2017-11-25T03:06:31+03:00

ВАДА не восстановило РУСАДА: что это значит и чем грозит в преддверии Олимпиады-2018

Объясняем, что все-таки произошло сегодня на заседании Всемирного антидопингового агентства
Поделиться:
Комментарии: comments45
Российское антидопинговое агентство не восстановлено в правах решением WADA.Российское антидопинговое агентство не восстановлено в правах решением WADA.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Как и ожидалось, совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на заседании в Сеуле принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Этот шаг напрямую не влияет на участие российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх в Корее в феврале 2018 года. Об этом даже заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Объясняем, что все-таки произошло сегодня на заседании ВАДА.

Почему РУСАДА не простили

РУСАДА и не ожидало получить аккредитацию ВАДА, хотя бы потому, что не выполнило и не могло выполнить два главных требования ведомства Крейга Ридли.

Первое - надо было передать в Канаду 12 тысяч проб из Московской лаборатории (это ей руководил сбежавший в США и ставший главным информатором антироссийской кампании Григорий Родченков). Выполнить это было невозможно, потому что пробы арестованы и опечатаны Следственным комитетом России и являются вещественными доказательствами в уголовных делах. Передать их заграницу было невозможно.

Второе - надо было признать наличие в России государственной системы допинга. А это было невозможно по определению.

У ВАДА была еще пара вопросов. Например доступ допинг-инспекторов в закрытые режимные города России.

«С закрытыми городами было два случая, - заявил министр спорта России Павел Колобков. - Первый: девушка-инспектор вышла замуж, приехала по старому паспорту, ее не пустили. Второй: молодой солдатик по неопытности не разобрался и заставил подождать. Это все!»

Как не пускали РУСАДА

В заседании Совета учредителей ВАДА в Сеуле с российской стороны принимали участие глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, министр спорта РФ Павел Колобков. Они признали, что антидопинговая программа дала сбой. «Мы признаем, что она дала сбой. Это признает и высшее руководство страны. Мы признаем, что группа людей допустила преступные манипуляции с пробами для своей личной выгоды», - заявил Жуков. Так же было рассказано про реформы в РУСАДА. И сказано про то, что доклад Макалерна не может быть признан российской стороной полностью и без оговорок.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото: EAST NEWS

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.Фото: EAST NEWS

А потом пошли вопросы. Некоторые были очень странные.

– Кто дает инструкции ФСБ в России? - спрашивал Ричард Паунд (экс-глава ВАДА видимо намекал, что участие ФСБ доказано, и оно действовало по приказу руководства страны).

- Как действуют российские хакеры? И когда это прекратится? - спрашивали представители ВАДА.

Этот вопрос поставил в тупик российскую сторону. Потому что причем тут хакеры, почему они российские, какое отношение имеют к восстановлению РУСАДА и как на это могут ответить спортивные чиновники, никто не мог понять.

Почему западные СМИ считают, что России не будет на Олимпиаде-2018?

Была принята так называемая «дорожная карта». По ее условиям для полного восстановления российского спорта необходимо, чтобы РУСАДА получила аккредитацию ВАДА. На это и напирают западные СМИ и оппоненты российской стороны.

Почему это не так?

В Олимпийской хартии (это что-то вроде конституции Олимпийского движения), нет положений, что если национального антидопинговое агентство не аккредитовано ВАДА, то страна не допускается к Играм. Непонятно по каким законам МОК может не допустить Россию на Олимпиаду-2018. И даже на заседании ВАДА все участники говорили, что чистые спортсмены не должны пострадать.

РУСАДА «забанена» уже два года. Но мы участвовали в Олимпиаде в Рио в 2016 году. А вот российских паралимпийцев не пустили в Рио-2016. И скорее всего не пустят в Пхенчхан-2018 как раз на основании отстранения РУСАДА.

Черту подвел президент МОК Томас Бах. «Российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх-2018 даже в случае невосстановления в правах РУСАДА, - заявил он The New York Times. - Но думаю, все хотели бы, чтобы РУСАДА работало полноценно. За прошлое надо наказывать, но теперь речь идет о будущем, а это две разные вещи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WADA признало, что в докладе Макларена не хватает доказательств

Как отметил директор Оливье Ниггли, это касается некоторых случаев, приведенных в документе (подробности)

Могут ли Россию лишить всех Олимпиад и чемпионатов

NADO - это национальные антидопинговые агентства, такие же, как, к примеру, и РУСАДА. Представители 19 таких агентств собрались 10 января в Дублине и выпустили совместное заявление (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После скандала с ВАДА у России потребовали вернуть несуществующую медаль

В конце прошлой недели допинг-сандал с нашими дисквалифицированными лыжниками получил неожиданное продолжение. Как мы знаем, комиссия МОК дисквалифицировала сначала Александра Легкова, победившего на Олимпиаде в Сочи на дистанции 50 км. А потом и Максима Вылегжанина, пришедшего тогда вторым. Теперь золото должно перейти к третьему нашему лыжнику Илье Черноусову, который на «полтиннике» был третьим. Да, в том старте наши ребята заняли весь пьедестал (подробности)

КСТАТИ

Путин связал обвинения в поддержке допинга с президентскими выборами в России

По словам главы РФ, в нашей стране пытаются «создать необходимую для кого-то обстановку недовольства» (подробности)

 
Читайте также