Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество4 декабря 2017 12:00

Сенсационное разоблачение спаржи и гимн шпинату

Корреспондент «КП» побывал на «Университетских субботах» в Тимирязевской академии
В первом туре викторины надо было опознать овощ в "лицо". Сделать это оказалось не так просто.

В первом туре викторины надо было опознать овощ в "лицо". Сделать это оказалось не так просто.

Фото: Ярослав КОРОБАТОВ

Просветительский и образовательный проект «Университетские субботы» стартовал в Москве несколько лет назад. В чем его суть? Школьники и их родители, студенты колледжей или вузов могут свободно посетить лекцию или мастер-класс самого крутого преподавателя любого учебного заведения столицы!

В минувшую субботу мы отправились на мастер-класс «Новые нетрадиционные овощные культуры», который проводила кандидат сельскохозяйственных наук Вера Терехова, доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени Тимирязева.

В учебном классе с видом на академические опытные поля собралось несколько десятков школьников. Ничего не подозревавшие ученики не догадывались, что мастер-класс для них начнется с самой настоящей очной ставки. Ребятам раздали образцы растений и попросили опознать «ху из ху». Это было тяжелым испытанием и для тех, кто овощи видел лишь в борще, и для продвинутых пользователей, знания которых обогатил красочный мультик про «Чиполлино». Сеньора-Помидора и дедушку Тыкву опознали практически все. Но вот отличить редьку от редиски, фенхель от укропа и савойскую капусту от брюссельской мало кому удалось.

- В мире насчитывается около 3000 видов овощей, мы употребляем в пищу только маленький набор из этого разнообразия, - рассказала ребятам Вера Ивановна. - Многие «незнакомцы» обладают уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Некоторых из них мы с вами можем встретить в супермаркетах. Давайте, я вас с ними немного познакомлю...

Школьники узнали про шоколадную дыню пепино: в Японии эти плоды люди упаковывают в красивую обертку и дарят друг другу по праздникам, как у нас - коробки конфет. К выращиванию этой культуры приступили сейчас в Краснодарском крае и, вероятно, вскоре эту диковинку можно будет встретить на столах россиян.

Победителя игры ждал специальный приз - драконий фрукт или питайя.

Победителя игры ждал специальный приз - драконий фрукт или питайя.

Фото: Ярослав КОРОБАТОВ

Никого не оставила равнодушным драматическая история амаранта - одной из основных зерновых культур коренных народов Южной и Центральной Америки. Он известен так же под названием «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». В доколумбовы времена в империи ацтеков амарант по объемам производства занимал третье место после бобовых и кукурузы. Индейцы обожествляли амарант и использовали его в ритуалах, связанных с человеческими жертвоприношениями (некоторые виды амаранта во время цветения выбивают кроваво красные кисти-соцветия). Конкистадоры после завоевания империи ацтеков принялись бороться с жестокими культами и среди прочего ввели запрет на выращивание амаранта. «Реабилитировали» культуру совсем недавно, она обладает ценными свойствами: например, на 18% состоит из белка и является ценным источником протеина.

Когда речь зашла о пользе имбиря (он, оказывается, хорошо активизирует умственную деятельность), в зале оживились не только дети, но и взрослые.

Выяснилось так же, что к нетрадиционным культурам относятся и капуста брокколи, которая является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний, и шпинат - источник витамина D. Кстати, хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину человеческой крови.

Напоследок, школьникам предстояло самое занятное: поучаствовать в дегустации нетрадиционных овощных культур. И в этот момент «на сладкое» состоялось сенсационное (не побоюсь этого слова! ) разоблачение спаржи. Вернее, того, что продают нам под видом спаржи в отделах супермаркетов с салатами восточноазиатской кухни. Оказалось, имя спаржи - благородного растения, которое подавали на царский стол, присвоили ...пенке, которая образуется при кипячении соевого молока. При высушивании пенка приобретает хорошо нам известную сморщенную форму. Оригинальное название этого ингредиента восточной кухни - «фучжу». Звучит, кстати, не хуже, чем спаржа. И штука действительно вкусная. Во всяком случае, во время дегустации школьники при поддержке корреспондента «КП» уничтожили ее первой...

- Формат «Университетских суббот» оказался очень удачным, нужно сказать спасибо, тем, кто его придумал, - рассказала «Комсомолке» Вера Терехина, когда мы беседовали после окончания мастер-класса. - С одной стороны школьникам интересны всякие научно-познавательные истории, которые мы рассказываем доступным языком. С другой стороны они приглядываются к предмету: а вдруг это то, чем мне было бы интересно заниматься в жизни? У нас невероятный наплыв желающих! На сегодняшний мастер-класс к нам записалось по основному списку 35 школьников, а в резерве значилось 59 человек. Просто мы всех физически не в состоянии принять. Ведь надо, чтобы детям было интересно, поэтому мы сочетаем деловой и игровой форматы, разбираем производственные ситуации, устраиваем викторины и экскурсии. А когда группа слишком большая, ребятам сложно работать.

Через несколько минут от великолепия дегустационной площадки школьники мало что оставят.

Через несколько минут от великолепия дегустационной площадки школьники мало что оставят.

Фото: Ярослав КОРОБАТОВ

- По вашим наблюдениям городские дети интерес к природе испытывают или они совсем одичали в этих городских джунглях?

- У горожан очень сильная потребность в общении с природой. Они к этому тянутся, но не у всех есть дача или возможность выезжать в деревню к дедушкам-бабушкам. Я наблюдаю за детьми, когда мы их выводим в наши теплицы, показываем технологии выращивания томатов, огурцов, баклажанов - у ребят глаза горят! Мы всем школьникам после занятия в качестве поощрительных призов раздаем пакетики с семенами. Осенью к нам приходили ребята, весной побывавшие на наших занятиях, и показывали на смартфонах фотографии растений, которые им удалось вырастить из этих семян. При этом у них радость неимоверная: я это сделал своими руками! А с другой стороны это еще и профориентация. Некоторых посетителей «Университетских суббот» мы потом встречаем в академии в качестве студентов.