2017-12-06T19:01:39+03:00

Борис Титов предложил простить скрывающихся в Лондоне бизнесменов. За деньги

По мнению бизнес-омбудсмена, многие из них не совершали преступлений
Поделиться:
Комментарии: comments66
Борис ТитовБорис ТитовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за российских эмигрантов с большими капиталами. Сотни предпринимателей прячутся от отечественного правосудия в Лондоне. Некоторые не прочь были бы вернуться на родину.

- Они нормальные ребята, но находятся в розыске через Интерпол, потому что против них возбуждено уголовное дело в России. Ко мне поступило уже несколько обращений от них, и мы видим, что часто это те же нарушения, за которые "кошмарят" наших предпринимателей, которые не уехали. Эти ребята предпочли не оказаться в СИЗО - наверно это единственный их грех, - заявил Титов, вернувшись из поездки в Великобританию.

По словам бизнес-омбудсмена, за границей сидят не только мошенники, которые вывели миллиарды, но и предприниматели, у которых отжали бизнес в России. И им ничего не оставалось, как увезти свои семьи и капиталы за бугор.

- Хотя, наверное, часть предпринимателей действительно нарушили закон, и надо будет найти решение, как погасить тот ущерб, который они стране принесли, - рассказал Титов РИА Новости.

У известного банкира Александра Лебедева своя точка зрения по этому вопросу. Честных предпринимателей за бугром единицы, считает он. А те, кто уехали с полными офшорами денег, не вернутся ни при каких обстоятельствах.

- Подавляющее большинство всех, кто там скрывается, совершили тяжкие преступления, - уверен Лебедев. - Только банкиры за 10 лет вывезли из страны $150 млрд. Это отпетые мошенники. За что там можно хлопотать? Они точно ничего возвращать не собираются. И сами никогда не вернутся.

Среди главных расхитителей: Андрей Бородин (бывший глава Банка Москвы), Анатолий Мотылев («Глобэкс», «Российский кредит» и несколько негосударственных пенсионных фондов), Илья Юров (бывший владелец банка «Траст»). Если они возместят ущерб стране, это будет хорошей прибавкой в бюджет. Такой способ вполне можно использовать в кризис. Недавно в Саудовской Аравии с десятков принцев, заподозренных в коррупции, собрали $100 млрд. Есть лишь один нюанс - в этой нефтяной стране всех подозреваемых накрыли еще до того, как они скрылись за границей.

 
Читайте также