2017-11-25T03:10:07+03:00

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе: Посадите нас за детектор лжи. Но пусть и Родченкова проверят на полиграфе

Шесть отстраненных российских лыжников так и не реабилитировали, но и не предъявили им никаких обвинений
Поделиться:
Комментарии: comments7
Елена Вяльбе побывала на заседании комиссии МОК. Фото: Владимир Гердо/ТАССЕлена Вяльбе побывала на заседании комиссии МОК. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Изменить размер текста:

Международная федерация лыжного спорта (FIS) в конце 2016 года отстранила от соревнований участников Олимпийских игр в Сочи: Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. Фактически лыжников дисквалифицировали только за то, что их имена просто фигурировали в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. В мае Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе их отстранение до 31 октября 2017 года.

И вот вчера стало известно, что комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не решилась снять санкции с наших спортсменов и попросила еще время на расследование. Главная проблема в том, что на крышках некоторых пробирок оказались царапины и допинг-пробы с Олимпиады-2014 могли подменить.

- Сколько может длиться эта история? - вопрос президенту федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе, которая побывала на заседании комиссии МОК.

- Хочется разъяснить, что комиссия Освальда принимает решение не только по российским, но и по всем спортсменам, которые были на Олимпийских играх-2014 в Сочи. А 31-го октября комиссия должна была вынести вердикт относительно шести наших лыжников (такой срок шесть месяцев назад дал Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) - Ред.). Но комиссия, которую перед Олимпийскими играми поджимает время, тем ни менее решение отложила. Я их понимаю, это очень ответственное решение. Ведь над каждым спортсменом висит самый страшный дамоклов меч. Спортсменов надо либо дисквалифицировать, может быть до от следующих олимпийских игр. Либо допускать, посчитав, что сами спортсмены не были причастны к сговорам, которые на нас сейчас активно вешают.

- Какова вероятность, что наших лыжников все же допустят к соревнованиям в этом году?

- У нас первые старты начинаются 17 ноября. Освальд сказал, что они постараются до конца недели что-то сделать. Но я бы не обольщалась. Считаю, что на следующей неделе информация по спортсменам, по крайней мере, маленькое резюме придет, из которого будет ясно, начинают ребята соревноваться или продолжаем дальше ходить по судам.

- А сейчас «подсудимые» лыжники тренируются?

- У нас все тренируются. Из шести человек, которые были временно отстранены, пять человек – члены сборной команды страны. И они все время в моем фокусе. У нас одна Юля Иванова тготовится дома. К сожалению, результаты у нее не так хороши, чтобы остаться в команде. Тренироваться нашим спортсменам разрешили с самого начала, так как это было только отстранение, а не дисквалификация.

- Перед заседанием комиссии опять возникло послание от Григория Родченкова?

- Да. Мы не успели быстро прочитать новые документы. Нам их прислали поздно вечером, накануне этого заседания. 40 страниц надо было внимательно изучить, чтобы вникнуть. Адвокаты читали, но к новым документам члены комиссии никак не апеллировали. Сам Денис Освальд сказал, что, в принципе, в этом документе ничего нового для нас нет. Все те же позиции, все те же доказательства, царапины на крышках с допинг-пробами, которые изучал криминалистический лозаннский университет. Там тоже была создана некая комиссия, которая доказала, что это было вмешательство некими предметами для открытия емкостей. На что я могу возразить - а точно ли была вскрыта эта банка? Или они пытались ее вскрыть, но не смогли, потому что она была сильно запечатана?

- А, может, эти царапины сделал сам Родченков?

- Им не интересно - делал ли он это и если да - то с какой целью? У них же одна версия, что это был заговор. Очень жаль, что они все время апеллируют к тому, что у нас были большие проблемы в легкой атлетике. Но при чем здесь мы?! Они не хотят проанализировать, что в зимних видах спорта таких проблем никогда не было. Мы же на Олимпиаде в Сочи не выступили на десять голов выше своих возможностей. У нас пять золотых медалей завоеваны двумя спортсменами, которые стали русскими за год, за два до Олимпийских игр. Это Виктор Ан и Вик Вайлд. Пять медалей сразу! Если бы этих пяти медалей у нас не было, мы бы скатились на шестое место.

Если смотреть конкретно по нашему виду спорта, они говорят: у вас был провал в Ванкувере, потом вы выигрываете Сочи. У лыжников в Ванкувере была одна золотая медаль. А также бронзовые и серебряные награды. Все то же самое, что повторилось и на Олимпиаде в Сочи... Но никакого анализа никто не делает. А ведь тот же Легков через два дня после окончания Олимпиады уже выступал на Кубке мира. И никаких проблем с допингом не было. Я вообще никак не могу себе представить, чтобы какой-то медикамент такого плана мог выводиться из организма за два-три дня.

У кого-то в пробе нашли соль. А как она туда может попасть?. А вы изучали организм человека? Может быть, после соревнований у кого-то бывает превышение какой-то соли? Раньше ее вообще никто не смотрел. И вот теперь они проверяют эту соль. А может же быть такое, что человек просто бежал, у него вода вышла, а содержание соли повысилось.

- Напоминает историю с мельдонием, который сначала запретили, а потом уже стали изучать.

- Да, все спешат. Я их понимаю, они обязаны реагировать. У каждого своя работа. Я не имею ни к кому претензий. Но так случилось и надо теперь во всем разобраться. Посадите нас за детектор лжи. Но пусть и Родченкова тоже проверят на полиграфе. С ним, кстати, хотели связаться представители обеих комиссий МОК - Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Но он на контакт не пошел.

- А где он сейчас?

- Да мне не интересно... Где-то в Америке, под охраной ФБР....

 
Читайте также