2017-12-02T12:30:02+03:00

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Важно понимать, что мы все в одной лодке»

В пресс-центре «Комсомолки» состоялась встреча журналистов с Сергеем Гавриловым, депутатом Госдумы от КПРФ, председателем Комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Поделиться:
Комментарии: comments3
..
Изменить размер текста:

Сергей Анатольевич на этой неделе провел в Белгороде ряд важных встреч. День начался с оперативного совещания актива в местном обкоме КПРФ – партийцы подвели итоги празднования 100-летия революции, наметили перспективы дальнейшей работы в регионе. Позже депутат побывал в Общественной палате области, где обсудил с ее председателем вопросы взаимодействия с думским комитетом по развитию гражданского общества.

Завершился день встречей с журналистами. Сергей Гаврилов поделился впечатлениями от Белгорода, рассказал об изменениях, произошедших в работе Госдумы VII созыва, о проектах, которые курирует в рамках деятельности Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Вниманию читателей - некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, цитаты Сергея Анатольевича из состоявшейся беседы.

О Белгородчине

- Я много езжу по регионам, но не всегда выдается возможность посетить культурные места, какие-либо музеи, достопримечательности. В этот раз у меня состоялась замечательная встреча с искусством – я побывал в Белгородском государственном художественном музее. Удивительно красивый, с богатыми экспозициями музей. Удалось познакомиться с выставкой «Потрет семьи» из собрания Государственного Русского музея. Традиции воспитания, моральные ценности, заложенные нашими предками еще в ХIХ веке, запечатленные художниками той поры, просматриваются и в работах советских мастеров.

В 2007 году я завершил свою деятельность в Белгородской областной думе, но с регионом я с той поры не порывал никогда. Белгородскую область отличает целый ряд преимуществ. В 90-е годы здесь не пошли по пути необдуманных рисков, что позволило региону удержаться на плаву и в нынешние кризисные времена. Кроме того, здесь всегда уважительно относились к традициям, постепенно усиливалось и влияние миссионерства, духовного просветительства Церкви. Это создало психологический элемент стабильности. Но я считаю, что нынешняя политика правительства, которую неоднократно резко критиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не позволяет региону развиваться. Практика изымания средств из региональных бюджетов ведет к обнищанию граждан, консервации целого ряда отраслей.

О некоммерческих организациях

- Социально ориентированные НКО – форма, на мой взгляд, демонстрирующая серьезный элемент социальной солидарности. Она доступна бизнесу любого уровня, любому неравнодушному гражданину, а не только огромным корпорациям, которые могут себе позволить поддерживать спортсменов, ветеранов, других, кто в такой поддержке нуждается.

Очень важно, что Комитету по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений удалось существенно увеличить финансирование НКО в 2018 году. Финансирование Фонда президентских грантов - основного государственного оператора по продвижению выигравших соответствующие конкурсы социально ориентированных НКО - увеличится более чем на 1 миллиард рублей.

По сути, Президентский грант – это знак качества, высокая оценка работы. Это реальный шанс заниматься важным делом, а в дальнейшем и облегчить поиски софинансирования на местном уровне. Считаю, что такой подход к финансированию НКО не только стимулирует гражданскую активность россиян и позволяет найти резервы внутри нашей страны, но и эффективно работает, оказывая реальную помощь в формировании более высокого уровня жизни в России.

О миротворчестве

- Сирийский прецедент для нас – возможность не просто быть миротворцем, а еще и донести миру свое представление о справедливом обществе, о демократической системе, основанной на самостоятельности и суверенитете, на традиционных человеческих ценностях, в том числе и религиозных.

Я считаю, что делать акцент только на военной теме – это не совсем правильно. Как только мы снизим военный компонент и усилим политический, Россия укрепит свои конкурентные позиции. Это должен быть новый стиль, который позволит создать образ, показывающий: мы не только специалисты в области экспорта энергоносителей и вооружения – мы можем экспортировать модели гуманного гражданского общества демократического устройства. На мой взгляд, у нас не безразмерные ресурсы для экономической экспансии за рубеж, но мы можем предложить миру гуманитарные услуги.

О милосердии

- Возглавляя в Госдуме межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей, я много времени уделяю взаимодействию с духовенством. Уверен: одна из самых больших некоммерческих организаций в России, которая активнее и эффективнее всех ведет и благотворительность, и добровольчество, и волонтерство, проявляя истинное милосердие, – это Русская Православная Церковь. В Белгородской области это прослеживается особенно отчетливо. Здесь в наибольшей степени существует социальная помощь и благотворительность, которая оказывается церкви, ведется социальное партнерство с предприятиями.

На мой взгляд, важная задача – создать в обществе больше гармонии и солидарности. Чтобы все понимали: в это тяжелое время мы находимся в одной лодке, и только помогая друг другу и слыша друг друга, можно совершать успешное плавание.

В ходе разговора с журналистами Сергей Гаврилов затронул актуальные для страны и региона темы.

В ходе разговора с журналистами Сергей Гаврилов затронул актуальные для страны и региона темы.

 
Читайте также