2017-12-07T17:40:02+03:00

Бизнес, ты свободен!

Как прошли первые два года работы закона о Свободном порте Владивосток
Свободный порт Владивосток дал бизнесу широкие возможности.Свободный порт Владивосток дал бизнесу широкие возможности.
Изменить размер текста:

12 октября 2015 года столице Приморья вернули свободу: вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток» (СПВ). Назвать уникальной такую меру нельзя, поскольку подобное открытие уже делали 155 лет назад: 25 декабря 1862 года здесь ввели режим беспошлинной торговли. Тогда идея сработала: за несколько десятилетий Владивосток стал одной из крупнейших гаваней в России и вообще в Тихоокеанском регионе. Новое воплощение старых идей, похоже, работает и в XXI веке. За два года в проект поверили сотни инвесторов, готовых вкладывать миллиарды рублей в масштабные проекты на Дальнем Востоке.

ЦИТАТА

Владимир Путин.

Владимир Путин.

«За последние годы мы сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы. Мы уже научились привлекать инвестиции, и эта работа будет продолжаться».

Владимир Путин, Президент России.

Порто-франко 2.0

В декабре 2014 года Президент России предложил принять закон «О свободном порте Владивосток». Этого

ждали полтора века, поэтому за дело взялись с энтузиазмом: несмотря на череду праздников, основную часть документа разработали всего за пару месяцев. Уже в начале марта с интервалом в сутки состоялись публичные

обсуждения законопроекта. Такого плотного графика встреч властей и предпринимателей здесь еще не видели. В конце марта прошла серия переговоров, форумов и обсуждений среди заинтересованных в свободах. Параллельно, не дожидаясь формальностей, начали работать над реализацией.

И вот 13 июля 2015-го президент подписал закон о СПВ, который вступил в силу спустя 90 дней - 12 октября. С этого дня бизнес получил налоговые льготы на прибыль, на землю, на имущество. То есть все эти обязательные платежи первые 3 - 5 лет будут сведены фактически к нулю. Кроме того, резидентам дали землю в аренду на 70 лет без торгов, разрешили ввозить работников-иностранцев без учета квот, то есть без лишней бюрократии, не будут брать пошлины на ввозимые и вывозимые товары в свободной таможенной зоне, сократили и количество надзорных проверок, и их продолжительность. То есть резидентов в принципе вообще кошмарить никто не сможет.

Кроме того, в макрорегион поедет больше иностранных туристов, так как уже в первом регионе - Приморском крае - ввели возможность приезжать по уникальной для страны электронной визе.

ДОСЛОВНО

Александр Галушка.

Александр Галушка.

"На Дальнем Востоке идет постоянная, непрерывная работа по совершенствованию инвестиционного климата и привлечению инвесторов в макрорегион. Свободный порт Владивосток стал настоящим полигоном для лиспытания новых форм поддержки экономики".

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Порт сегодня

Несмотря на мизерный для таких масштабных проектов срок, можно констатировать: все сбывается. За два года СПВ дал результат: 309 резидентов, которые заявили проектов на 347 (!) млрд. рублей. После запуска на этих новых предприятиях будет открыто 30 тысяч рабочих мест.

Два года назад проект включал в себя портовые зоны 16 муниципалитетов Приморья, транспортные маршруты, подъезды к ним и коммуникации. Сегодня география расширилась. К территории Свободного порта Владивосток относятся портовые города на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Хабаровском крае. Кроме того, в зону действия входят международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2».

Что дает нам этот проект? У российского бизнеса появилась возможность выйти на самый перспективный рынок в мире - стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На новых предприятиях появятся новые рабочие места, а это - стабильный заработок. В бюджеты муниципалитетов пойдет больше денег, на которые будут строить больше детских садов, школ и больниц. А также делать хорошие дороги. Качество жизни дальневосточников станет лучше.

ДОСЛОВНО

Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев.

«Свободный порт Владивосток работает и вносит немалый вклад в развитие региона. В регионе появилось совсем новое экономическое пространство. Новая модель стала одной из лучших в АТР».

Вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

 
Читайте также