2017-11-25T03:06:18+03:00

Поедет ли Россия на Олимпиаду в 2018 году

Допинговая война против наших спортсменов продолжается, мы поговорили с различными экспертами и узнали, поедет ли Россия на Олимпиаду в 2018 году
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Сочи-2014 после лыжной гонки на 50 км весь пьедестал был российским. Сейчас дисквалифицированы Легков (1-е место, в центре) и Вылегжанин (2-е, слева). «Золото» перешло к Илье Черноусову.В Сочи-2014 после лыжной гонки на 50 км весь пьедестал был российским. Сейчас дисквалифицированы Легков (1-е место, в центре) и Вылегжанин (2-е, слева). «Золото» перешло к Илье Черноусову.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Российские спортсмены замерли в ожидании. Но не на низком старте, а перед очередным заседанием Международного олимпийского комитета. 5 - 7 декабря МОК окончательно решит, поедет ли сборная России на Олимпиаду или нет.

Этот выматывающий душу марафон начался еще три года назад. А последними ударами стала пожизненная дисквалификация шестерых наших лыжников. Их результаты на Олимпиаде-2014 аннулировали. У Александра Легкова отняли золотую медаль, которую он выиграл в Сочи на дистанции 50 км. Три «серебра» забрали у его товарища по команде Максима Вылегжанина.

Напомним хронику допингового кошмара.

Сочинский триумф

Февраль 2014 года: Россия выигрывает зимнюю Олимпиаду в Сочи. У нас 13 золотых медалей!

Вот это кино!

Декабрь 2014 года: в эфир немецкого телеканала ARD выходит фильм журналиста Хайо Зеппельта «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главные информаторы - супруги Степановы, уехавшие в США. Они обвиняют российских спортсменов в системном употреблении допинга.

ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) создает комиссию для расследования. Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уходит в отставку.

Атака

Ноябрь 2015 года: комиссия ВАДА находит системные допинговые нарушения в России. У РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) отнимают аккредитацию. У Московской антидопинговой лаборатории - тоже. Ее руководитель Григорий Родченков подает в отставку - его обвиняют в уничтожении сотен допинг-проб. Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) «временно» отстраняет российских легкоатлетов от всех соревнований. Решение не отменено до сих пор.

Побег

Январь 2016 года: выясняется, что Григорий Родченков уже в США. И его заместитель Тимофей Соболевский - тоже. Но тогда еще никто не знает, чем это грозит России.

Мельдоний

Март - апрель 2016 года: разгар мельдониевого скандала. Препарат для укрепления сердца милдронат с января 2016 года считается допингом. Но наши спортсмены попадаются на нем один за другим. В списке пойманных - Мария Шарапова. Ее дисквалифицируют на два года.

Интервью Родченкова

Май 2016 года: Григорий Родченков рассказывает газете The New York Times, что в России якобы существует государственная система поддержки допинга. Он утверждает, что сам придумал коктейль из трех анаболиков «Дюшес». Употреблять их надо с 18-летним виски (мужчинам) или с мартини (женщинам). Родченков уверяет, что менял положительные допинг-пробы Сочи-2014 на чистые и в этом ему помогала ФСБ. ВАДА создает комиссию под руководством Ричарда Макларена.

Ошибочка вышла

Июль 2016 года: выясняется, что ВАДА ошиблась с мельдонием. Он выводится из организма месяцами! Россиян, пойманных на мельдонии, реабилитируют. Но только не Шарапову.

Макларен находит царапины

Июль 2016 года: Макларен верит Родченкову и находит царапины на пробирках с пробами. Неужели их действительно можно вскрыть?! Раньше это считалось невозможным!

ВАДА требует отстранить Россию от Олимпиады в Рио. Но доказательств для суда у Макларена нет.

Компромисс

Июль 2016 года: президент МОК Томас Бах находит компромиссный вариант. Решение по допуску россиян на Олимпиаду он отдает на откуп федерациям по видам спорта. Поэтому на Игры-2016 не едут только легкоатлеты. Некоторые, как пловчиха Юлия Ефимова, допускаются на Олимпиаду только после решения CAS (Спортивный арбитражный суд).

Россия признает отдельные проблемы с допингом и создает Независимую антидопинговую комиссию под руководством Виталия Смирнова. Ему уже 81 год, но в МОК и ВАДА верят только Смирнову. Принимается «дорожная карта» по борьбе с допингом. Нам обещают: как только она будет выполнена, от нас отстанут.

Удар по паралимпийцам

Август 2016 года: наши спортсмены успешно выступают в Рио-2016. Все оказываются чистыми. ВАДА в бешенстве, что МОК пустил Россию на Олимпиаду.

Зато МПК (Международный паралимпийский комитет), исключивший из своих рядов Российский паралимпийский комитет, не пускает российских спортсменов с ограниченными возможностями на Паралимпиаду-2016.

Медицинские исключения

Октябрь 2016 года: выясняется, что спортсмены США и некоторых других стран, среди которых оказались и чемпионы Олимпиады в Рио, принимали запрещенные препараты с разрешения ВАДА. Чиновники ВАДА называют это отдельными «медицинскими исключениями».

Второй доклад Макларена

Декабрь 2016 года: обнародован второй доклад Макларена. Он во многом повторяет выводы первого. Большинство обвинений опять строится на свидетельствах Родченкова. Россия отрицает государственную систему допинга и просит представить доказательства.

Нейтральный флаг

Август 2017 года: нескольким российским легкоатлетам разрешают принять участие в чемпионате мира под нейтральным флагом. Им неловко, но они соглашаются.

Без гимна

Октябрь 2017 года: Родченков якобы передает ВАДА новую информацию. Он требует отстранить нашу сборную от Олимпиады-2018. The New York Times сообщает, что МОК якобы готов допустить россиян на Олимпиаду, но без национального флага и гимна. Наши спортивные функционеры заявляют, что под белым флагом мы в Пхенчхан не поедем.

Отбирают медали

Ноябрь 2017 года: на сцену выходит комиссия МОК Денниса Освальда. Она должна четко сказать: откуда царапины на крышках пробирок с Олимпиады в Сочи, подменяли пробы или нет? Выводы Освальда неутешительны. Он отбирает у России Сочи-2014, завоеванные лыжниками. Лыжники собираются идти в CAS. А Освальд тянет с оглашением новых приговоров. Может, потому, что слишком много времени до Игр-2018 и Россия успеет опротестовать все в суде?

ВАДА на своем заседании в Сеуле отказывается восстанавливать в правах РУСАДА. Томас Бах говорит, что судьбу российских спортсменов все равно будет решать только МОК.

СПРАВКА «КП»

Кто есть кто в мире пробирок

Супруги Степановы - главные информаторы ВАДА. Виталий Степанов - бывший главный специалист РУСАДА, его жена Юлия Степанова - легкоатлетка, дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

Ричард Макларен - профессор, так называемый независимый следователь ВАДА.

Виталий Смирнов - почетный президент Олимпийского комитета России, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, которая была создана по инициативе Президента России Владимира Путина.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Четыре варианта развития событий

Мы поговорили с различными экспертами и поняли, что ситуация может развиваться по-разному. Томас Бах пытается найти компромиссный вариант, чтобы не убить олимпийское движение. Все понимают, что без России интерес к Играм ослабеет. Но на МОК оказывают давление США, которые подмяли под себя все контракты с ТВ, спонсорами и диктуют свою волю ВАДА. Учитывая, что в спорт влезла политика, можно предположить четыре варианта развития событий.

Вариант 1,

фантастический, вероятность 0%.

Всех российских спортсменов прощают. Но скорее прилетят инопланетяне и организуют с нами межгалактическую олимпиаду.

Вариант 2,

вероятность 25%.

Комиссия Освальда продолжает расследование Олимпиады-2014 и потихоньку отнимает у нас медали. Отняв 4 - 5 золотых наград, успокаивается. Спортсменов, к которым нет вопросов, спокойно допускают к Олимпиаде.

Вариант 3,

вероятность 35%.

Едем в Пхенчхан, как в Рио, с флагом и гимном, но без целых видов спорта - например без лыжников, биатлонистов, бобслеистов... Претендовать на удачное выступление не можем, но турниры по фигурному катанию и хоккею, которые без России теряют всю привлекательность, МОК спасает.

Вариант 4,

вероятность 40%.

Нашим спортсменам разрешают выступать только под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России отказывается от участия в Играх. Начинаются споры: идти ли на полный бойкот международных спортивных организаций, когда на носу домашний чемпионат мира? Но это уже будет политическое решение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кремле признали право российских телеканалов отказаться от трансляции Олимпиады-2018

Решение МОК об участии в Играх спортсменов из РФ станет известно 5 декабря

Если российских спортсменов отстранят от участия в Олимпийских Играх в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году, то отказ российских каналов от трансляции соревнований будет оправданным. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

 
Читайте также