2017-12-06T20:17:22+03:00

Новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах: Получать посылки станет сложнее

За исключением тех, которые доставляет Почта России. Рассказываем про новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах
Поделиться:
Комментарии: comments36
В ФТС утверждают, что эксперимент не должен доставить неудобств покупателям. В этом, правда, уже есть сомнения.В ФТС утверждают, что эксперимент не должен доставить неудобств покупателям. В этом, правда, уже есть сомнения.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

С 7 декабря часть посылок, которые доставляются в Россию из зарубежных интернет-магазинов, будут оформляться по новой схеме. Компании экспресс-доставки должны будут предоставить в таможенную службу паспортные данные покупателя, его ИНН, а также ссылку на описание товара с ценой в интернет-магазине или скриншот соответствующей страницы на сайте.

Новшества связаны с экспериментом, который будет проводить Федеральная таможенная служба. Таможенники собираются тестировать новую автоматизированную информационную систему. В ней будут собираться сведения о товарах, которые закупают за границей наши граждане, стоимости покупок, а также данные самих покупателей. Это нужно, чтобы подсчитать, сколько закупает конкретный гражданин разных товаров, укладывается ли в нормы для беспошлинных посылок из-за рубежа (должны соблюдаться оба параметра: до 1000 евро и до 31 кг в месяц на человека) и не занимается ли человек под видом «личных нужд» предпринимательской деятельностью, завозя каждый месяц однотипные товары.

Впрочем, большинство покупателей импортной мелочевки, могут пока расслабиться. «Почта России», включая входящую в нее службу курьерской доставки EMS, в эксперименте не участвует (это корреспонденту «КП» подтвердили в пресс-службе компании). А именно через «Почту России» пересылается до 90% посылок из-за рубежа, в том числе большая часть мелкого китайского ширпотреба с полюбившегося россиянам Aliexpress.

Касается же новшество таких экспресс-доставщиков, как СДЭК, DHL Express и т. п. В ФТС утверждают, что эксперимент не должен доставить неудобств покупателям. В этом, правда, уже есть сомнения. Если с ИНН и паспортными данными проблем быть не должно — покупатель может вводить их в форму заказа — то по поводу требования предоставить ссылку на описание товара уже возникли разночтения. Часть служб экспресс-доставки утверждают, что ссылку на товар должен предоставить сам интернет-магазин, часть — что об этом надо позаботиться покупателю. Так что путаница, во всяком случае, на первых порах, наверняка будет.

 
Читайте также