2017-12-05T15:22:33+03:00

Французские СМИ: Керимов ввез на Лазурный берег полмиллиарда евро в чемоданах

Мог ли российский политик-олигарх «гнать кэш» с диппочтой
Поделиться:
Комментарии: comments48
Керимов въехал во Францию как частное лицо, по обычным документамКеримов въехал во Францию как частное лицо, по обычным документамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В деле миллиардера-сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в Ницце две недели назад, всплывают пикантные подробности. Как сообщает местное издание 20 minutes со ссылкой на прокуратуру, 51-летний мужчина нелегально ввёз во Францию от 500 до 750 млн евро.

— Происходила покупка недвижимости (во Франции — Ред.) по заниженной цене: одна из вилл по бумагам приобретена за 37 млн евро при реальной стоимости в 150 млн. То была ширма для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, — утверждает прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. — Возбуждены уголовные дела против 12 человек.

Сейчас Керимов обвиняется в финансовых махинациях и сидит под арестом на собственной вилле под залог в 5 млн евро. Но неужели завсегдатай Лазурного берега (ровно 11 лет назад, в ноябре 2006-го, попавший здесь в тяжёлую аварию за рулём собственного «Феррари») действительно ввёз такую сумму наличными? Как известно, члены Совета Федерации имеют специальный диппаспорт, а значит, и дипломатический иммунитет, охраняемый международными конвенциями. Правда, в последний раз Керимов въехал во Францию как частное лицо, по обычным документам — тут-то его и арестовали.

— Дипломатический иммунитет — частое прикрытие для вывоза кэша (наличных денег), — говорит основатель фирмы «Форензик», предоставляющей услуги по финансовой безопасности, Алексей Фролов. — Багаж в таком случае не подлежит досмотру. Есть и другой путь — подкупить таможенников, которые в морских портах на юге Европы, наподобие Ниццы, очень любят взятки. На вашей яхте привозятся коробки с неким товаром, декларируются как «бумага А4», а что внутри, одному богу известно.

Спасибо следственным экспериментам по делу Алексея Улюкаева, вес портфеля со взяткой в два миллиона долларов (которые фигурировали в обвинении против экс-министра) известен точно: 21 кг 950 г. Значит, один миллион долларов (или евро) тянет примерно на 10 кг. То есть 500 керимовских «мультов» — это около 5 тонн кэша.

— Такую сумму можно переправить небольшими партиями в течение нескольких лет, — объясняет друг «Комсомолки», финансист Александр Лебедев, изучавший схемы нелегального вывода капитала из РФ за границу. — Французские спецслужбы расследуют это дело с 2014 года и, надо полагать, накопили достаточную доказательную базу. Ведь Керимов входит в список богачей «Форбса» с личным состоянием свыше 6 млрд евро, однако по бумагам какие-либо активы у него отсутствуют. Разумеется, это вызвало подозрение фискальных органов: нет ли здесь уклонения от уплаты налогов?.. Впрочем, мировая финансовая система сама провоцирует олигархов из России и других стран выводить деньги в оффшорные зоны или на тот же Лазурный берег. Вот только о том, что у тебя их в любой момент могут отнять, никто не предупреждает.

ДОСЛОВНО

Кстати, нынешнюю ситуацию с Керимовым (и многими другими отечественными олигархами, угодившими в капкан западных спецслужб) Александр Лебедев предсказал в своей недавно вышедшей книге «Охота на банкира» — документальном детективе о закулисной жизни российского капитализма:

«Олигархи, полуолигархи, недоолигархи, коррумпированные чиновники и их многочисленная челядь пасутся на юге Франции летом и в Куршевеле зимой. Возможно, хитрые французские власти специально так устроили — вся ярмарка тщеславия как на ладони. Под ласковым солнцем и пальмами эта фауна сильно смахивает на папуасов из племени вамена, среди которых я жил во время путешествия по Новой Гвинее. Мужчины этой народности на причинном месте носят холим — твердый чехол из оболочки тропического плода. Холимы поражают европейских туристов своим разнообразием, конфигурацией, а главное — габаритами: размер этого фаллоимитатора демонстрирует общественный статус самца. На самом деле, как утверждают женщины племени, это лишь понты — как и яхты в марине Монако.

Коренное французское население смотрит на приезжих русских с изумлением и плохо скрываемым презрением. Недаром многих из российских жуликов грабили в их виллах, и не один раз. Вся эта дольче вита — бутафорская, показная. С изнанки — цинизм и зависть, ненависть и подобострастие. И вечный человеческий страх. В подкорке у каждого проматывающего сотни миллионов в Монако «чатланина» сидит мысль, что малиновые штаны-то — чужие. Куплены на деньги, которые украдены либо из казны, либо у клиентов банка, либо попилены из взятого кредита. На Родине в любой момент какой-нибудь «эцилоп» может взять его за холим и в чудной решетчатой карете отправить в «эцих с гвоздями». Как вариант — местный, французский Абрадокс устанет на все это смотреть и превратит заигравшихся пришельцев с планеты Плюк в кактусы».

 
Читайте также