2017-12-06T14:41:31+03:00

Пожар в Соликамской колонии: версии и последствия

Все, что известно о ЧП в колонии строгого режима
Поделиться:
Комментарии: comments2

Пожар в Соликамске. Горит "Белый лебедь".

Изменить размер текста:

Поздно вечером, 5 декабря на территории исправительной колонии в Соликамске произошел серьезный пожар. Яркое пламя и клубы дыма в районе улицы Карналлитовой сразу привлекли внимание жителей города, ведь здесь находится одна из самых известных тюрем не только в Пермском крае, но и во всей стране – колония для осужденных на пожизненные сроки «Белый лебедь».

Жители Соликамска сразу же стали снимать происходящее на видео и выкладывать в сеть с комментариями: « горит «Белый лебедь». Очевидцы сообщали, что пожар на территории исправительного учреждения приобретает впечатляющие масштабы: огнем была охвачена крыша и верхний этаж трехэтажного здания, которое находится у проходной ИК. Также очевидцы сообщали, что пламя перекинулось на соседние здания.

Вскоре выяснилось, что пожар на самом деле произошел не в «Белом лебеде», где содержатся особо опасные преступники, приговоренные к пожизненным срокам, а на территории исправительной колонии строгого режима №1. Обе эти колонии находятся в непосредственной близости друг от друга, вероятно именно поэтому сначала очевидцы решили, что горит именно «Белый лебедь».

ЧТО СГОРЕЛО

Пожар охватил кровлю отдельно стоящего трехэтажного административного здания.

– В этом здании находится клуб и библиотека для осужденных, – рассказали «КП» в ГУФСИН по Пермскому краю. – Другие здания на территории колонии не пострадали.

В момент, когда начался пожар, в здании находилось несколько человек - сотрудники ИК. Все они самостоятельно покинули помещение и сообщили о возгорании в ведомственную пожарную охрану.

– На территории колонии постоянно находится несколько пожарных расчетов, – рассказали в ГУФСИН. – Но пожар разгорелся достаточно сильно, поэтому им понадобилась помощь сотрудников МЧС.

К колонии направилось несколько пожарных расчетов МЧС. Очевидцы сообщали, что пожарные, прежде чем приступить к тушению, вынуждены были пройти процедуру досмотра.

– Это режимный объект, здесь содержатся, в том числе и опасные преступники, поэтому требования безопасности для всех, кто проходит внутрь – одинаковые, – объяснили в ГУФСИН. – Даже, несмотря на то, что был пожар, охрана обязана была досмотреть пожарных, прежде чем пропустить их.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛСЯ ПОЖАР

Одной из первых версий, поступивших от жителей Соликамска, был поджог. Пользователи соцсетей высказывали эту версию, а другие подтверждали, мол да, заключенные действительно устроили поджог, чтобы организовать побег, для пущей убедительности авторы подобных сообщений добавляли, что они в курсе ситуации, так как сами или их родственники работают в охране ИК.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Однако эта версия пока не нашла подтверждения. Сейчас на месте пожара работает комиссия ГУФСИН, они устанавливают точную причину возгорания, однако версия с поджогом пока не рассматривается как основная.

– По предварительным данным причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки, – отметили в ГУФСИН по Пермскому краю.

Локализовать открытое горение удалось к 22:30. Затем пожарные начали проливать стены и перекрытия, для того, чтобы пламя не вспыхнуло снова.

ЧТО ТЕПЕРЬ

В ГУФСИН России по Пермскому краю успокоили: никто из заключенных не сбежал, воспользовавшись чрезвычайным происшествием на территории колонии. Сейчас, кроме ведомственной комиссии, в причинах произошедшего также разбираются сотрудники прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями.

Ущерб от пожара пока до конца не подсчитан, однако известно, что сгоревшую кровлю здания можно будет восстановить.

– Сейчас помещения клуба и библиотеки для заключенных будут закрыты: пожарные проливали стены и перекрытия, поэтому потребуется какое-то время, чтобы все просушить, – объяснили в ГУФСИН. – После проведения восстановительных работ здание продолжит работу в обычном режиме.

Сейчас в колонии строгого режима №1 содержится порядка 1 400 заключенных. Исправительное учреждение работает в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Прикамье горит колония строгого режима

Огнем охвачено три здания на территории исправительного учреждения в Соликамске (Подробнее)

 
Читайте также