летних Игр-1988 в Сеуле северокорейские террористы взорвали над Индийским океаном южнокорейский самолёт. Тогда сорвать Олимпиаду не удалось, но Пхеньян стремился именно к этому.

 
Читайте также