2017-10-18T17:34:34+03:00

СК России: сбитый мальчик был трезв и здоров

А вот эксперт Клейменов заявил дозу алкоголя, которая могла отправить ребенка в кому
Поделиться:
Комментарии: comments85
Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у ребенка на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовалоКомплексная судебная экспертиза подтвердила, что у ребенка на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовалоФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Следственный комитет России предъявил обвинение в халатности врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

- Результаты повторной экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным. Дело в том, что обвиняемый неправильно изъял образец крови погибшего мальчика, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. С учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что такая концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы. А чтобы подтвердить или исключить факт прижизненного употребления алкоголя требовалось биохимическое исследование. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших, - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Трагедия произошла на этом самом месте Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Трагедия произошла на этом самом местеФото: Дина КАРПИЦКАЯ

В СКР подчеркнули, что комплексная судебная экспертиза, в которой участвовали 18 ведущих экспертов Минздрава и Минобороны России, подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв и здоров.

- Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида - маркера прижизненного употребления алкоголя, - уточнила Петренко.

Напомним, Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела 6-летнего мальчика, погибшего в результате наезда автомобиля в одном из дворов города Балашихи Московской области в апреле 2017 года. По ее результатам им сделан вывод о том, что пострадавший в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дедушка "пьяного" мальчика: Мы целый день провели среди людей. Если бы я или внук были пьяные, это бы все заметили

«Комсомолка» продолжает разбираться в странном и запутанном деле «пьяного» мальчика Алеши Шимко. Ребенок погиб под колесами машины прямо во дворе своего дома. Было это еще 23 апреля 2017 года, и полиция не возбуждала уголовное дело больше месяца. (подробности)

 
Читайте также