2017-11-25T03:07:58+03:00

"Допуск на Олимпиаду прописан в хартии. И никакого Зеппельта там нет"

Юрист Артем Пацев в эфире радиостанции "Комсомольская правда" прокомментировал заявление Хайо Зеппельта о том, что Россию не пустят на Олимпиаду-2018
Спортивный юрист Артем Пацев на пресс-конференции. ФОТО Станислав Красильников/ТАСССпортивный юрист Артем Пацев на пресс-конференции. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

В эфире канала ARD Зеппельт утверждал, что российскую команду точно не пустят на Зимние Игры в Пхенчхан из допингового скандала.

Кто такой Зеппельт

Чтобы понимать, что происходит, надо знать, кто такой Хайо Зеппельт. Это журналист, снимающий фильмы о допинге, и очень крутой профессионал в области пропаганды. Он уже снимал документалки про российский спорт, а точнее про легкую атлетику. Вы же помните семью Степановых, которые выступали его информаторами? Тот фильм послужил отмашкой, и российскую легкую атлетику начали мочить от всей души, пока не выгнали из Олимпиады в Рио.

Проблема фильмов Зеппельта в том, что фактура - не самая сильная их сторона. Они рассыпаются под любым нажимом юристов. Но не зря его называют профессионалом. Его работы достаточно эмоциональны, чтобы раскрасить информационный фон в необходимые цвета. Вам нужно, чтобы он был коричневым? Зеппельт это сделает очень квалифицированно.

Что не так в его новом выступлении

В своем громко завлении немецкий журналист говорит, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) не будет восстановлено в ближайшее время. Из этого Зеппельт делает вывод, что и Россию не пустят на Олимпиаду-2018. Почему? На каком основании? Ведь российские спортсмены все равно проходят допинг-контроль в иностранных лабораториях, и значит есть серьезные гарантии их чистоты? Ответов на эти вопросы у Зеппельта нет.

«Зеппельт не раз доказывал, что его оценки не корректны, и сейчас снова выступают с необоснованными предположениями, - подтвердил в эфире «Радио-КП» известный адвокат российских спортсменов Артем Пацев. - Процедура допуска стран на Олимпийские игры четко прописана в Олимпийской хартии, и никакого Зеппельта там не предусмотрено. И никакой ВАДА там тоже не предусмотрено. И наличие аккредитации ВАДА у национальной антидопинговой организации в данном случае РУСАДА, не играет никакого значения».

Почему все-таки это важно

Но очередное заявление Зеппельта - как спусковой крючок на пулемете. Он не стреляют одиночными. Если появился фильм, значит будут целая очередь на поражение. Если не защищаться, рано или поздно она добьет российский спорт. Выстрелов и так было уже немало. После разбирательств и дисквалификации лыжников, у России отняли три «серебра» и «бронзу» Сочи-2014. Ждем следующих заседаний комиссии МОК Денниса Освальда, изучающей царапины на пробирках, а после них - приговоров биатлонистам и бобслеистам.

Еще один «выстрел» по российском спорту - заявление, что у ВАДА появился новый пакет компромата, предоставленный все тем же скрывающимся в США Григорием Родченковым. В якобы нем результаты допинг-исследований, которая проводила Московская лаборатория с января 2012 по август 2015 года. ВАДА тут же сделала стойку, заявив что под натиском этих доказательств Россия обязана признать выводы доклада Макларена о том, что в нашей стране существовала государственная система поддержки допинга. Но что там, в этом новом пакете документов, есть ли там какие-то доказательства, и вообще кого там тестировали, не сообщается.

Когда это закончится

В ближайшие дни информационная волна будет еще выше. И скорее всего, будет как минимум два пика: 16 ноября состоится конгресс ВАДА, и там наверняка последует несколько лозунгов о недопустимости участия России в Олимпиаде-2018. А с 5 по 9 декабря на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) может быть принято решение, разрешать ли нашим спортсменам выступать на Играх-2018 под российским флагом. Так что до этого времени может быть взорвано еще немало информационных бомб. Фильм Зеппельта - это только артподготовка.

 
Читайте также