2017-12-07T09:50:58+03:00

Ижевчанин «укравший» 11-месячного сына у матери: Я просто не мог по-другому

Почему мужчина начал «войну» за ребенка, и с кем останется мальчик
Поделиться:
Комментарии: comments73
Мужчина утверждает, что и не думал скрываться от следователейМужчина утверждает, что и не думал скрываться от следователейФото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Ижевск потрясла новость о том, что похитили 11-месячного младенца. 35-летний мужчина забрал ребенка прямо из рук матери, пока ее держали двое неизвестных, после чего скрылся. Следователи начали искать малыша. Он оказался у отца. Почему он забрал ребенка, и что ждет его теперь, выяснила «Комсомолка».

ДАВНО МЕЧТАЛ О РЕБЕНКЕ

Сергей и Елена (имя изменено. – Прим. ред). были знакомы несколько лет. Официально женаты не были и даже жили отдельно. Мужчина признается – давно мечтал об общем ребенке. Поэтому, когда в 2016 году он узнал, что Елена беременна, был просто счастлив.

– Я предложил как можно скорее оформить отношения, чтобы ребенок родился в законном браке. Однако Лена сказала, что не хочет свадьбы, дескать, это совсем необязательно. Я не настаивал, все мои мысли занимало будущее отцовство, - рассказывает Сергей. - Мы тогда не жили вместе, решили съехаться после покупки нового жилья. Лена активно включилась в процесс поиска, присылала мне ссылки на самые удачные варианты, мы даже ездили смотреть парочку.

Вот только и без того вспыльчивая девушка в этот период стала еще более невыносимой, рассказывает мужчина. Он списывал все на бушующие гормоны. Пара продолжала жить отдельно. На третьем месяце беременности, после ссоры с Сергеем, девушка сменила истерики на полное молчание, заблокировала соцсети и телефон.

– Когда подошел срок, я искал ее по всем роддомам города! – рассказывает Сергей. – Тогда же я отправил ей очередное письмо: если она не хочет жить со мной и быть моей женой, то пусть хотя бы позволит увидеть новорожденного сына и примет от меня деньги. Я перевел на ее счет 950 тысяч рублей.

У Сергея собственный бизнес, и он уверен, что сможет воспитать сына Фото: Из личного архива

У Сергея собственный бизнес, и он уверен, что сможет воспитать сынаФото: Из личного архива

КРАЙНИЕ МЕРЫ

Впервые услышать голос собственного ребенка Сергей смог только из подъезда, прислушиваясь к звукам из-за двери.

– Слышал его плач. Я просто оцепенел от переполнивших меня эмоций, – качает головой Сергей. - Я слышал своего ребенка, своего долгожданного сына. Мы еще ни разу не виделись, а любовь уже накрыла меня с головой.

Через неделю Сергей встретил девушку на улице с коляской. Мужчина взмолился: «Скажи хотя бы имя». Но встреча закончилась очередной ссорой. Девушка сказала, что ребенок лишь ее и потребовала оставить ее в покое.

Отец ребенка решился на кардинальные меры - зафиксировал побои и написал жене, что обратится в полицию. Лишь после этого, по словам Сергея, Елена пошла на контакт, оформила Сергея как отца ребенка и позволила видеть малыша раз в две-три недели. Но счастье продлилось недолго - даже редкие встречи выводили женщину из себя. В итоге она снова запретила отцу видеться с ребенком. Мужчина ходил по инстанциям, писал заявление о добровольных алиментах, но профилактические беседы органов опеки с мамой мальчика не давали результатов.

– Я не знаю, на что они живут и здоров ли ребенок. Я регулярно высылал им деньги, но она все возвращала, – говорит Сергей.

Наконец, мужчина решился на крайние меры.

- Я понимаю, что поступил импульсивно, но по-другому уже просто не мог. 28 ноября я поехал к Лене. Через какое-то время она зашла в подъезд – по-видимому, возвращалась с прогулки. Сын был у нее на руках, спал. Я подошел и взял его, от неожиданности Лена даже не сопротивлялась. Все произошло так быстро и тихо, что сын и не проснулся. Я прижал малыша к себе, спустился по лестнице и сел в машину. Признаюсь, я сам был в шоке от произошедшего: вот я, вот сынок, мы вместе.

Мужчина сразу же поехал на почту и написал письма в органы опеки и в адрес Елены, уведомив, что ребенок находится у него, законного отца, и с ним все в порядке.

- Таким способом мне хотелось повлиять на Лену. Возможно, крайние меры вывели бы ее на диалог, и мы смогли бы урегулировать порядок общения с ребенком.

ЖИЗНЬ С СЫНОМ

Специалисты утверждают – сейчас ребенка нельзя отрывать от матери Фото: Из личного архива

Специалисты утверждают – сейчас ребенка нельзя отрывать от материФото: Из личного архива

Отец и сын прожили вместе два дня. Ребенок не капризничал, отца, с которым виделся крайне редко, видимо, почувствовал и сразу принял.

- Конечно, я волновался, получится ли у меня ухаживать за ребенком, но все складывалось просто идеально. Сын хорошо кушал – я купил ему разные смеси и пюре, рекомендованные для 11-месячных деток. Мы играли в мяч, ходили гулять, перед сном я читал ему сказки, убаюкивал, если он просыпался. Игрушки, стульчик для кормления и другие нужные вещи у меня давно были, поэтому сын ни в чем не нуждался.

На второй день в квартире раздался звонок, к двери Сергей подошел с сыном на руках. Следователи проверили документы, осмотрели квартиру и сообщили: мать Гоши заявила о похищении. Пока Сергей давал показания, ребенка отдали ей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

5 декабря пройдет заседание Комитета по делам несовершеннолетних Октябрьского района. Его инициировал сам Сергей. Он признается - ему будет намного легче, если ему разрешат регулярно видеть сына.

Куда я только ни обращался, но права отца в нашей стране настолько ущемлены, что мать может позволить себе делать все, что угодно, любые безрассудные вещи, и ей за это ничего не будет, – рассуждает Сергей. – У отца и матери в теории равные права, а на практике все – судьи, адвокаты, общественность – открыто отдают приоритет женщине. Очень хочется проводить вместе с сыном не менее трех дней в неделю. Он так быстро растет, меняется, мне страшно упускать драгоценные минуты.

И мужчина прав - по словам специалистов, суды в 99% встают на сторону матери.

– В данном случае действия отца, я так думаю, будут расцениваться как похищение ребенка. Потому что в данной ситуации он ставит ребенка в опасное положение: новорожденный нуждается в грудном молоке, – комментирует ситуацию адвокат Елена Михалева. – Если он усматривает, что мать неадекватна, пусть пишет об этом в психиатрическую больницу – пусть освидетельствуют. Если он считает, что он должен осуществлять уход за ребенком, то это в суд, органы опеки и попечительства. Мое мнение, что у него более чем достаточно средств защиты прав ребенка.

В настоящий момент следователи возбудили дело по статье «Незаконное лишение свободы» (хотя мужчина отрицает, что кто-то держал Елену, пока он забирал сына). Обстоятельства выясняются.

РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В МАТЕРИ

На данный момент нам не удалось получить комментарии мамы ребенка. Однако психотерапевт Инесса Деметьева, к которой обратилась Елена, говорит, что после того, как матери вернули ребенка, он стал агрессивным, начал писаться и кусаться.

- Для ребенка было огромным стрессом, когда он потерял маму на сутки, - говорит специалист. - Он очень привязан к ней - все время сидит у нее на коленях, просит грудь, улыбается окружающим. Хороший мальчик. Сегодня мы не можем его никоим образом изолировать от мамы. Да и мировая практика показывает, что до года ребенок должен быть с матерью. Отец больше влияет на формирование личности. Он, безусловно, нужен, но чуть позже.

На замечания Сергея по поводу психического здоровья Елены у Инессы Дементьевой профессиональное мнение.

- Мама вела себя абсолютно адекватно: умная, хорошая девушка. Каких-то психических отклонений я не вижу. Насчет невротических заболеваний сказать ничего не могу – надо больше времени, - сказала врач. - Она творческий человек, художница, у нее есть маленький ребенок, есть определенные требования. С Сергеем они не жили в одной семье. Я бы предложила им следующий вариант: они должны помириться – для ребенка. Пусть они попробуют психотерапию. Нужно прийти к какому-то консенсусу: в первую очередь в данной ситуации надо думать о ребенке.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также