2017-12-07T15:08:55+03:00

Предотвращено покушение на Терезу Мэй

Подозреваемые в попытке совершить теракт были задержаны в Лондоне и Бирмингеме
Поделиться:
Комментарии: comments11
На днях были арестованы двое мужчин, пытавшихся убить премьер-министра страны Терезу Мэй.На днях были арестованы двое мужчин, пытавшихся убить премьер-министра страны Терезу Мэй.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Руководитель британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер рассказал, что на днях были арестованы двое мужчин, пытавшихся убить премьер-министра страны Терезу Мэй. Об этом сообщает газета Independent. По данным издания, злоумышленники намеревались использовать бомбу, замаскированную под сумку, чтобы снести ворота резиденции на Даунинг-стрит. Затем, согласно плану, террористы должны были напасть на Мэй с ножами. При этом на одном из них должен был быть надет жилет смертника, который он привел бы в действие во время задержания.

Полиция Лондона сообщила, что под стражу взяты 20-летний Нааймур Закария Рахман и 21-летний Мохаммед Акиб Имран. Обоим предъявлены обвинения в подготовке теракта. Сегодня они предстанут перед судом Вестминстерского магистрата.

- Великобритания давно превратилась в укромное место, отстойник для ближневосточных террористов, - констатирует политолог Игорь Шатров. - В стране огромное количество «спящих» ячеек «Исламского государства» (организация запрещена в РФ - Ред.) и других группировок. Это последствия применения тех двойных стандартов, которые долгие годы позволяли делить террористов на «своих» и «чужих». Поэтому подобные новости, увы, не удивляют. Но, на мой взгляд, такие вот несостоявшиеся покушения – это хороший повод для Терезы Мэй ускорить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза. Ведь нынешний миграционный кризис – одно из ключевых обстоятельств, которое Лондон вменяет в вину Брюсселю. Поэтому я бы ждал, скорее, новых вопросов Лондона к ЕС, чем усиления антитеррористической деятельности в самой Великобритании.

Злоумышленники намеревались использовать бомбу, замаскированную под сумку, чтобы снести ворота резиденции на Даунинг-стрит. Затем, согласно плану, террористы должны были напасть на Мэй с ножами. Фото: EAST NEWS

Злоумышленники намеревались использовать бомбу, замаскированную под сумку, чтобы снести ворота резиденции на Даунинг-стрит. Затем, согласно плану, террористы должны были напасть на Мэй с ножами.Фото: EAST NEWS

- Несмотря на жесткий контроль своих границ, видно, что в Британии все ещё активны экстремистские и террористические ячейки, действующие, как правило, от имени ислама, - рассказал «КП» кандидат политических наук, эксперт института стратегических исследований и прогнозов РУДН Камран Гасанов. - При этом их усиление связано не обязательно с миграционным кризисом. В ряды экстремистов вербуется и образованная британская молодежь. Возможность убийства главы правительства означает красный уровень террористической опасности на Туманном Альбионе, которая спустя месяцы после последних атак в Лондоне и Манчестере, казалось бы, пошла на спад.

Оптимальная версия - ИГИЛ, которое, проиграв войну на полях Ирака и Сирии, сконцентрировалось на подрывной деятельности в странах Евросоюза.

Эндрю Паркер также добавил, что за год правоохранительным органам удалось раскрыть немало террористических ячеек. В частности были предотвращены 9 покушений на Терезу Мэй.

 
Читайте также