2017-12-04T23:29:47+03:00

Суд отказал «Системе» в экономической экспертизе реорганизации «Башнефти»

Продолжается рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Челябинский арбитражный суд в понедельник 4 декабря продолжил рассмотрение апелляций по одному из самых крупных в истории России экономических споров. В августе Арбитражный суд Башкирии взыскал с АФК «Система» и компании «Система-Инвест» 136 млрд рублей в пользу «Роснефти», «Башнефти» и министерства земельных и имущественных отношений Башкирии в качестве погашения убытков. При этом истцы просили арбитраж удовлетворить требования на сумму 170 млрд рублей.

Главной интригой второго дня заседания стало рассмотрение ходатайства АФК «Система» о назначении финансовой экспертизы, которая, по мнению ответчиков, могла бы дать независимую оценку результатам реорганизации «Башнефти» и ответить на принципиальный вопрос: принесла ли она убытки?

Представители истцов возражали против проведения экспертизы. Так, например, по словам представителя «Роснефти», «все расчеты стоимости акций и ущерба, причиненного «Башнефти», были законными и подтверждены документально, поэтому проведение экспертизы – очередная попытка затянуть процесс».

Юристы «Системы» настаивали на том, что у суда нет специальных финансовых знаний, которые бы позволили оценить последствия реорганизации.

При этом, по словам истцов, дело о взыскании убытков является достаточно простым, так как все категории являются правовыми, кроме размера убытков.

Как отметил представитель «Башнефти» в суде, «сложившаяся устойчивая судебная практика в отношении дел о взыскании убытков требует от истцов доказать следующие обязательные элементы: факт наступления убытков (ущерба, неблагоприятных последствий) и их размер; противоправность поведения причинителя ущерба; вину причинителя убытков; причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями.

Истцами доказаны все элементы, необходимые для взыскания с ответчиков убытков в заявленном размере, а потребность в специальных познаниях для определения размера убытков, равно как и назначение экспертизы, отсутствует, поскольку в материалы дела представлены достаточные доказательства, подтверждающие наличие каждого из элементов состава убытков. Указанные доказательства в совокупности были оценены судом, необходимость назначения экспертизы в отношении вопросов, предложенных ответчиками, признана необоснованной».

Судья еще раз уточнила объем возможной финансовой экспертизы и какие задачи, по мнению участников процесса, та должна выполнять.

Выслушав аргументы сторон, судейский корпус удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства ответчиков о о проведении экономической экспертизы.

Процесс в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде Челябинска продолжится 11 декабря с рассмотрения доводов ответчиков в рамках слушания дела по существу.

Напомним, в мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. «Система» подала апелляционную жалобу на это решение.

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет около 330 млрд рублей. После оферты миноритариям «Роснефть» стала контролировать 57,7 % уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25 % уставного капитала плюс одна акция «Башнефти». АФК «Система» обжаловала решение Башкирского арбитражного суда, равно как и «Роснефть», «Башнефть» и Минземимущества Башкирии (истцы просят удовлетворить иск в полном объеме).

 
Читайте также