2017-12-01T20:35:53+03:00

На Новый год мандарины из Абхазии будут в дефиците

Поставки снизились почти в 3 раза
Поделиться:
Комментарии: comments153
Мандарины в Россию нынче откуда только не везут. Но многие покупатели по привычке предпочитают именно абхазские.Мандарины в Россию нынче откуда только не везут. Но многие покупатели по привычке предпочитают именно абхазские.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Прилавки магазинов и рынков заполнили яркие оранжевые цитрусовые плоды, намекающие на приближение Нового года. Марокканские, турецкие, китайские… А вот настоящие абхазские мандарины в этом году найти будет сложновато.

По данным сочинской таможни, за полтора месяца в Россию было ввезено около 1,5 тысячи тонн мандаринов из Абхазии (за аналогичный период 2016 года - более 4 тысяч). Оказывается, в этом году большую часть урожая съел вредитель - мраморный клоп. Катастрофическое нашествие насекомого нанесло урон крестьянам не только Абхазии, но и Грузии. Да и сам урожай в этом году вышел меньше, чем в предыдущем, - все из-за плохой погоды в период цветения цитрусовых.

Вообще-то объем поставок абхазских мандаринов в Россию небольшой. По прошлому году - около 10 тысяч тонн. Намного больше везут из Турции (240 тысяч тонн), Марокко (110 тысяч) и Китая (53 тысячи). Так что на состояние рынка клоп особо не повлияет. И все же...

- Есть опасения, что абхазские аграрии поднимут цены на свой продукт, чтобы компенсировать убытки, - считает Эльмира Крылатых, эксперт по агропродовольственной политике РАНХиГС. - Однако сильно это сделать не дадут конкуренты из зарубежья.

Впрочем, перед Новым годом любые цитрусовые немного дорожают - процентов на 10 - 20%.

 
Читайте также