2017-12-06T16:32:32+03:00

Самые выгодные вложения в 2017-м: Вклады или биткоины?

Разбираемся, что оказалось самым доходным и что нужно было сделать для выгодного вложения [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Копить деньги лучше под конкретную цель.Копить деньги лучше под конкретную цель.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Заодно порассуждаем, куда девать накопленное в следующем году.

Банки рулят

В этом году аномальная ситуация. Банковские вклады оказались прибыльнее почти всех других инвестиций. А доход по ним в четыре раза превысил инфляцию (см. графику).

Тем не менее, как и предсказывала «Комсомолка», щедрость банкиров начала сходить на нет. Если еще год назад они давали за наши деньги больше 10% годовых, то сейчас найти больше 8% очень сложно. Причина - то самое снижение инфляции. И эта тенденция, скорее всего, сохранится и в 2018-м.

С начала года общая сумма сбережений на счетах россиян выросла на 5% - до 19,5 трлн. рублей). Это значит, что мы оставляем в банках проценты, но дополнительные деньги в банки не несем. У этого есть три причины. Во-первых, не растут реальные доходы граждан. Во-вторых, мы стали больше тратить, то есть чуть-чуть ослабили пояса. И в-третьих, клиенты ищут вложения с большим доходом. Так, часть средств перешла из вкладов в гособлигации.

Прогноз и совет «КП»: ставки продолжат снижаться. Следующим летом банки будут предлагать по вкладам 5 - 6% годовых. Чтобы повысить прибыль, но оставить деньги в банке, откройте долгосрочный вклад (на 2 - 3 года). А потом пополняйте его. Доходность будет выше рыночной.

Что принесло прибыль/убыток за год Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что принесло прибыль/убыток за годФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Валютное стояние

Прошли времена, когда валюта приносила баснословный доход. И когда на разнице курсов можно было зарабатывать десятки процентов. Нефть-матушка радует. Средняя цена с начала года составляет больше $52 за баррель. А в ноябре «черное золото» перевалило за $60 и закрепилось на этом уровне.

И хотя наши чиновники говорят, что курс рубля от нефти не зависит, они лукавят. За последний год доллар потерял 8%. А евро немного вырос лишь по одной причине: на глобальном рынке «Форекс» валюта Старого Света резко подорожала к «американцу». Отсюда и такое разночтение.

Валютные вклады в банках приносят мизерные проценты - почти как в Европе. Поэтому большого смысла инвестиции в доллары и евро не имеют. Потенциал роста такой же, как и потенциал падения. В бюджете на следующий год курс доллара заложен на уровне 65 рублей. Но такой прогноз Минфин делает исходя из стоимости нефти в $44. Не факт, что «черное золото» снова так упадет. Экспортеры нефти из разных стран научились регулировать рынок и продолжают согласовывать уровни добычи. Хотя случиться может всякое.

Прогноз и совет «КП»: доллар и евро могут вести себя как угодно. Любой прогноз может как сбыться, так и не сбыться. Если у вас есть свободные деньги, купите немного валюты на всякий случай (10 - 20% от сбережений). И держите ее в банке - лучше на таком счете, откуда вы сможете снять часть суммы. Например, если она вам понадобится в отпуске.

Виртуальные деньги

«В биткоины надо вкладываться!» - скажут сегодня многие. В самом деле, под все разговоры о мыльном пузыре и псевдовалюте, у которой нет будущего, с начала года стоимость биткоина выросла более чем в 10 раз! В последнюю неделю ноября курс биткоина дважды обновлял свои исторические максимумы - сначала в $10 000, затем в $11 000. Отношение к криптовалютам у специалистов по-прежнему разное. Кто-то видит в них деньги будущего, кто-то - финансовую пирамиду, а кто-то считает, что далеко идущие выводы пока делать рано, надо еще понаблюдать за ситуацией. Соответственно разнообразны и прогнозы - от $20 000 уже в следующем году до полного краха.

Вместо вывода

Эксперты обычно советуют вкладывать в разные финансовые инструменты. Что-то да принесет прибыль. Но совет этот имеет смысл, если у вас есть хотя 100 тысяч рублей. Меньшую сумму делить и вкладывать в разные места смысла нет - доходность не в процентах, а в абсолютных цифрах, то есть рублях, все равно будет мизерной. Здесь важнее надежность. Так что лучше не рискуйте своими деньгами, вкладывая их туда, где может быть как доходность в 40 - 50%, так и такой же убыток.

ЧТО ЕЩЕ?

В жилье лучше просто жить

Квадратные метры в этом году, как и в прошлом, оказались не самым выгодным вложением - цены продолжают падать

Столичное жилье - которое, как раньше считалось, всегда в цене, - по данным аналитического центра IRN.ru, с начала года в среднем просело на 2 тысячи рублей за квадратный метр, или на 1,5%. Не лучше дела и в других регионах. По данным федерального портала Мир квартир, только в четверти из них цены на квартиры выросли, в остальных - остались на месте или упали. Причем кое-где упали аж на 13 - 15%. А в среднем по стране - на 3,4%.

Есть и другие причины, которые сделали недвижимость гораздо менее привлекательной «сберкнижкой», чем в прошлые годы. Это и налог на имущество по кадастровой стоимости, и подоходный налог при продаже квартиры, который теперь требуется уплатить, если она пробыла у вас в собственности меньше пяти лет (раньше было три года). Да и ситуация на рынке: вложиться-то вложишься, а попробуй потом быстро продай... Если раньше любимой инвестиционной схемой была покупка жилья на этапе котлована - с тем чтобы перепродать ее, когда дом будет уже построен и стоимость в нем квартир возрастет на 20 - 30%, то сейчас возникают сложности. В уже достроенных домах полно свободных квартир - и покупатели предпочитают приобретать их напрямую у застройщика.

Прогноз и совет «КП»: в ближайший год роста цен на жилье эксперты не прогнозируют. Более того, есть прогнозы, что его не будет эдак до 2020 года. Картину может изменить отмена долевого строительства - власти планируют отказаться от него через три года. Поскольку деньги банков обходятся застройщикам гораздо дороже денег дольщиков, это может вызвать рост цен. Но в любом случае не в самой ближайшей перспективе.

Что тут можно сказать? Что вкладываться в жилье, безусловно, есть смысл, если оно вам действительно нужно. Если же речь идет только о «сберкнижке», причем на срок в год-два, лучше выбрать другой вариант.

ВАЖНО!

Копить деньги лучше под конкретную цель. Так этот процесс становится более осознанным. На крупную покупку или отпуск внутри страны лучше копить на рублевом депозите. А на отпуск за рубежом - откладывать в валюте.

НА ЗАМЕТКУ

Рынок слишком долго падал

Российский фондовый рынок в уходящем году разочаровал инвесторов. В 2016 году акции принесли 27%. Многие аналитики предсказывали продолжение ралли. Но этого не случилось. За год индекс ММВБ (рассчитывается по среднему значению цен акций 30 крупнейших российских компаний) упал на 2%. А некоторые акции потеряли по 30 - 40% стоимости.

Основная причина - продолжение санкций со стороны стран Запада. Инвесторы до сих пор не верят, что их когда-либо отменят. Примечательно, что в начале 2017 года авторитетный журнал Forbes назвал фондовый рынок потенциально самой доходной инвестицией в этом году. Двадцать ведущих аналитиков заявили, что делают ставку на акции, облигации и драгоценные металлы. И не угадали.

С одной стороны, значит, потенциал у нашего рынка остался. С другой - не факт, что ближайший год станет прибыльным.

Прогноз и совет «КП»: Российский рынок - как зебра. У него то черные, то белые полосы. В 2017 году многие акции упали, значит, в следующем можно ожидать хорошего роста. Если хотите часть денег вложить в биржу, начните с самого простого - покупки гособлигаций. Они приносят доход больше, чем вклады. А когда освоитесь, покупайте акции крупных компаний. По ним можно получать и дивиденды, и доход от роста котировок (хотя есть и риск падения). Если откроете индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), по нему полагаются налоговые вычеты от государства (13% от вложенных денег).

Палладий вам в руку

Золото большую часть года колебалось в цене, но в ноябре в основном дорожало. В итоге с начала года оно прибавило в цене около 10%. Но это что - вот палладий за то же время взлетел в цене аж на все 45%!

Правда, тут придется сделать оговорку. Наиболее простой и доступный гражданам способ вложиться в драгметаллы - это обезличенный металлический счет (ОМС). Фактически это тот же вклад, только он равен весу определенного металла. Сколько рублей вы можете получить обратно на руки, зависит от биржевого курса металла. Но надо учитывать разницу между ценой покупки и ценой продажи того условного золота или серебра, в котором у вас счет. В большинстве наших банков, где можно открыть ОМС, эта разница достаточно велика, за счет чего и теряется часть дохода.

Смотрим, например, калькулятор доходности на сайте Сбербанка. И выясняем, что, вложив в начале января 10 тысяч рублей в золото, вы к нынешнему декабрю не заработали бы, а потеряли около тысячи рублей (-10,7% годовых). Еще хуже дела с серебром и платиной. Доход бы принес только палладий - 25% годовых.

Прогноз и совет «КП»: аналитики не исключают, что золото может в перспективе подрасти - особенно если мировая ситуация будет напряженной. Но прогнозы эти снабжены уж очень большим количеством оговорок. Если у вас есть некоторое количество «лишних» денег - можете рискнуть. Но имейте в виду, что «металлические» вклады в отличие от обычных не застрахованы. Так что если у банка отзовут лицензию - свой «золотой» или «палладиевый» вклад вы назад не получите.

В ТЕМУ

Куда вложить деньги в 2017-2018 годах: Облигации? Доллары? Золото?

"КП" расскажет, куда вложить деньги в 2017-2018 годах. В условиях, когда доходность по вкладам падает, люди ищут новые возможности, чтобы сохранить и приумножить сбережения

Куда вложить деньги в 2017 и наступающем 2018 году - этот вопрос сейчас одолевает многих. Всегда считалось, что банковский вклад - самый народный финансовый инструмент. Не знаешь, что делать с деньгами (ну, бывает), положи на депозит. Еще пару лет на этом можно было неплохо заработать. В 2015 году, например, ставки по депозитам были под 20% годовых. Представляете, положили вы на счет 100 тысяч рублей, а через год получили 120 тысяч? Красота! Но халява быстро закончилась. Сейчас средняя ставка - около 7%. А эксперты предупреждают: ставки будут падать. (подробности)

 
Читайте также