2017-12-05T19:10:40+03:00

«Король-комсомолец»: пять фактов об умершем румынском монархе Михае I

Как сложилась судьба последнего из доныне живших кавалеров сталинского Ордена «Победа»
Поделиться:
Комментарии: comments13
Михай I скончался на 96-м году жизни.Михай I скончался на 96-м году жизни.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

5 декабря в Швейцарии скончался бывший король Румынии Михай I. Ему было 96 лет, но главный в жизни поступок экс-монарх совершил почти три четверти века назад: восстал против Гитлера и вывел Румынию из Второй мировой с помощью советских войск. Чем ещё запомнился этот государь, имевший теснейшие связи с Россией?

1. Был потомком Николая I

Где Россия, а где Румыния? Даже смежной государственной границы нет. И тем не менее, у двух стран много общего. От православной веры и до… происхождения последнего государя. Михай был правнуком великой княжны Ольги Константиновны (внучки Николая I, ставшей королевой эллинов после брака с греческим королём Георгом).

Ну и на полях сражений российско-румынское сотрудничество тоже имело весьма давний характер. Бухарест был нашим союзником в русско-турецкой войне 1877-78 годов, выставив на подмогу Петербургу 60-тысячную армию. В Первую мировую королевство после долгих колебаний выступило на стороне Антанты, но было разгромлено немцами. От полного уничтожения румынскую армию спасли только переброшенные на Дунай русские дивизии. В детские годы Михая память обо всём этом была ещё жива, что, конечно, сыграло роль в дальнейших событиях.

2. Дважды лишался престола

История Европы в «интербеллуме» (периоде между Первой и Второй мировыми войнами) была весьма бурной. Почти во всех странах континента установились диктаторские режимы: где-то откровенно фашистские, как в Германии или Италии, где-то «просто» авторитарные, как в Румынии.

Михай взошёл на престол в 1927 году в возрасте пяти с половиной лет. Правил за него регентский совет. Но в 1930 году ребёнка сместил с престола... собственный отец Кароль. Ранее тот был изгнан из страны за многочисленные секс-скандалы и морганатический брак на особе нецарского происхождения, а теперь вот решил вернуться во власть. Во внешней политике король Кароль пытался играть в «многовекторность», ориентируясь на Париж и Лондон. Как выяснилось, ставка была неверной: в 1940 году соседняя Венгрия, за чьей спиной стоял Третий Рейх, отобрала у королевства Северную Трансильванию, а Москва вернула Молдавию. Военная верхушка решила, что такой король им не нужен, и Кароля сверг маршал Йон Антонеску, уже откровенно смотревший в рот Гитлеру. На престол вновь взошёл Михай. И вновь — сугубо номинально: заправлял всем «кондукатор» (вождь) Антонеску, готовившийся к походу на Восток вместе с вермахтом. Маленькой Румынии за это обещали «земли до Одессы».

Михай I с супругой на православной церковной службе, 1998 год. Фото: REUTERS

Михай I с супругой на православной церковной службе, 1998 год.Фото: REUTERS

3. Восстал против Гитлера

В 1944 году союзники били нацистов по всем фронтам, но Рейх был ещё силен. И получал «кровь войны» — нефть с румынских месторождений в Плоешти. Но 25-летний король сумел верно оценить обстановку, договорился со всеми политическими силами, включая коммунистов (!), арестовал «кондукатора» и вывел страну из конфликта. Южный фланг немецкого фронта рухнул, через месяц Красная Армия, без боя пройдя сквозь Румынию, уже освобождала Софию и Белград. А Михай в это время находился… неизвестно где. Судя по всему, его тайно вывезли в СССР, на случай, если бы гитлеровцы решили убить строптивого юношу. Потом Михай вернулся в Бухарест и два года был монархом при социалистическом правительстве. За это его прозвали «король-комсомолец». Но в конце 1947-го коммунисты, видимо, не в силах перенести весь курьёз ситуации, упразднили монархию. «Мне угрожали: если не подпишу отречения, то будет расстреляна тысяча человек», — вспоминал позже Михай.

Михай I в помещении парламента Румынии, 2011 год. Фото: REUTERS

Михай I в помещении парламента Румынии, 2011 год.Фото: REUTERS

4. Получал ордена из рук маршала Толбухина и президента Путина

Орден «Победа» был высшей военной наградой в СССР, вручался за успешные боевые операции в масштабе нескольких фронтов. Всего его получили лишь 17 человек, включая командующих войсками союзников — маршала Монтгомери и будущего президента США Эйзенхаура. Но антинацистский переворот в Румынии имел такое стратегическое значение, что в эту компанию включили и Михая. Самый молодой кавалер «Победы» получил орден с рубинами и бриллиантами из рук маршала Фёдора Толбухина. Эта драгоценность весьма пригодилась Михаю. По слухам, когда в 80-е он бедствовал в эмиграции, лишённый всего румынского имущества, то продал орден анонимным коллекционерам за четыре миллиона долларов (Сама королевская семья эту версию отрицает, но и оригинал «Победы» демонстрировать не спешит.). А в 2005 году Михай получил ещё одну нашу награду, медаль «60 лет Победы», уже из рук президента Путина.

5. Отрёкся от имущества

После 1991 года монарх-долгожитель смог приехать на родину. Вернуть престол он не пытался, а королевские угодья и замки, принадлежавшие ему по праву реституции, согласился передать государству «всего» за 30 млн евро. При этом Михай продолжал жить в Швейцарии, был фермером, пилотом, продюсером, воспитывал пятерых детей. И всё время вспоминал свой звёздный час, когда он, одинокий юноша, заточенный в собственном дворце, дерзнул объявить войну самому страшному злу в истории человечества.

 
Читайте также