2017-12-05T12:34:44+03:00

Николай Патрушев: Нельзя поддаваться на провокации сторонников силового давления в международных делах

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации начал рабочую поездку по странам Латинской Америки
Поделиться:
Комментарии: comments18
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Пока на западе пытаются выставить Россию страной-изгоем, с которой якобы никто не желает сотрудничать, совсем другие сигналы в эти дни приходят из ведущих государств Латинской Америки. Там во главе внушительной делегации представителей российских силовых структур находится секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Свой визит он начал с Бразилии, которая хотя и находится далеко от нас в географическом плане, но является крупным политическим игроком в своем регионе и входит вместе с Россией в объединение БРИКС (в котором также участвуют Китай, Индия и Южная Африка). Об уровне развития отношений говорит тот факт, что Патрушев был принят в бразильской столице – городе Бразилиа – президентом страны Мишелем Темером.

На встрече со своим коллегой – главой Кабинета институциональной безопасности Бразилии Сержио Эчегойеном секретарь Совбеза Российской Федерации подчеркнул, что «позиции двух стран по абсолютному большинству пунктов глобальной повестки дня совпадают или близки». И выразил надежду, что «так будет и впредь».

Николай Патрушев и президент Бразилии Мишел Темер. Фото пресс-службы президента Бразилии.

Николай Патрушев и президент Бразилии Мишел Темер. Фото пресс-службы президента Бразилии.

«Особое значение, - заявил Патрушев, - придают взаимодействию в формате БРИКС, который состоялся (и это признается всеми) в качестве авторитетной платформы международного сотрудничества».

И российский гость, и его бразильский коллега раскритиковали попытки определенных политических сил навязать мировому сообществу собственную волю. «Видим, что некоторые страны так и не смирились с появлением новых центров силы, - отметил Патрушев. – В последнее время просматриваются попытки столкнуть интересы стран-членов БРИКС. Нельзя поддаваться на эти провокации». Не менее категоричен был и Сержио Эчегойен: «Мы наблюдаем неуместное вмешательство иностранных держав в наши дела», - заявил он, заверив, что Бразилия будет защищать многополярный мир, и ее голос будет звучать еще громче в формате БРИКС.

Каковы же конкретные направления сотрудничества России и Бразилии в сфере безопасности? Как рассказал «Комсомолке» Статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, взаимодействия по вопросам правоохраны быстро превращаются в принятые решения. Например, в Бразилии были ячейки ИГИЛ (организация запрещена в России), которые планировали совершать теракты во время Олимпиады в Рио. Их быстро ликвидировали, но угроза с их стороны остается. Россия обменивается с бразильскими коллегами опытом и информацией в этой области.

«Хотели бы довести до наших бразильских коллег озабоченность развитием неформальных групп в интернете, которые склоняют подростков к преступлениям, сбору средств для находящихся в тюрьмах преступных авторитетов», - сказал Зубов. Угроза номер один, которую члены российской делегации обсуждают с бразильскими коллегами, это наркопреступность. Причем, в Бразилии эта проблема приобрела необычную национальную окраску. В стране находится довольно значительная украинская диаспора - примерно 250 тысяч человек. И большую долю синтетических наркотиков, идущих из Бразилии в Европу, в том числе, в Россию, контролирует именно она. Украинские преступные авторитеты подмяли под себя и так называемый телефонный терроризм, и организованную проституцию. Причем, в Бразилии складывается впечатление, что все это «русская мафия». «Хотим обратить внимание наших собеседников на то, что здесь подменяются понятия».

После Бразилии Николай Патрушев отправится с визитом в соседнюю Аргентину.

 
Читайте также