2017-12-07T00:21:27+03:00

Томас Бах: «МОК возьмет на себя все расходы по участию российских спортсменов в Олимпиаде»

Президент МОК на пресс-конференции в Лозанне снова заговорил о нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments75
Президент МОК Томас Бах.Президент МОК Томас Бах.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, 6 декабря, в Лозанне завершился второй день работы Исполкома МОК. По его итогам вечером к журналистам вышел президент организации Томас Бах. И большая часть вопросов со стороны СМИ касалась не текущей олимпийской работы, а — о России, санкциях в отношении наших спортсменов и последствиях грозного решения, принятого накануне. «КП» рассказывает о главных тезисах в выступлении Томаса Баха.

ТОМАС БАХ НАДЕЕТСЯ, ЧТО РУССКИЕ ПРИЕДУТ НА ОЛИМПИАДУ

Глава МОК заявил, что принял к сведению заявление президента России Владимира Путина. Глава государства сегодня заявил, что в нашей стране не будут препятствовать российским спортсменам, которые готовы поехать в Пхенчхан. Как отметил Томас Бах, он надеется, что 12 декабря будет принято решение о поездке российской команды на Олимпиаду 2018 года:

- Когда я объявил о решении российской делегации, то меня проинформировали, что 12 декабря состоится совещание с привлечением спортсменов и руководителей спорта. На нем обсудят этот вопрос, и вероятно, там будет принято решение. Я надеюсь и даже уверен, что чистые российские спортсмены воспользуются предоставленной возможностью и выступят на Играх в Пхенчхане, представляя новое поколение чистых спортсменов.

О ВОЗМОЖНЫХ НОВЫХ САНКЦИЯХ

После 5 декабря у МОК более нет лишних вопросов к нашим спортивным организациям. И теперь поставлена точка, однако же, если появятся новые сведения, то, как заявил Томас Бах, будет рассматриваться вопрос о новых санкциях.

- В докладе рассматриваются системные манипуляции с допингом, ответственность за это со стороны организаций и институтов. Санкции были приняты по рекомендациям комиссий. Данный доклад касается именно системы. Системы, которая должна быть более чистой. Если мы получим новые данные – МОК без колебаний будет принимать дальнейшие меры и санкции. Я от всего сердца надеюсь, что федерации будут рассматривать эти вопросы очень серьезно. Потому что спортсмены попадают в зону ответственности федераций. МОК может рассматривать лишь вопросы, связанные с Олимпийскими играми.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ВАДА

ВАДА занималось антидопинговой работой в Сочи, где произошли скандальные эпизоды. Однако же в МОК считают, что не может быть речи о наказании Всемирного Антидопингового Агентства. Поскольку они - жертвы.

- Речи о наказании WADA за случившееся в сочинской лаборатории быть не может. Жертв нельзя наказывать. Да, WADA выдала аккредитацию сочинской лаборатории, но наблюдение проводили не только они, но и эксперты МОК. И они не понимали, что происходит в Сочи, даже не подозревали об этих манипуляциях. Так что нет смысла говорить о наказании WADA, они здесь пострадавшие.

КАК ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ МЕДАЛИ

Вопрос о том, как же проведут перенаграждение, поставил немного Томаса Баха в тупик. Однозначного ответа пока что на данный вопрос нет, ибо предстоят слушания в Спортивном арбитражном суде со стороны наших атлетов.

- Мы все делаем, чтобы ускорить процедуру перераспределения медалей Сочи по итогам решений по российским спортсменам. Надо соблюдать права спортсменов, которые обращаются в суд, оспаривая наше решение. Когда CAS вынесет решение, мы вместе с комиссией по атлетам МОК организуем достойную церемонию перераспределения в Пхенчхане и предоставим им возможность присутствовать на Играх в течение нескольких дней. Обсудим со спортсменами, может быть, они предпочтут, чтобы эта церемония прошла в Лозанне.

НА ОЛИМПИАДУ РОССИЯНЕ ПОЕДУТ ЗА СЧЕТ МОК

Томас Бах заявил, что пожелавшие отправиться в Пхенчхан и прошедшие отбор российские спортсмены смогут рассчитывать на поддержку. И многие вещи в отношении наших спортсменов МОК возьмет на себя:

- Если МОК приглашает спортсменов, то в таком случае мы покрываем их путевые расходы. Из нашего решения видно, что эти спортсмены не будут отличаться от любых других, участвующих в соревнованиях. Они будут размещены бесплатно, есть бесплатно, будет оплачена часть обслуживающего персонала.

ЮЛИЯ СТЕПАНОВА НА ОЛИМПИАДЕ 2020 ВЫСТУПИТ ЗА ДРУГУЮ СТРАНУ

Один из когорты беглых информаторов ВАДА, бегунья Юлия Степанова, уже давно не давала о себе знать громкими разоблачительными заявлениями. Но в МОК продолжают поддерживать с ней связь и более того - выразили надежду на ее участие в Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио.

- Я встречался несколько месяцев назад с Виталием и Юлией Степановыми, мы обменялись точками зрения, диалог получился откровенным. Это привело к тому, что МОК поддерживает Виталия Степанова, мы опираемся на его рекомендации в вопросе борьбы с допингом, что касается в России и не только. Надеемся, что она сможет выступить на следующих играх в Токио в составе нового национального комитета, который позволит ей это сделать.

 
Читайте также