2017-12-06T11:00:27+03:00

Роботы против людей: 375 млн рабочих мест могут исчезнуть в мире к 2030 году из-за автоматизации производства

В России сокращения коснутся 10 млн человек
Поделиться:
Комментарии: comments35
В первую очередь, будут автоматизированы работы, в которых нет творчества, а есть лишь алгоритм выполненияВ первую очередь, будут автоматизированы работы, в которых нет творчества, а есть лишь алгоритм выполненияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Страшилками» о том, что роботы захватят наши рабочие места, людей пугают уже давно. Согласно свежему отчету ведущей мировой консалтинговой компании McKinsey, в результате механизации к 2030 году без работы останутся от 75 до 375 млн человек. В России может быть автоматизировано 16% рабочих мест - это приведет к увольнению 10 млн человек.

В первую очередь, будут автоматизированы работы, в которых нет творчества, а есть лишь алгоритм выполнения. Например, приготовление еды в общепите. На втором месте оказались профессии, связанные со сбором и обработкой данных. На третьем — использующие физическую силу.

- Такие прогнозы я слышу очень давно, но пока не видно, чтобы они сбывались, - комментирует Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. – Механизация, роботизация – это естественные процессы в современном мире. И происходят они плавно. Безусловно, рынок рабочей силы будет меняться. Но это не значит, что люди в одночасье останутся без работы. Будут новые сферы деятельности, новые потребности общества, а соответственно – новые рабочие месте. Еще в начале XIX века, когда в Англии стали активно применять механический труд, возникали разговоры о безработице. Но два века прошло, а рабочих мест, кажется, стало только больше.

В том же отчете McKinsey можно найти подтверждение словам эксперта. 250-280 млн рабочих мест будут созданы к 2030 году в потребительском секторе – торговле, производстве товаров. А все из-за растущих доходов населения в мире. Еще 50-85 млн рабочих мест появятся за счет высоких расходов на здравоохранение и образование. В общем, сколько убудет, столько же и прибудет. А значит, нам бояться и нечего.

 
Читайте также