2017-11-25T03:09:15+03:00

МОК обсуждает предложение запретить гимн России на Олимпиаде 2018

В нашей стране уже ответили на первые слухи о санкциях, назвав такое возможное решение вопроса недопустимым
Поделиться:
Комментарии: comments457
Появилась информация, что гимн России не зазвучит на Олимпиаде 2018.Появилась информация, что гимн России не зазвучит на Олимпиаде 2018.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На фоне продолжающихся в МОК разбирательств дел российских спортсменов комиссией Освальда появилась информация о том, какие же санкции обсуждают для нашей сборной на Олимпиаде 2018. Она в феврале должна пройти в южнокорейском Пхенчхане.

Издание New York Times со ссылкой на свои источники накануне поведало, что МОК обсуждает вариант допуска российских спортсменов на Игры 2018 года. Однако - с запретом на исполнение национального гимна. Помимо этого, наша команда будет лишена права принимать участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр. При этом, издание сообщает, что полное отстранение команды навряд ли возможно. Хотя в качестве наказания можно было бы потребовать денежный штраф, дисквалификацию связанных с допингом спортсменов.

В России негативно отреагировали на появившиеся слухи. В частности, в интервью агентству "Р-Спорт" президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев отметил, что это похоже на вброс информации, при этом сказав:

- Мы уже не раз получали такие в последнее время. Они хотят увидеть, как мы будем реагировать и действовать. С какой стати мы узнаем информацию не от официального партнера – МОК, а от СМИ? Либо из-за океана диктуют МОК решение, либо существует утечка информации, которая непозволительна для такой серьезной организации, как МОК.

Чуть позже уже глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков у себя в Твиттере написал:

- Убежден: участие в ОИ при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии.

Отметим, что, скорее всего, решение как по участию российских спортсменов, так и в целом по каким-то возможным санкция в отношении наших атлетов, может быть принято 5 декабря.

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

1980 год - 15 нейтральных стран

На Олимпиаде в Москве после масштабного бойкота со стороны США многие страны не прислали официально свои команды. Однако нашлись те, кто захотел поехать в столицу СССР. Поэтому спортсмены сразу 15 стран бились за победы под нейтральным флагом. Сборные Португалии, Испании, Новой Зеландии сражались под флагами олимпийских комитетов своих стран.

1992 год - Объединенная команда и проблемы Македонии

Через год после распада Советского союза Барселона принимала Летнюю Олимпиаду, на которую впервые не приехала команда СССР. Вместо нее под нейтральным флагом билась Объединенная команда спортсменов. В ее состав вошли представители бывших советских республик.

При этом, проблемы возникли у сборной Македонии. После развала Югославии и санкций ООН в отношении этой балканской страны 58 македонских атлетов были допущены на Игры в качестве нейтральных атлетов. У них была и другая проблема - национальный Олимпийский комитет этой страны еще не был и вовсе создан.

2000 год - ставший независимым Восточный Тимор

На Летнюю Олимпиаду в Сидней приехали впервые в качестве спортсменов отдельной страны команда из Восточного Тимора. Тогда они еще не были независимым государством и отделялись от Индонезии. С 2000 года в этой стране был миротворческий контингент ООН, а в мае 2002 года Тимор обрел полную независимость.

2012 год - независимость Судана

Южный Судан стал независимым в 2011 году. Однако олимпийского комитета создать не успел. Марафонцу Гуор Мариалю пришлось ехать в Лондону в качестве нейтрального спортсмена.

2014 год - сборная Индии обрела флаг в Сочи

С декабря 2012 года национальный олимпийский комитет Индии был дисквалифицирован. Во время выборов нового руководства были допущены нарушения, а новые были назначены на 9 февраля 2014 года. В итоге на церемонии открытия индийские спортсмены были качестве нейтральных атлетов. Но потом вышли на старты уже в восстановленных правах под национальным флагом.

2016 год - Кувейта "не было" на Олимпиаде

Из-за вмешательства государства в дела олимпийского комитета Кувейта все местные спортсмены попали под санкции. Однако же выступавший в стрельбе Фехаид Аль-Дихани стал олимпийским чемпионом. Но на церемонии награждения уже не звучал гимн его страны - там была мелодия олимпийского гимна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это унижение»: В Госдуме прокомментировали сообщения о том, что на ОИ – 2018 могут запретить гимн России

Сообщение газеты New York Times о том, что нашу сборную могут пустить на Олимпиаду – 2018 в южнокорейском Пхенчхане при условии, что российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, а гимн России вообще звучать не будет, это «провокация» и унижение для страны. (подробности)

Поедут ли спортсмены сборной России на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан

На прошлой неделе у наших лыжников Александра Легкова и Евгения Белова аннулировали все олимпийские результаты, а самих спортсменов пожизненно дисквалифицировали. И все из-за того, что на крышках пробирок с сочинской Олимпиады были обнаружены царапины. То что допинг-пробы вскрыли и подменили никем не доказано, но, похоже, это уже никого не интересовало. Главное, нашли за что зацепиться. (подробности)

 
Читайте также