2017-12-04T21:52:51+03:00

Миллионы россиян могут стать невыездными

«КП» напоминает, как найти себя в «черном списке» должников
Поделиться:
Комментарии: comments19
Перед тем, как ехать в отпуск, лучше проверить, не оказался ли невыезднымПеред тем, как ехать в отпуск, лучше проверить, не оказался ли невыезднымФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Тех, кому запретили выезд за рубеж, становится все больше. Если в начале августа «невыездных» было 1,6 млн человек, то по данным на 1 ноября, Федеральная служба судебных приставов вынесла уже 1,8 млн таких постановлений. Это число может еще более увеличиться - если своих должников начнут призывать к ответу микрофинансовые организации, те, которые дают взаймы "до зарплаты" под запредельно высокие проценты.

Так, по данным микрофинансовой компании «Домашние деньги», сегодня более 9 млн россиян имеют просроченную задолженность более 3 месяцев. У 75% из них долг превышает 30 тысяч рублей — порог, за которым следует запрет покидать страну. Значит, почти 6,8 млн человек могут оказаться в «черных списках».

Напомним, судебные приставы выносят постановление о невыезде, если в течение 5 дней после получения уведомления о возбуждении исполнительного производства долг так и не будет оплачен. Часто бывает, что граждане не получают извещений (например, живут не по месту регистрации). И только при прохождении границы узнают о «черной метке». Заплатить на месте не получится. На то, чтобы информация о платеже дошла до приставов, чтобы они вычеркнули человека из списка должников, нужно несколько дней.

Поэтому перед тем, как ехать в отпуск, лучше проверить, не оказался ли невыездным. Сделать это можно на сайте ведомства (fssprus.ru), введя свои данные в специальное окошко прямо на главной странице.

 
Читайте также