2017-12-05T12:19:36+03:00

Банки все чаще выдают кредиты пенсионерам

Разбираемся, чем это может обернуться для пожилых людей
Поделиться:
Комментарии: comments46
По данным Национального бюро кредитных историй, за этот год вырос размер потребительского кредита, который берут люди старше 65 лет. Фото ТАСС/ Александр РюминПо данным Национального бюро кредитных историй, за этот год вырос размер потребительского кредита, который берут люди старше 65 лет. Фото ТАСС/ Александр Рюмин
Изменить размер текста:

Сейчас в банках 16% заемщиков – пенсионеры. Это данные бюро кредитных историй «Эквифакс». А по сведениям Национального бюро кредитных историй, в абсолютных цифрах таких - 1,6 млн.

Число пожилых заемщиков стало расти с 2014 года. Одна из причин - в том, что с начала кризиса реальные доходы людей падают. То есть, даже если денег они получают больше, купить на них могут меньше. Этим, в том числе, обусловлен интерес к кредитам и среди пенсионеров.

При этом для банков они – хорошие заемщики.

- Клиенты-пенсионеры имеют пусть и не очень большой доход, но постоянный и гарантированный, – поясняет эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Анастасия Белик.

К тому же у пожилых людей высокая платежная дисциплина. Большинство будет возвращать кредит до последнего. А еще у многих есть собственность. Значит, в случае невозврата кредита – банкам есть, на что обратить взыскание.

Конечно, с пожилым человеком может что-то случиться. Но даже если он умрет, это не значит, что кредитор не получит назад свои деньги. Долги переходят по наследству вместе с имуществом. Так что наследникам придется или расплатиться с банком, или вообще отказаться от всего наследства.

Неспроста многие банки даже увеличили предельный возраст, до которого нужно погасить кредит. Сейчас в среднем он составляет 70 лет. Раньше в основном ограничивался 65 годами.

- На сегодня максимальные возрастные ограничения действуют в Совкомбанке. Он кредитует заемщиков в возрасте до 85 лет. В Сбербанке и Россельхозбанке возраст клиента может достигать 75 лет, – делится наблюдениями Анастасия Белик.

- Многие банки теперь предлагают «пенсионные кредиты» с льготными условиями для пожилых людей. По ним ставка может быть даже ниже, чем по обычным потребительским. Также кредитная организация может снизить ставку на 1-2%, если у пенсионера открыт в этом банке счет, на который перечисляется пенсия, – рассказывает редактор Сравни.ру Анна Афонина.

По данным Национального бюро кредитных историй, за этот год вырос размер потребительского кредита, который берут люди старше 65 лет. Сейчас его средний размер составляет 67,8 тыс. руб.

Увы, для самих пенсионеров такая жизнь взаймы часто оказывается предприятием рискованным, им сложнее вникнуть в условия кредитования и грамотно все рассчитать. Причем нередко в долги они залезают без особой личной необходимости.

- Часто пожилые люди берут в банках деньги на подарки близким. Или, насмотревшись рекламы, покупают совершенно не нужные им вещи, – рассказал один банкир.

А в итоге может не хватать денег на еду и лечение.

 
Читайте также