2017-12-12T20:20:44+03:00

Советник Трампа Майкл Флинн сулил бизнес-партнёрам снятие санкций

Примирение с Москвой могло стать первым шагом нового лидера США, но «вашингтонский обком» решил иначе
Поделиться:
Комментарии: comments4
Отставной генерал Майкл Флинн (справа) не справился со своими обещаниями.Отставной генерал Майкл Флинн (справа) не справился со своими обещаниями.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Каждый день расследования против экс-советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна приносит всё новые откровения о событиях годичной давности. Напомним, 59-летний генерал занимал ключевую должность меньше месяца и был со скандалом уволен в феврале 2017-го, когда стало известно о его телефонных переговорах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком. И сейчас Флинн признал: «Да, на первых допросах в ФБР я лгал, утверждая, будто этих контактов не было».

Однако следственная комиссия во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером продолжает искать доказательства «государственной измены» и «сговора с русскими» среди окружения президента Дональда Трампа. И, в лучших традициях войны компроматов, «доброжелатели» из спецслужб сливают американским СМИ каждый новый поворот в этом деле. На сей раз NYT стало известно, что многострадальный Флинн на правах члена команды Трампа год назад обещал заокеанским бизнес-кругам… скорое примирение с РФ.

— Отмена антироссийских санкций станет одним из первых шагов новой администрации во внешней политике, — говорил отставной военный в частных беседах с деловыми партнёрами. Это было уже после победы Трампа на президентских выборах 8 ноября прошлого года, но до инаугурации 20 января нынешнего. Повод для оптимизма, казалось, имелся, в избирательную гонку магнат неоднократно обещал помириться с Россией.

— У советников Трампа действительно были планы по изменению внешнего курса: они считали, что одновременно противостоять РФ, Китаю, Ирану и другим соперникам крайне накладно, — говорит политолог-американист Виктор Олевич. — Предполагалось создать противоречия между Пекином и Москвой, сняв с России санкции в обмен на отказ Кремля от партнёрства с Пекином и прочими союзниками. Но американские элиты посчитали такую стратегию слишком рискованной, да и Москва вряд ли согласилась бы на подобные уступки. В итоге начать собственную игру Трамп так и не смог. Правда, год назад всё это было ещё не очевидно, поэтому Флинн и давал бизнес-партнёрам столь оптимистичные обещания. Кстати, ранее он владел консалтинговой фирмой, помогавшей вести дела с РФ и другими странами (в США подобным бизнесом занимаются многие отставные военные и чиновники), — подчёркивает Олевич.

В итоге незадачливого офицера могут обвинить ещё и в злоупотреблении служебным положением ради собственного кармана. В Америке лоббизм иностранных интересов — легальная практика… но только не в случае с Россией. И, похоже, спасая свою свободу, Флинн расскажет о подковёрных делах команды Трампа ещё много интересного.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Песков: Флинн не мог ни о чем просить Кисляка

Представитель Кремля назвал сообщения о том, что экс-советник Трампа якобы как-то повлиял на решения Москвы, абсурдными (подробности)

 
Читайте также