2017-11-25T03:09:04+03:00

Поедут ли спортсмены сборной России на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан

Рассматриваем три варианта событий
Поделиться:
Комментарии: comments4
Россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, такой вариант даже не рассматриваетсяРоссияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, такой вариант даже не рассматриваетсяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На прошлой неделе у наших лыжников Александра Легкова и Евгения Белова аннулировали все олимпийские результаты, а самих спортсменов пожизненно дисквалифицировали. И все из-за того, что на крышках пробирок с сочинской Олимпиады были обнаружены царапины. То что допинг-пробы вскрыли и подменили никем не доказано, но, похоже, это уже никого не интересовало. Главное, нашли за что зацепиться.

Но комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда на этом останавливаться не собирается. В подвешенном состоянии находятся еще четверо наших лыжников. А в понедельник на ковер были вызваны еще восемь российских спортсменов - скелетонисты, бобслеисты и конькобежцы. Среди них олимпийские чемпионы Александр Третьяков и Александр Зубков. Обвинения как всегда идут со стороны Григория Родченкова, который просто сыплет фамилиями. Доказательств, кроме его файлов, ноль. К примеру, на конькобежцев Александра Румянцева и Ольгу Фаткулину вообще ничего нет. Крышки на пробирках без царапин, в пробах ничего подозрительного. Но все равно они идут прицепом...

В ноябре должно состоятся еще несколько заседаний комиссии Освальда. Но есть и вторая комиссия Самуэля Шмидта, которая должна выявить наличие допинговой системы в России. То есть от него ждут уже политического решения. И есть три варианта развития событий.

1-й вариант. Самый мягкий, и, честно говоря, маловероятный. Остальных наших спортсменов из списков Родченкова просто пожурят и допустят ко всем соревнованиям. Но тогда на МОК обрушатся все мировые СМИ, на что Томас Бах, который пытается лавировать и как-то сохранить лицо, явно не готов. Все главные олимпийские спонсоры и права на телетрансляции с Игр завязаны на Америку и ругаться с Дядюшкой Сэмом ради сохранения отношений с Россией Бах явно не будет.

2-й вариант. Здесь МОК может попытаться вновь перевести стрелки на федерации по видам спорта, как это было на Олимпиаде в Рио-2016. Напомним, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировала нашу федерацию и в Бразилии выступала лишь одна российская легкоатлетка Дарья Клишина, да и то как нейтральная спортсменка. Но почему-то такой вариант нам тоже представляется не слишком реальным. Ведь остальные наши спортсмены на Играх в Бразилии выступили очень хорошо и эффект от наказания России был явно смазан.

Кроме того, федерации по зимним видам спорта, как нам кажется, не такие ручные. По крайней мере, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) и биатлона (IBU) занимали в прошлом сезоне взвешенную позицию. Понимали, что без России их виды спорта просто потеряют свою привлекательность.

3-й вариант. Это катастрофа. МОК дисквалифицирует Олимпийский комитет России (ОКР), а спортсменам предоставляется возможность выступать под нейтральным флагом. Как, кстати, уже было на чемпионате мира по легкой атлетике. Но одно дело отказаться от флага и гимна на каких-то отдельных, пусть и крупных соревнованиях. И совсем другое - Олимпиада, где атрибуты государственности играют главную роль.

- Россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, такой вариант даже не рассматривается. Они будут выступать за свою страну, - сказал по этому поводу президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Остается лишь добавить, что если наши спортсмены не поедут в Пхенчхан-2018, то это будет страшным ударом не только по всему олимпийскому движению, но и по мировому спорту в целом. И он уже никогда не вернется к своим светлым идеалам, а окончательно погрязнет в политических интригах и грязной коммерции.

Скорее всего, окончательное решение по нашей команде будет принято на сессии МОК, которая пройдет 5 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОК обсуждает предложение запретить гимн России на Олимпиаде 2018

На фоне продолжающихся в МОК разбирательств дел российских спортсменов комиссией Освальда появилась информация о том, какие же санкции обсуждают для нашей сборной на Олимпиаде 2018. Она в феврале должна пройти в южнокорейском Пхенчхане. (подробности)

 
Читайте также