2017-12-07T00:42:23+03:00

Кто смог стать круче русских хакеров

Все больше преступников работают не ради наживы, а выполняя задания спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самыми опасными и многочисленными нарушителями безопасности в сети стали хакеры из Китая.Самыми опасными и многочисленными нарушителями безопасности в сети стали хакеры из Китая.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Последнее время отечественные киберпреступники не сходят со страниц и экранов крупнейших западных СМИ и стали настоящим «универсальным оружием Кремля». С их помощью свергают президентов, разрушают суверенные государства и выставляют на посмешище лучшие спецслужбы. Однако на самом-то деле наши хакеры уже не мировые лидеры теневой цифровой экономики!

Кто же обошел российскую киберпреступность? Ответ на этот вопрос дали сотрудники «Лаборатории Касперского» на подведении итогов 2017 года в области компьютерной безопасности. Оказывается, что самыми многочисленными взломщиками являются китайские зловредные программисты!

Речь идет о тех хакерских группах, которые говорят на китайском, ведь анализ принадлежности той или иной группировки позволяет узнать о языке общения или национальной школе создающих зловредный код программистов по косвенным признакам.

Причем, как рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, метят хакеры из КНР в том числе в российские цели — госорганы, военные структуры и энергетические компании. Достается и азиатским соседям Поднебесной, например «китайский след» обнаружен в попытке взлома монгольского авиационного предприятия и индийского атомного объекта, сотрудничавших с Россией.

Русскоязычные хакеры (куда относятся и злоумышленники из других стран бывшего СССР) находятся только на втором месте, а на третьем — киберпреступники, говорящие на испанском и португальском языках. Серьезную угрозу представляют и бойцы «цифрового фронта» из КНДР, причем, по косвенным признакам, они занимаются еще и зарабатыванием валюты для Пхеньяна.

Примечательно, что сейчас в мире действуют более 100 группировок хакеров, которые не являются преступниками в традиционном понимании. Они также воруют информацию, но не требуют никакого выкупа. Это наводит на предположения, что целями данных групп является шпионаж и за ними стоят определенные госструктуры.

- Времена веселых хакеров-энтузиастов позади, ведь сейчас практически невозможно просто так взломать хорошо защищенную компанию или госструктуру, для этого требуются серьезные ресурсы и время, - ответил на вопрос «Комсомольской правды» вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антон Шингарев. - Никто не будет сидеть и делать это ради развлечения, злоумышленникам нужны деньги. Есть преступники, которые потом продают информацию, например из госорганов, на нелегальных биржах, но это слишком сложно. Гораздо проще пойти другим путем.

 
Читайте также