2017-12-07T18:22:10+03:00

Как заработать на криптовалюте: четыре верных шага

Виртуальные деньги бьют рекорды доходности. В начале года один биткоин, самая популярная из криптовалют, стоил тысячу долларов. Сейчас за него дают уже больше 15 тысяч «зеленых». Годовая прибыль - 1200 процентов - фантастика!
Поделиться:
Комментарии: comments58
Как заработать на криптовалюте?Как заработать на криптовалюте?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Неудивительно, что о криптовалютах говорят уже не только продвинутые умники, но даже бабушки у подъезда. Кто ж не хочет стать миллионером! Но где заработать эту самую криптовалюту? И как продать? Да и вообще что это за диво такое, если за него так много платят? Ответы в материале «КП».

ШАГ ПЕРВЫЙ

ПОСТРОЙ СВОЮ ФЕРМУ

Хорошая новость для всех, кто хотел бы озолотиться на криптовалютах. Для этого не нужно ни высшего образования, ни непосильного труда. Ни даже знания, что это за штука такая. Единственное, что требуется, - начальный капитал. Небольшой - всего около 100 - 120 тысяч рублей.

Криптовалюту зарабатывают, точнее, добывают (профессионалы говорят: майнят) на мощных компьютерах. Системный блок можно брать не особо новый, он обойдется в 10 тысяч рублей. А быстродействие и мощность дают подсоединенные к нему видеокарты - даже не вникайте, что это такое. С виду - плата размером с блокнот. Таких потребуется штук 5 - 6. Бывалые майнеры рекомендуют модель Nvidia Geforce 1060, по 20 тысяч рублей за каждую.

- Видеокарты надо подключить к системному блоку - на материнской плате есть специальные разъемы. Ничего сложного. В крайнем случае можно посмотреть видеоинструкцию в интернете или вызвать компьютерщика, - советует столичный инженер Вадим, он уже два месяца майнит и результатами вполне доволен.

Слышали такое выражение - майнинговая ферма? Так вот, компьютер с видеокартами - это она и есть. Иногда для увеличения мощности компьютеры объединяют в цепочку. Например, в одном из цехов бывшего АЗЛК, где когда-то выпускали автомобиль «Москвич», сейчас как раз и находится такая гигантская ферма.

ШАГ ВТОРОЙ

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОЛОДНЕЕ

После того как вы построили ферму, самое время подумать об охлаждении компьютера. По словам Вадима, это главная проблема. Видео­карты сильно греются. Настолько, что, например, в загородном доме этого тепла достаточно, чтобы с избытком обогреть комнату без всяких печек и батарей. Вадим как раз живет в таком доме в Подмосковье. Ферма работает в одной из пустующих комнат. Некоторые размещают фермы в гараже. Зима - самое время для производства криптовалюты.

Умные головы даже придумали майнинг-обогреватель! Ему нужно только электричество и интернет. Он эффективно обогревает жилище да еще и зарабатывает хозяину деньги.

ШАГ ТРЕТИЙ

НУ, НАЧАЛИ!

Итак все готово к добыче. Но как выбрать цель? Разных криптовалют сейчас существует несколько тысяч.

- Чтобы понять, что майнить, надо зайти на сайт whattomine.com и ввести параметры своей фермы: сколько у тебя видеокарт, какой модели, стоимость киловатта электричества и так далее, - рассказывает Вадим.

Делаю, как велено. Сначала сайт пугает обилием цифр и настроек. Но разобраться можно буквально за пять минут. Ввожу данные своей фермы. Тут же компьютер рассчитал, что при такой производительности выгоднее всего майнить крипту Zencash. Видно, мелковаты мои возможности для легендарного биткоина. Но и Zencash неплох. В начале года стоил 48 долларов, а сейчас уже 321.

- Начать просто. У каждой крипты есть свой сайт - они все перечислены на портале whattomine.com. Заходишь на страничку конкретной валюты, скачиваешь установочный файл, открываешь его и следуешь инструкции. Регистрируешься, создаешь виртуальный кошелек, куда складываешь заработанное. И всё - запускаешь программу, майнинг начался. Ферма гудит, электросчетчик крутится, комната греется, а тебе на кошелек капают криптоденьги.

Если верить подсчетам, которые подсовывает сайт, то за год я заработаю $2301,11. $378,43 уйдет на электричество. Чистая прибыль - $1922,68. Переведем в рубли - по курсу 59 получим примерно 113 тысяч. Первоначальные расходы (пять видеокарт и один системник), напомню, 110 тысяч рубчиков. То есть за год я окуплю затраты. А если Zencash вдруг пойдет в рост, то прибыль будет еще больше.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

БЫЛИ ДЕНЬГИ ВИРТУАЛЬНЫЕ, СТАЛИ РЕАЛЬНЫЕ

Криптоденьги с фермы падают на электронный кошелек. Поначалу их будет немного, но уже через пару недель наберется долларов на сто. Как их обналичить?

Самый простой путь - онлайн-обменник. Чтобы сразу получить родную валюту, заходим на bestchange.ru. Смотрим курс. Биткоин, например, 6 декабря принимали по 782 тысячи рублей, а продавали за 845 тысяч. Без дополнительной комиссии.

Криптовалюту обменнику переводишь с электронного кошелька. А чтобы получить рубли, указываешь свой банковский счет. Тут-то и рушится вся хваленая анонимность виртуальных денег. Впрочем, говорят, есть полулегальные конторы (не банки), где деньги выдают не по фамилии, а по паролю. Там действительно обеспечивается реальная анонимность, но таких точек становится все меньше.

Обменник лучше выбирать тот, который работает давно, хотя бы год, на сайте эта информация имеется. Есть и отклики - по ним тоже можно составить представление о тех, кому направляешь свои деньги, пусть даже виртуальные.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Миллиард на биткоинах

Братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс стали первыми, кто заработал на криптовалюте миллиард долларов. В 2013 году парни потратили 11 млн. долларов и скупили 1% всего мирового запаса биткоинов (около 90 тысяч штук).

Прошло четыре года, и криптовалюта подорожала в 91 раз. Уинклвоссы уверены, что биткоин будет расти и дальше, принося своим хозяевам еще большие дивиденды.

Близнецы прославились в 2008 году, отсудив у создателя Фейсбука Марка Цукерберга 65 млн. долларов. Парни доказали, что тоже приложили руку к созданию соцсети, и получили свою долю.

Что это такое и кто за этим стоит?

Вы будете смеяться, но эта дорогущая криптовалюта - ничто. Недаром одна из них так и называется: эфириум. Крипта существует только в базе данных как некий набор цифр. Зачем же и кому она нужна? Иногда говорят, что это пустышка, за которой ничего нет. Ну да, если доллары или рубли обеспечиваются национальным богатством и степенью влиятельности своей страны, то что стоит за криптовалютой? Да ничего не стоит.

Вообще-то это не совсем так. В традиционной системе координат действительно ничего. Но в современном продвинутом и меняющемся мире за криптой стоит мудреная технология. Называется блокчейн. Долго добивался я у сведущих людей объяснения, что это за штука, и вот с трудом, но вроде бы понял.

Блокчейн - это огромная и постоянно расширяющаяся информационная база. Ее используют для хранения данных, перевода денег, подтверждения точности сведений. В отличие от криптовалюты, в отношении которой многие страны, в том числе и наша, еще не решили, признавать ее или нет, блокчейн специалисты поддерживают однозначно. Технология будущего. В корне изменит систему платежных операций. Все будет быстрее, защищеннее. Блокчейн подводит нас к новой эре компьютеризации, к созданию квантовых компьютеров.

Так вот, работоспособность блокчейнов надо поддерживать. Для этого требуются большие постоянно работающие вычислительные мощности. Тут-то на сцену и выходят майнеры. Они покупают компьютеры, оплачивают электричество и обеспечивают работоспособность блокчейн-платформы. Каждая такая платформа генерирует свою криптовалюту. Которой ее создатели и расплачиваются с майнерами.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Инвестиции в криптовалюту сейчас многие рассматривают как поход в казино. Да, стремительное дорожание биткоина и других электронных денег может оказаться банальным финансовым пузырем. Карета превратится в тыкву.

Но вдруг правы эти умники - и за криптовалютами действительно будущее? А своевременные инвестиции принесут сказочные барыши.

Сейчас можно прикупить биткоинов, можно вложиться в майнинговую ферму. Главное - не тратить на это последние деньги. Надо рисковать только теми средствами, потеря которых не приведет к краху семейного бюджета.

КСТАТИ

Криптовалюта: Деньги из воздуха или виртуальная инвестиция

Возможно, в нашей стране кроме рубля скоро появится еще одна официальная валюта. Но не простая, а крипто. В смысле, электронная. О создании такой задумались в Росфинмониторинге. В отличие от западных аналогов, российская криптовалюта будет строго контролироваться государством. Выпускать ее будет какая-нибудь крупная финансовая организация. А купить или обменять можно будет на специальных интернет-площадках. При этом обязательно подтвердив свою личность, никакой анонимности. Эксперты восприняли новость без энтузиазма (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоин в России: Криптовалюты уже не убить

Крутой поворот к биткоину в России был совершен в начале июня 2017 г. на Петербургском международном экономическом форуме. После общения с главами крупнейших корпораций Владимир Путин познакомился с Виталиком Бутериным, основателем первого печатного журнала по криптовалютам Bitcoin Magazine (подробности)

Как заработать на криптовалюте?.Виртуальные деньги бьют рекорды доходности. Годовая прибыль - 1200 процентов - фантастика! Так что же это за диво такое, если за него так много платят?Руслан РАХМАНГУЛОВ

 
Читайте также