2017-12-08T11:29:35+03:00

Петербургская "скорая" спасла прохожего на улице Стокгольма

Наши врачи оказались в Швеции, чтобы перевезти гражданина России
Поделиться:
Комментарии: comments46
Фото: СоцсетиФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Во вторник вечером, 5 декабря, одному из прохожих стало плохо на улице Фолкунгагатан в районе Седермальм в Стокгольме. Вроде бы ничего необычного. Человеку плохо - врачи оказывают помощь. Но когда местные обратили внимание на машину "скорой" и врачей, то очень удивились.

На желтом реанимобиле русским языком было написано "Реанимация". Номера на машине российские, регион - 178, Петербург.

Снимок "реанимации" с российскими номерами и врачами в медицинской форме с надписью на русском "Неотложка" очевидец Манс Йонассон выложил в своем "Твиттере", задавшись вопросом: "А что, собственно, российская скорая помощь делает в Стокгольме".

Часть подписчиков предположила, что, скорее всего, плохо стало сотруднику российского посольства, вот ему и вызвали российскую "скорую помощь".

- Российское посольство в Стокгольме большое, наверняка это их "скорая". У всех посольств свои неотложки, - отвечают шведы в "Твиттере",

Другие предположили, что на улицах Стокгольма русские снимали кино. Но эту версию быстро отмели - никаких камер вокруг не было.

Как стало известно "Комсомольской правде", это была самая настоящая машина реанимации с самыми настоящими врачами. Российская неотложка приехала в Швецию для транспортировки пациента на родину, в Петербург, по страховке. Проезжая по стокгольмской улице, водитель совершенно случайно заметил, что человеку стало плохо. Не остановиться он не мог.

Наши врачи, соблюдая клятву Гиппократа, оказали мужчине необходимую первую помощь - пока стокгольмская "скорая" ехала на вызов. И передав пациента местным медикам, петербургская бригада отправилась дальше по намеченному маршруту.

Получить оперативные комментарии от консульства РФ в Королевстве Щвеция нам не удалось. В Петербургской неотложке общаются только по почте: на единый номер телефона поступают вызовы. "Комсомолка" разыскивает героев.

Основная бригада врачей питерской неотложки.

Основная бригада врачей питерской неотложки.

СПРАВКА

Петербургская неотложка - это платная скорая помощь. Обычно ездит по Петербургу. Транспортировка взрослых общепрофильной бригадой "скорой помощи" по Петербургу и в пределах 100 километров от города стоит от 4500 рублей.

Транспортировка взрослых реанимационной бригадой "скорой помощи" в Петербурге стоит от 10200 рублей.Транспортировка взрослых за более чем сто километров от Петербурга обговаривается и считается индивидуально.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Компания, скорее всего, выполняла банальную функцию такси. Страховка российского туриста покрывала транспортировку из другой страны в случае заболевания, и такой страховой случай наступил. Приехала машина, которая эту транспортировку выполнила. Хотя везти из Стокгольма дешевле, конечно, было бы самолетом. Но, видимо, пациенту был запрещен перелет. И страховая компания выбрала транспортировку не самолетом, а машиной, - рассказал "Комсомольской правде" Сергей Ануфриев, директор петербургского медицинского форума.

- Да, было дело. Остановили местные жители, попросили помочь. Мы оказали помощь до прибытия местной "скорой" и передали пациента, - скромно сказал "КП" врач "Петербургской неотложки" Салисултан Шарапудинов.

 
Читайте также